Лыжная секция

Выбор пластиковых лыж

Пластиковые лыжи, как и деревянные, подбираются по росту и весу. Выбор по росту производится тем же способом. Решающее значение имеет здесь выбор по весу.

Наиболее простой и доступный способ выбора лыж по весу такой. Лыжник кладет лыжи на ровную площадку (пол) скользящими поверхностями вниз на расстоянии 30 см одну от другой. Встает на них так, чтобы равномерно загрузить обе лыжи. Товарищ, помогающий выбрать лыжи, должен просунуть полоску плотной бумаги в зазор между лыжей и полом под грузовой платформой. Если полоска проходит легко и свободно передвигается вперед-назад на расстояние примерно 40-50 см, значит, жесткость лыж достаточна. Если зазора нет и обе лыжи плотно лежат на опоре, - лыжи мягки для тебя.

Теперь у лыж с подходящей жесткостью следует проверить эластичность. Для этого, не вынимая полоски бумаги из-под грузовой площадки (под местом установки креплений), нужно перенести вес тела на одну лыжу. Если при этом зазор между лыжей и опорой пропадает и полоски бумаги прижимаются лыжей (выдернуть ее невозможно), это значит, что лыжи достаточно эластичны и вполне соответствуют твоему весу. Если же, несмотря на активный перенос веса тела на лыжу, полоска бумаги свободно движется под ней, значит, лыжи жестки для тебя. Мягкие лыжи будут хуже скользить - ты слишком плотно будешь прижимать грузовую площадку к снегу. Жесткие лыжи, наоборот, не дадут тебе плотно прижать их к лыжне и оттолкнуться. У таких лыж всегда будет "отдача".

При выборе пластиковых лыж для коньковых ходов надо помнить, что они должны быть на 10-20 см короче, чем для классических.

Ведущие лыжники страны пользуются лыжами "Атомик" и "Фишер", последние модели которых изготовлены с применением КЭП-технологии (КЭП в переводе с английского - крышка, шапка). Отличие новинки состоит в том, что верхняя и боковая поверхности лыжи не приклеиваются друг к другу, а составляют как бы монолит, накрываются одной пластиковой крышкой.

Лыжи "Атомик" в частности, имеют индивидуальный восьмизначный номер. Например, № 75104059. Первая цифра номера означает год выпуска (в данном случае - 1997), вторая - номер базовой поверхности; а остальные шесть - личный номер пары. Знайте, что вторая цифра может быть любой от 0 до 9, но вас должны интересовать только четыре цифры: 4 - лыжи на очень холодную погоду; 5 - универсальные на холод; 6 - универсальные на теплую погоду и 7 - на очень теплую и сырую погоду. Если цифры другие, то эти лыжи предназначены для любительских соревнований и их скользящая поверхность имеет универсальный всепогодный пластик.