Лыжная секция

НАЧИНАЮЩИМ: СМАЗКА ДЛЯ ЛЫЖ

Каждый лыжник должен знать основные правила смазки, которые сводятся к следующим моментам:

  1. Смазка наносится на сухие и чистые лыжи при комнатной температуре.
  2. Твердые мази кладутся на скользящую поверхность несколькими тонкими слоями, причем каждый растирается отдельно. Затем лыжи охлаждаются. При температуре воздуха -10-15°С около 20-25 минут, а при -1-5°С - 30 минут. После этого времени можно на улице же нанести последний слой.
  3. Труднее всего подобрать нужные варианты в момент снегопада, когда температура около 0°С или при начинающейся оттепели. Рекомендуем мазь наносить вне помещения и дать остыть лыжам не менее 30 минут. Знайте, что в мазь не должна попасть влага, иначе смазка обледенеет.
  4. Любую мазь для лежалого (смерзшегося) снега типа "ска-ре" лучше перед нанесением немного прогреть, от этого она будет легче выдавливаться из тюбика и дольше сохраняться на лыже.
  5. Для определения эффективности смазки опробуйте смазанные лыжи, пройдя на них 1-2 км. Если они проскальзывают, положите еще слой. Если и это не помогает, воспользуйтесь мазью для более высокой температуры. С другой стороны, если лыжи плохо "катят", добавьте более твердую мазь.
  6. Готовя пластиковые лыжи для классического хода наносите скользящую мазь или парафин на переднюю и заднюю части лыж, а держащую - на среднюю. Это годится и для деревянных лыж.
  7. Основными факторами, влияющими на выбор мази, считаются: температура воздуха и снега, его влажность и кристаллические структуры снежинок. Поэтому, покупая мазь, внимательно ознакомьтесь с инструкцией ее применения. Знайте, что под малой влажностью подразумевается цифра менее 55%; под нормальной - не более 65%; а повышенной - более 65% .
  8. При неустойчивой погоде положите 1-2 тюбика мази и пробку в подсумок на случай внесения корректировки в смазку во время тренировки или соревнований классическими ходами.
  9. Желательно завести дневник, где за 1-3 сезона может накопиться много полезного. Советуем также основательно изучить какой-нибудь один комплект мази, чем постоянно испытывать новые марки или комбинации разных мазей.

Теперь несколько практических советов по технологии нанесения и удаления смазки.