Лыжная секция

Графит и другие добавки в материале лыж

Сегодня большинство гоночных лыж поставляются со скользящими поверхностями Р-Тех 2000 и Р-Тех 4000, и почти все лыжи сегодня изготавливаются с черной скользящей поверхностью, далее черная электрическая поверхность или просто “ЧЭП” (Black Electric Base). Входящие в состав ЧЭП графит и другие добавки, помогают не только снизить накопление статического электричества, но также создают самосмазывающуюся поверхность, опять же улучшая скольжение. Практика показала, что лыжи с такой скользящей поверхностью имеют преимущество в широком диапазоне условий.

Давайте коротко рассмотрим вопрос о накоплении статики. Когда лыжа скользит но снегу, генерируется статическое электричество, и заряженная лыжа начинает притягивать грязь. Посредством добавления графита, который является проводником, в Р-Тех, который проводником не является, была сделана попытка заземлить лыжу, и таким образом устранить положительный статический заряд.

Кроме того, на скользящей поверхности лыжи может происходить процесс электролиза, который отчасти объясняет появление “белых” пятен на изношенной черной скользящей поверхности. Эти белые, или серые, пятна являются волоконцами полиэтилена, который потерял часть своего графита. В большинстве случаев их можно удалить щеткой, однако их наличие также служит полезным указателем участков неравномерного распределения давления. Этих пятен можно избежать, выбрав лыжи с более подходящим распределением давления, смазывая лыжи графитовой мазью, более основательно смазывая их парафином, либо устранив возможные неровности и высокие места на скользящей поверхности.

Лыжные компании проводят большие исследования того, какой тип скользящей поверхности лучше работает на том или ином тине снеге, сколько графита добавлять в материал скользящей поверхности и т.д. Большинство скользящих поверхностей изготавливаются на одних и тех же одной-двух фабриках, но производители лыж устанавливают точную “смесь”, которая должна войти в их скользящие поверхности. Например, в состав некоторых скользящих поверхностей включают Cera F или подобные фторированные соединения, и даже пробуют добавлять галлий. Такие добавки по мере истирания мази должны создавать более качественную самосмазывающуюся поверхность, а также способствовать лучшему приставанию фторуглеродных “мазей”. Компоненты скользящей поверхности подбираются для оптимальной работы в тех условиях, в которых предполагается использовать лыжи, непрерывно тестируются на снегу и запускаются в производство.