Лыжная секция

Оптимальная жесткость лыж

Для тех, кто интересуется техническими нюансами, скрывающимися за простыми рекомендациями, изложенными выше, ниже дается более глубокий взгляд на определение подходящей модели жесткости. Лыжники, не заинтересованные в более сложной технической стороне подбора лыж, могут без зазрения совести пропустить этот раздел.

Здесь мы обсудим вопрос подбора подходящей пары лыж, исходя из кривой прогиба, создаваемой тестирующим станком “Компуфлекс”. За нижеследующую информацию я во многом обязан Йохану Лэндсему.

Станок “Компуфлекс” имеет плоскую стальную поверхность, к которой плотно прижимается лыжа. Давление, требуемое для полного прижатия, или “закрытия”, лыжи, регистрируется. Затем его постепенно уменьшают, позволяя лыже оторваться от плоской поверхности. Приборы, по мере снижения нагрузки, измеряют, насколько лыжа оторвалась от поверхности. Результирующий график может, например, показать, что лыжа, которая полностью закрылась при нагрузке 75 кг, при 70 кг оторвалась от поверхности, как спереди, так и сзади, у отметки, расположенной на расстоянии 10 см от точки приложения давления (которой обычно является точка баланса); при 60 кг оторвалась спереди у отметки 15 см и сзади у отметки 12 см от точки приложения давления, и т.д. То, что измеряется, в конечном итоге, и является распределением давления лыжи.

При выборе лыж особенно важны две характеристики кривой:

1)    самая верхняя точка кривой, и 2) длина прогиба при нагрузке, равной половине веса лыжника. Верхняя точка кривой представляет собой нагрузку, необходимую для полного прижатия лыжи к поверхности, и имеет отношение к сцепным возможностям лыжи. В случае с классическими лыжами хорошее сцепление необходимо как на подъемах, так и на равнинных участках. В общих чертах это значит, что при сухом снеге лыжник с весом 70 кг должен иметь верхнюю точку близкую к 56 кг (или 80% от веса тела), а длину прогиба при нагрузке 50% от веса тела (35 кг) 40 см. Этот лыжник также может подобрать лыжи с длиной прогиба 60 см при нагрузке 50% от веса тела, но в этом случае верхняя точка должна быть снижена до 60% веса тела или примерно до 42 кг.

Когда столбик термометра начинает приближаться к нулевой отметке, и требуется мазь более мягкая, чем синяя экстра, лыжник может улучшить скольжение, выбрав лыжи с самой высокой верхней точкой и значительно более короткой длиной прогиба при нагрузке в половину веса тела.

Когда условия требуют применения мягкой держащей мази, прогиб должен быть таким, чтобы во время скольжения мазь касалась снега как можно меньше (половина веса на каждую лыжу).

Недостаточно иметь длину прогиба 40-50 см при половине весе тела, лыжа, кроме того, должна иметь подходящую высоту прогиба при такой же нагрузке. Высота прогиба имеет отношение к тому, насколько быстро вся скользящая поверхность будет приходить в соприкосновение со снегом во время передвижения попеременным классическим ходом.
Хорошие коньковые лыжи должны иметь глубокий желобок (или несколько желобков) - это важно для устойчивости лыжи - и острые канты для хорошей опоры в фазе конькового скольжения. Лыжа должна работать вместе с вами, а не против вас.