Лыжная секция

ЛЫЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Наша следующая глава посвящается одному из серьезных и я бы сказал, весьма творческих изысканий, необходимых в деле успешной реализации своих возможностей лыжника. Это так называемые "секреты" или "тайны" смазки лыж. Для того, чтобы хоть как-то их приоткрыть нужен определенный инструментарий, с одной стороны, и желание творить и экспериментировать, с другой.

Стол для смазки, на котором лыжу можно укрепить так, чтобы она имела опору по всей длине. Лучшее место фиксации - крепления. Можно, безусловно обойтись и одним станком, закрепленным на обычном столе.

Утюг с указанием температурной градуировки до 180-200°С.

Цикли и скребки: металлические (тонкие и толстые) для шлифовки нижней поверхности лыжи; пластиковые, для циклевки лишних слоев парафина, снятия старой мази, очистки желобка.

Щетки: латунная - необходимая при грунтовке лыж; нейлоновая жесткая - для завершения очистки от скользящей мази; нейлоновая мягкая - для финальной работы с порошковой смазкой.

Набор наждачной или шлифовальной бумаги, применяемой в момент подготовки классических лыж в зоне держания (поднятие ворса).

Пробки: натуральная - для разравнивания обычной мази, синтетическая - для фтористых смазок и парафинов.

Накатки металлические с 3-4-мя разновидностями "структур".

Термометры для воздуха и снега.

Ящик, в котором хранится большинство из указанных предметов.

Подсумок, необходимый во время тренировки как для пробки и мази, так и небольшого запаса питания.

Заканчивая этот очередной урок по лыжному снаряжению, напомню, что ухаживая постоянно за всеми его видами, вы продлеваете срок их использования в 2-3 раза.