Лыжная секция

Царапины на лыжах

Если более или менее мелкие царапины можно скруглить наждачной бумагой и фибертексом, то есть шлифованием, то очень глубокие царапины (выемки) можно заделать.

Заделка выемок

Ремонтный материал не пристанет к скользящей поверхности, пока на ней есть хоть какая-нибудь смазка, поэтому для начала следует выполнить тщательную очистку всего поврежденного участка. Протрите поверхность смывкой, а затем насухо вытрите. После этого зашкурьте царапину среднезернистой наждачной бумагой (размер зерна не имеет принципиального значения); так вы еще больше очистите поверхность, но самое главное - поднимете ворс на поврежденном участке, чем поспособствуете лучшему сцеплению ремонтного пластика с поверхностью.

Заделать выемку можно двумя способами: палочкой Р-Тех (“свечкой”) или эпоксидкой.

Эпоксидка. Если вы решили воспользоваться эпоксидкой, то выберите медленно затвердевающий тип клея. Я предпочитаю пользоваться для этой цели “черно-белыми” эпоксидками, предназначенными для ремонта металлических деталей (metal repair), поскольку они очень хорошо схватываются и их можно впоследствии обрабатывать слесарным инструментом. Они хорошо смотрятся на скользящей поверхности, и подходят для ремонта боковин и кантов.

Эпоксидка лучше пристанет к материалу скользящей поверхности, если вы быстро и осторожно пройдетесь паяльной лампой над поврежденным участком; открытый огонь окислит пластик, и тем самым поспособствует прочному связыванию клея со скользящей поверхностью. Затем вам следует просто смешать эпоксидку, нанести ее на поврежденный участок, и дать достаточно времени на схватывание (может быть даже сутки).

Палочка Р-Тех. Если вы решили использовать в качестве ремонтного материала Р-Тех, то начните с поиска подходящей свечки, которая будет соответствовать цвету вашей скользящей поверхности (цвет не влияет па скольжение, но определяет окончательный вид скользящей поверхности). Я предпочитаю пользоваться длинными круглыми палочками, теми, что используются в ремонтных мастерских, поскольку это самый лучший тип полиэтилена. Тем не менее, можно использовать и обычные круглые, чуть более короткие, свечки.

Полиэтиленовая “заплатка” пристанет лучше, если пораженный участок будет теплым. Нагрейте участок при помощи фена или горелки; делать это нужно очень осторожно, чтобы не сжечь скользящую поверхность и не закрыть поры. Теперь нагрейте свечку пропановой горелкой: если вы погрузите свечку в огонь, то сможете избежать ее возгорания и попадания капелек сажи на ремонтируемый участок. Держа огонь рядом со скользящей поверхностью (но не слишком близко - не позволяйте огню касаться поверхности!), вы тем самым будете поддерживать ее в разогретом состоянии и поспособствуете лучшей спайке. Дайте свечке стечь на царапину. Выключите горелку и займитесь другими делами; заплатке нужно время, чтобы как следует остыть.

Когда заплатка остынет, соскребите бугорок очень острой циклей, используя легкие быстрые движения: не пытайтесь удалить все за один раз! Циклевание может оставить ямку на лыже (особенно на канте); как правило, чтобы получить ровную поверхность, весь процесс следует повторить несколько раз, постепенно наращивая новую скользящую поверхность. Это требует времени, но, проявив терпение, вы сможете сделать такой ремонт, который будет практически незаметен.

Ремонтировать канты гораздо сложнее. При помощи цикли и струбцины можно создать “запруду”, и залить полиэтилен в ложбинку между дамбой и циклей, но я предпочитаю делать так, как описано выше - шаг за шагом.

Самый лучший способ заделать повреждения - использовать пистолет, специально предназначенный для ремонта скользящих поверхностей. Обычный клеевой пистолет не будет работать: к нему не подходят хорошие большие свечки, и он не вырабатывает достаточного количества тепла. В продаже также существуют специальные “паяльники” для ремонта скользящих поверхностей: используя его, вы можете “намазать” Р-Тех на скользящую поверхность для получения хорошего соединения. Тем не менее, если у вас есть возможность приобрести пистолет, то лучше пользоваться именно им, поскольку он фактически заталкивает новый Р-Тех в поры старого, обеспечивая, тем самым, очень хорошее соединение.

Одно предостерегающее замечание: ни клей, ни палочки Р-Тех не будут держать мазь, так как они не имеют пор. По этой причине я крайне редко делаю вышеописанный вид ремонта. Лучше просто минимизируйте вред от царапины, округлив ее края наждачной бумагой, отциклевав или отшлифовав лыжи камнем.

Маленькие царапины

Как правило, на такие царапины можно не обращать внимания, тем более, если они располагаются вдоль линии движения. Обрабатывайте поврежденный участок мелкой наждачной бумагой до тех пор, пока не снимете края царапины, затем пройдитесь фибертексом или отциклюйте участок острой циклей. Закончите нанесением новой мази.

Явные заусенцы на кантах срежьте ножом.