Лыжная секция

Заточка цикли и уход за ней

Для заточки цикли потребуется точильный брусок длиной около 15 см. На многих брусках со временем появляются желобки или неровности. С алмазным бруском этого не происходит. Кроме того, он достаточно твердый для того, чтобы им можно было затачивать кобальтовые цикли. Я предпочитаю использовать алмазный брусок среднего размера, ггримерно 15x5 см. На мой взгляд, синий, или средггий, “песочек” подходит лучше. Я ггользовался и черным крупнозернистым бруском, но при неосторожном обращении он может сделать ненужный заусенец на цикле. Не используйте алмазный брусок для заточки карбидных наконечников лыжных палок, тех, что предназначены для ездьг на лыжероллерах - держите его только для заточки цикли. Во время работы смачивайте брусок водой. Когда закончите работу, начисто протрите или промойте брусок, высушите, и положите в фабричную упаковку.

Алмазные бруски изнашиваются очень медленно, однако они “забиваются”, что придает им изношенный вид. Для омоложения алмазного камня энергично поскребите его жесткой щеткой вместе с абразивным чистящим порошком, таким как “Комет” или “Аякс”. Если на бруске много мази, используйте чистящий порошок с горячей водой.

Очень важно иметь на цикле хорошие 90°-ные кромки. Чтобы добиться их, выполните следующие операции:

1.    Поставьте циклю точно перпендикулярно поверхности камня. Двигая циклю взад и вперед, придайте ей строгую прямоугольность - удалите какой бы то ни было заусенец.
2.    Поставьте на камень деревянный брусок. Он будет служить направляющей для цикли (Рис. 4), а также удерживать ее под углом 90° к камню. Несколько раз проведите циклей назад и вперед, стараясь, чтобы ни цикля, ни деревянный брусок не сдвигались в сторону, иначе может появиться заусенец. Если цикля новая, для ее заточки может потребоваться много времени. Прикладывать большое давление не нужно. Обязательно смочите камень водой.

Эти две операции необходимы для создания точных 90°-ных кромок. Я предпочитаю использовать 90°-ную кромку, как противоположность кромке с заусенцем. По-настоящему острые 90° дают эффектное срезание - такая цикля снимет “кожуру” с лыжи всего за несколько проходов. Стружка должна напоминать ленту скотча - она должна быть довольно широкой, вплоть до ширины циклюемой поверхности, и через три-четыре прохода ее должно набираться около горсти (Рис. 5).

Некоторые сервисмены предпочитают пользоваться тонкими циклями с отчетливым заусенцем (загнутой режущей кромкой). Такие цикли существенно облегчают снятие материала скользящей поверхности и быстро затачиваются. Если вы тоже предпочитаете пользоваться тонкой циклей, то для того, чтобы сделать ее жестче, я рекомендую прикладывать к ней пробку или деревянный брусок, иначе изогнутая цикля может привести к неровностям на скользящей поверхности. Как бы то ни было, кромку с заусенцем сложнее контролировать, она может оставить на скользящей поверхности структуру и при ее частом использовании можно очень быстро добраться до сердцевины лыжи.

Для того чтобы сделать на цикле заусенец, вначале создайте 90°-пую кромку, как описано выше. Проделав это, зажмите циклю в тисках. Теперь наведите заусенец на кромке, с силой проведя по ней закаленным стальным полировальником, как показано на Рис. 6. В качестве полировальника может служить любой предмет из стали более высокой твердости - я, например, пользуюсь отверткой - хотя настоящий стальной полировальник круглой или
треугольной формы сделает эту работу гораздо лучше. Иногда полировальник можно найти в хорошем магазине деревообрабатывающих инструментов (также подходящее место для приобретения тонкой цикли) или заказать по специализированному каталогу инструментов.

Внимание! Больше всего вреда скользящей поверхности лыж наносится тупой или неправильно заточенной циклей. Хуже может быть разве что очень горячий утюг. Правильная заточка крайне важна не только для скользящей поверхности и должного функционирования лыж, но и для эффективного использования цикли. Для того чтобы сделать правильную кромку на цикле, нужно потратить некоторое время на экспериментирование, но как только вы этим овладеете, то почти нет ничего такого, чего нельзя было бы сделать циклей в плане выравнивания скользящей поверхности, вскрытия свежего пластика и удаления легких царапин.

Пластиковый скребок следует затачивать точно также как циклю и постоянно следить за его остротой. Но поскольку пластиковые скребки применяются только для удаления парафинов, мы поговорим о них в Главе 11 в разделе “Соскребание”.