Лыжная секция

ЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ

Современные лыжные палки изготавливаются из синтетических волокон или сплавов легких металлов. Они имеют конусообразную форму, которая сужается к низу у штыря. Такие палки легки, эластичны и достаточно прочны (рис. 5).

Петли у палок обычно ременные или из капроновой тесьмы. Иногда на них имеются пряжки для подгонки петли по руке лыжника. Кисть спортсмена должна опираться прежде всего на петлю палки, а не зажимать рукоятку (рис. 6).

Чтобы палки не проваливались в снег, на них надевают "лапки". "Лапки" имеют разнообразную, но чаще всего трапециевидную форму. Они крепятся на расстоянии 5-7 см от нижнего конца палки. Для предотвращения проскальзывания назад в палку снизу вставляется стальной или победитовый штырь длиной 0,8-1 см.

О выборе лыжных палок для классического стиля мы говорили чуть раньше. А вот при выборе палок, необходимых для передвижения коньковыми способами, имейте в виду, что они, как правило на 15-20 см длиннее, чем для классических ходов. Учитывая, что сразу привыкнуть к ним сложно, то лучше удлинять их постепенно по мере овладения техникой. Так в первый сезон они должны быть на 5-7,5 см длиннее обычных классических, а во второй и третий можно добавлять еще по 5 см. Хранить и те, и другие надо в вертикальном положении, подвесив за петли.

Кое-кто из ребят, возможно, недооценивает значение удобных, прочных и легких палок. Дескать сами лыжи - это очень важно для результата, ну а с палками проще: есть чем оттолкнуться - и хорошо. Но вот какой случай произошел с нашим знаменитым лыжником Павлом Колчиным на Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ам-пеццо.

В том соревновании у него была реальная возможность завоевать золотую медаль. По ходу гонки наш лыжник совсем немного уступал лидеру - норвежцу Брендену. Причем на последних километрах дистанции Бренден выглядел сильно уставшим, а Колчин сохранил большой запас сил.

И вдруг у Колчина лопнул ремень на палке. Спортсмен не растерялся. Подбежал к зрителям, и кто-то отдал Колчину свою палку. Увы, она оказалась слишком длинной и неудобной, и, хотя близок был финиш, Кол-чин не только не сумел догнать лидера, но и проиграл 3 секунды еще одному сопернику - шведу Ернбергу. С чужой, неудобной палкой Колчин был практически беспомощен в борьбе с сильнейшими лыжниками.