Лыжная секция

ОБУВЬ И ОДЕЖДА ЛЫЖНИКА

На лыжах ходят в специальных лыжных ботинках или полуботинках. Начинающим лыжникам лучше купить ботинки, а тем, кто участвует в соревнованиях - полуботинки.

На пластиковые лыжи, как правило, ставятся полуботинки с различными вариантами носковых креплений (рис. 7). Обувь такого типа и крепления к ним достаточно легкие. Верх таких ботинок изготовлен из плотного нейлона, а подошву вместе с каблуком отливают из упругой, но гибкой пластмассы. Передняя часть подошвы может быть выдвинута вперед на 35 мм или чуть меньше. Может и не выдвигаться совсем. Каждой конструкции обуви соответствуют и крепления. Из наиболее модных на сегодня и, безусловно удобных, можно назвать "Саломон", "Ро-тофелло", "ВИСТИ", "СДС".

Обувь для классических и коньковых ходов различна. Напоминаем вам, что покупать ее без примерки нельзя! Примерять следует на шерстяной носок. В тесной обуви вы можете натереть и намять ноги, и, кроме того, они будут мерзнуть. В слишком свободной обуви трудно управлять лыжами.

Сушить их около печи или батарей не стоит - эластичность кожи может нарушиться, ботинки станут жесткими.

Лучше поместить их в теплое помещение с температурой чуть выше комнатной или в специальную сушилку. Причем для сохранения формы носка внутрь ботинка набивают бумагу, которую хорошо бы менять через каждые 2-3 часа.

Одежда лыжника должна быть теплой, хорошо защищать от ветра, плотно облегать тело, но не стеснять движения.

Современная форма лыжников состоит из комбинезона или костюма, сшитых из искусственного материала с добавкой шерсти, шапочки, которая должна надежно прикрывать лобные пазухи и уши, шерстяного трикотажного белья, тонких шерстяных носков, мягких кожаных перчаток или рукавиц (рис. 8). При низкой температуре, большой влажности воздуха или сильном ветре лыжники надевают под комбинезон тонкий шерстяной свитер.

В одежду лыжника также входят куртка (анорак) с капюшоном, костюм тренировочный утепленный, костюм ветрозащитный. Их шьют из плотного материала (нейлон, болонья и др)

Ветреная погода опасна и при небольших морозах, и даже оттепели. Нередки случаи обморожений лыжников при температуре 0-+1°С на влажном воздухе и сильном ветре. Даже при плюсовой температуре можно легко простудиться, если промочить ноги. Поэтому, тренируясь в оттепель, старайся не дать ногам остыть, а, закончив тренировку, сразу сними мокрые носки и надень сухие.

При сильном морозе (-15°С и ниже) одежда должна быть достаточно теплой, предохраняющей от обморожения. Особое внимание обрати на ботинки. Нога в них не должна быть сжата: это нарушает нормальное кровообращение и увеличивает возможность обморожения. Иногда лыжники, утепляя ноги, надевают старые носки поверх ботинок. Этот способ довольно эффективен.

Часто в мороз надевают две шапочки - одну потоньше, но поплотнее, другую - сверху - толстую и теплую. Шапочки должны плотно прикрывать лоб и уши. Шея закрывается высоким воротом свитера. На шерстяные варежки надевают плотные рукавицы.

Слишком свободная, "парусящая" одежда неудобна и неэстетична. При передвижении в лесу такая одежда будет задевать за кусты, ветки деревьев. Но и обуженная одежда хороша лишь для спортсменов-гонщиков, которые, пробежав дистанцию, сразу же надевают поверх теплую куртку. Слишком плотная, облегающая одежда, без воздушной прослойки, может легко привести к остыванию тела.

Не следует одеваться слишком тепло - это затрудняет передвижение, приводит к перегреванию, излишнему потоотделению. Нельзя и переохлаждаться. Поэтому не одевайся слишком легко, если знаешь, что будешь кататься с гор или медленно, с остановками, передвигаться, отрабатывая технику ходов. Если же ты запланировал темповую тренировку с непрерывным передвижением и быстрым возвращением в теплое помещение, можешь одеваться полегче. При выезде за город положи в рюкзак теплую легкую куртку, которую сможешь надеть, когда будешь возвращаться домой, сухие носки и варежки.

Чтобы ты не относился к своей спортивной одежде как к чему-то второстепенному, расскажем вот какую поучительную историю.

В 1960 году на Олимпийских играх в Скво-Вэлли шведский лыжник Сикстен Ернберг выиграл золотую медаль. После финиша кто-то из журналистов спросил чемпиона:
- Наверно, сегодня вы выдержали самую тяжелую гонку?
- Ничего подобного. Самое тяжелое испытание я выдержал, когда был еще молодым лыжником.

И Ернберг рассказал, как однажды, испугавшись морозца, он, еще не опытный, поверх нижнего белья надел толстый свитер и непромокаемую куртку. Ернберг работал лесорубом, и эту одежду он обычно надевал, когда шел на повал леса. Спортсмен не учел, что на гоночной дистанции нагрузки более интенсивные. Вскоре после старта ему стало жарко и тяжело. Это было мучительное состояние. Те несколько километров, которые раньше молодой лыжник преодолевал шутя, теперь давались с огромным трудом, ноги налились свинцом, голова раскалывалась от боли. Он ничего не мог понять. Наконец догадался сбросить куртку. И сразу же почувствовал облегчение. Оказалось, что тяжелая и неудобная одежда перегревала и затрудняла дыхание. С тех пор Ернберг самым внимательным образом подбирал костюм для тренировок и состязаний.