Лыжная секция

Смазка на держание для лыж

на чистой поверхности зоны держания в начале поработайте шкуркой, слегка подняв ворс, а затем наносите мазь;

  • первый слой разравняйте горячим утюжком (130-150°С), так, чтобы она вошла в основу, и охладите лыжу;
  • разравняйте охлажденную мазь пробкой, и, если необходимо, то нанесите сверху еще слой, но обработайте его только пробкой;
  • при мокрой и нулевой погоде верхнюю и нижнюю границы зоны держания можно удлинить на 5 см;
  • грунт, необходимый при жестком и ледянистом снеге, растопите утюжком, а затем охладите на улице;
  • нанесите тонкими слоями полутвердую мазь или клистер на грунт, растирая каждый слой на улице;
  • жидкая мазь наносится из тубы капельками (с интервалом в 2 см) и разравнивается в комнате скребком; если вы смешиваете два разных клистера, то лучше наносить их в шахматном порядке.

На подготовку пары пластиковых лыж описанным способом уходит от 40 до 60 минут.

Тренеры нашей национальной команды, готовя инвентарь своим подопечным, в большинстве случаев пользуются продукцией фирмы "SWIX".

Мази и парафины можно разделить на три категории: обычные, низкофтористые и высокофтористые. Обычные смазки рекомендуют при влажности воздуха менее 55%, при большей влажности надо пользоваться фтористыми. Мази с добавлением фтора безусловно скользят лучше, но и стоят дороже. Помните, что при температуре утюга свыше 150°С из этих смазок высвобождается опасный для здоровья газ. Необходимо позаботиться о вентиляции или воспользоваться респиратором.

Удаление мази осуществляется пластиковым скребком или тряпочкой, смоченной в растворителе (скипидаре). Если снимаете мазь с помощью аэрозоля - делайте это сразу же после ее разбрызгивания.В случае применения пастообразных растворителей следует выждать 2-3 минуты, а затем снимать тряпочкой или пластмассовым скребком.

Для удобства удаления полутвердой или жидкой смазок на них можно наложить мягкую бумагу (даже туалетную), а затем с помощью цикли эта, уже впитавшая в себя мазь бумага удаляется.