Лыжная секция

Карвинг – адреналин в виражах

Слово "карвинг" происходит от английского "to carve", что означает "нарезать, вырезать".

Сейчас в австрийской методике обучения катанию на лыжах слово "карвинг" употребляется как собирательное понятие по отношению к хорошо управляемому прохождению поворотов на соответствующем уровне подготовки.

На начальных этапах обучения он проявляется при обучении параллельного ведения лыж.

На этапе совершенствования карвинг дает понятие ощущения "нарезания" поворотов.

На этапе мастерства карвинг означает прохождение поворотов с наименьшим возможным элементом проскальзывания. Иначе говоря, это катание на кантах лыж, скольжение из одного поворота в другой по талии лыж.

Для опытных лыжников это означает восхитительные ощущения от катания, восхищение от захватывающих дух поворотов, совершенствование опасных кренов, прохождение поворотов четко, как по рельсам.

Изменение направления движения во время катания на лыжах в техническом плане может быть реализовано по-разному. Его можно выполнить с угловым или параллельным положением лыж, резанно или с проскальзыванием. Различают:

– изменение направления, в ходе которого лыжи проскальзываниеит на разные канты (например, во время поворота в плуге левую лыжу сносит на правый, а правую – на левый кант).

– изменение направления движения, использующее проскальзывание при параллельном положении лыж (на односторонних кантах). Скользящие повороты на параллельных лыжах.

– изменение направления, при котором используются свойства самонаправления лыж (форма лыж и их прогиб), т.е. резанные повороты без (или при минимальном) проскальзывании.

Проскальзывание применяют:

- для торможения

- при плохой видимости

- на плохо подготовленном снегу

- на очень крутой трассе

- на переполненной трассе

- при малом радиусе поворота

- при неуверенности

- для контроля скорости

- на занятиях для начинающих

Выполняется ли изменение направления движения на карвинговых лыжах путем нарезания или проскальзываниеа, зависит не только от умения. Даже практикующие резанный стиль вынуждены использовать проскальзывание, если скорость является высокой, склон – крутым, а линия движения вынуждает выбирать малые радиусы. Проскальзывание применяют также для выпрямления траектории, либо когда на определенных участках необходимо "снять" скорость.

Представление о том, что сегодня, благодаря карвинговым лыжам, можно ездить исключительно без проскальзывания, относится к области мифов, сказок и легенд.

Лыжи – самая капризная вещь на свете. Один день, ты с ними – на «ты». В другой день, с такой же погодой и таким же снегом, невозможно ничего сделать правильно. Человек встает на вершину горы и устремляется вперед, чтобы быстро спуститься вниз по склону, но лыжи остаются неподвижными, и человек плюхается лицом в снег. Для страдающих избыточным чувством собственного достоинства катание на норвежских лыжах оказывает чудеснейшее моральное воздействие.