Лыжная секция

Расслоение

Старые лыжи очень легко расслаивались в пяточной части. Сегодня это происходит не так часто, поскольку методы склеивания стали совершеннее. Тем не менее, я время от времени все же сталкиваюсь с расслоением лыж, как в пяточной области, так и в носковой. Постарайтесь остановить расслоение сразу же после его появления, иначе ситуация очень быстро может стать еще хуже. Расслоение может произойти между верхним слоем и сердцевиной, или между сердцевиной и скользящей поверхностью. Как правило, такие повреждения легко чинятся, и после хорошего ремонта лыжи нельзя отличить от новых.

Перед ремонтом следует полностью высушить лыжи. Чтобы лучше это сделать, подоприте отверстие от расслоения спичкой или чем-нибудь подобным. Оставьте лыжу в таком состоянии на ночь.
Зашкурьте обе поверхности свежим кусочком среднезернистой шкурки; только делайте это так, чтобы расслоение не стало еще больше. Если вы имеете дело с материалом скользящей поверхности, пройдитесь пламенем пропановой горелки по полиэтилену, чтобы окислить его и, тем самым, улучшить связывание. Нанесите на склеиваемые поверхности медленно застывающую эпоксидку, и прижмите их струбциной. Если лапка вашей струбцины меньше ремонтируемого участка, воспользуйтесь пробкой или циклей, чтобы прижимаемые поверхности были ровными.

Не прижимайте поверхности слишком плотно, иначе вы выдавите эпоксидку наружу: определенное ее количество необходимо для склеивания. Оставьте лыжу в гаком состоянии на ночь. Снимите струбципу(ы) и удалите при помощи шкурки всю вытекшую эпоксидку. Если вы обнаружите эпоксидку на скользящей поверхности, слегка обработайте ее наждачной бумагой, отциклюйте, а затем нанесите мазь.

Примечание: если цикля (или пробка) приклеилась к лыже, сбейте ее молотком или каким-нибудь другим тяжелым предметом быстрым легким движением; так она аккуратно отклеится.