Лыжная секция

НАНЕСЕНИЕ CERA F, МАЗЕЙ КАТЕГОРИИ FC

 

Предварительная обработка Перед нанесением Сеrа F поверхность должна быть пропарафинена мазью, соответствующей снежным и погодным условиям дня соревнований. Эта мазь должна быть нанесена обычным образом - разогрев утюгом, затем снятие излишков скребком и тщательная обработка щёткой.
ЭТО ВАЖНО: С точки зрения микроструктуры, синтетические скользящие поверхности состоят из кристаллических и аморфных областей. Молекулярная структура кристаллических областей жёсткая, и они не впитывают мазь. Аморфные области, напротив, способны к некоторой деформации под воздействием давления и тепла. Эта реакция на воздействия означает, что после прогрева утюгом, выскребания и обработки щёткой поверхность при охлаждении будет как бы "потеть" микроколичествами мази в результате диффузии из материала поверхности. Этот эффект особенно заметен, когда лыжи выносят из помещения с комнатной температурой на улицу, на зимний мороз. Таким образом, чтобы полностью исключить влияние грунтовой мази на слои Сеrа F и улучшить сцепление Сеrа F с поверхностью, перед нанесением Сеrа F необходима дополнительная обработка щёткой после прекращения диффузии грунтовой мази из скользящей поверхности.
Насыпьте тонкий слой порошка Сеrа F на скользящую поверхность и прогрейте утюгом. Необходим всего один проход утюга; не перегревайте Сеrа F утюгом! Температура, установленная на шкале терморегулятора утюга, должна быть приблизительно 150°С. Это даст реальную температуру нагрева мази от 110°С до 120°С, так как скользящая поверхность отведёт часть тепла от утюга. Точки плавления Сеrа F - FC200 и FC100 составляют примерно 100°С и 115°С соответственно. Температура, достаточная для хорошего сцепления Сеrа F со скользящей поверхностью, достигается, когда маленькие блестящие звездочки "пляшут" на поверхности лыжи за утюгом.
Затем дайте поверхности остыть и после этого обработайте её щёткой из конского волоса (Т157) и начисто мягкой синей нейлоновой полировочной щёткой (Т160).
Риска повредить поверхность нет, так как поверхность нагревается всего один раз при одном проходе утюга.
Время от времени нас спрашивают, как поступать с лыжами, которые были обработаны Сеrа F горячим способом и, спустя время, должны быть обработаны мазью заново.
Если внимательно рассмотреть основу лыжи, то можно увидеть тонкий твердый слой окисленного полиэтилена. Этот слой в некоторой степени будет снижать впитывание мази, и, поэтому, должен быть тщательно удален. Мы рекомендуем легкую полировку Fibertex-ом или несколько легких движений стальным скребком. Работа скребком требует определенных навыков. Когда вы почувствуете затруднение в движении скребка, это означает, что лыжа почищена, и, пройдя сквозь тонкий слой окисленного полиэтилена, скребок начинает врезаться в "девственный" полиэтилен. Обработка закончена.
Хотя приёмы окончательной доводки при смазке Сеrа F могут быть различными, важно одно - нанести Cera F!

Расход мази

Одной 30-граммовой упаковки Сеrа F обычно хватает на обработку порядка 3 пар гоночных лыж. Конечно, можно снизить расход мази, нанося более тонкий её слой; скольжение при этом перестанет быть оптимальным, но лучше нанести немного Сеrа F, чем не наносить её совсем.