Лыжная секция

Как пользоваться циклей

При работе с циклей будьте готовы к выполнению энергичных движений, которые потребуют усилия больших пальцев и предплечий рук. Необходимо время для того, чтобы научиться “чувствовать циклю”. Лучше всего цикля делает срез почти под 90°-ым углом к скользящей поверхности лыжи (Рис 5). Используя более острый угол, вы просто будете давить скользящую поверхность, меньше предоставляя ее кромке.

Ведите циклю, придерживая ее пальцами по сторонам лыжи. Если цикля достаточно острая, малейшее смещение в сторону может привести к большим неприятностям и нежелательному срезу. (А если не острая, вам не следует ей пользоваться!)

Если предстоит снять большое количество пластика, или если скользящая поверхность затвердела в результате перегревания во время машинной шлифовки или использования горячего утюга, то следует включить в работу “тяжелое соскребание”. Если скользящая поверхностьне поддается, то иногда я перезатачиваю циклю на черном/грубом камне, наводя на ее кромке легкий заусенец - после такой процедуры цикля срезает практически все. Если скользящая поверхность настолько твердая, что никак не поддается срезанию, сделайте несколько проходов шкуркой зернистостью 80-100, чтобы снять внешнюю “корку”.

Со временем у вас появиться “чувство цикли”. Вы будете замечать, что после нескольких проходов скользящая поверхность становится мягче и ровнее. Это значит, что вы прошли “корку” и добрались до хорошего пластика. В случае с новыми или сильно оксидированными лыжами, первые проходы будут казаться “царапающими” и больше походить на скобление по шиферу. Продолжайте циклевать лыжи до тех пор, пока не появится ощущение гладкости и мягкости.

Если вы чувствуете неуверенность при работе с циклей и боитесь испортить новые лыжи, можно модифицировать процесс циклевания. Для этого нанесите парафин на скользящую поверхность, а затем начните очень мягко скрести, делая это до тех пор, пока не появится ощущение гладкости и мягкости.

После циклевания можно обработать скользящую поверхность полировальной губкой - вручную, либо используя роторный инструмент.

Для окончательной отделки поверхности используйте быстрые, очень легкие движения. Появится нечто, похожее на пыль. Вы получите идеально гладкую поверхность, которая должна выглядеть шелковистой и иметь глубокий блеск.

Во время циклевки сохраняйте непрерывное движение вдоль всей длины лыжи, чтобы избежать накопления избыточного тепла; пройдитесь циклей по направлению от носка к пятке, затем снова вернитесь к носку и повторите движение, и т.д.

Другое применение цикли

Выравнивание бугорков или волн на лыжах. Для того чтобы удалить с поверхности выступы и волны, поверните циклю сначала в одну, а затем в другую сторону по отношению к направлению движения (Рис. 7). Таким образом, вы избежите хода скребка по “волнам” скользящей поверхности. За несколько проходов все высокие места будут удалены.

Выравнивание выпуклостей или вогнутостей у носка (там, где посок загибается вверх) или пягки. Цикля способна частично устранить деформацию, если та не очень большая. Большая деформация может быть достаточно неприятной, но полностью ее удалить, как правило, невозможно; и может быть не особенно нужно, поскольку эти участки оказывают на снег минималыюе давление.

Ремонт поврежденных кантов. Очень легко проведите циклей по канту лыжи от носка к пятке, держа ее практически под углом 90° к горизонтали. Если зазубрина на канте слишком большая для цикли, зашкурьте ее наждачной бумагой, а закончите обработку фибертексом. Однако имейте в виду, что зашкуривание часто приводит к закруглению кантов, которые могут соскальзывать во время конькового хода на очень жесткой или обледенелой трассе. Хотя с другой стороны, округлые канты желательны на носке и пятке, поскольку это предотвращает слишком активное “врезание” лыжи в снег.
Удаление “апельсиновой корки” (рябь, появляющаяся на поверхности в результате небрежной циклевки и/или циклевки очень твердой скользящей поверхности). Используйте очень легкие быстрые проходы, или проведите повторную основательную циклевку хорошей острой циклей. Если это не помогает, то апельсиновую корку и рябь можно удалить наждачной бумагой. Но я предпочитаю не применять наждачную бумагу на скользящей поверхности, если только в этом нет крайней необходимости, поскольку она создает большое количество ворса.

Циклевка новых лыж. Скользящая поверхность часто бывает затвердевшей после некачественной машинной шлифовки, она также бывает грязной, после того как полежит на фабрике и складе. Отциклевав лыжи, вы, скорее всего, удалите заводской рисунок, но после этого вы можете легко нанести свой, новый рисунок. Как бы то ни было, выполнять циклевку стоит только в том случае, если (а) вы уверены в себе, и (б) точно знаете, что она необходима.
По завершении циклевки необходимо пропитать лыжи парафином. Для этой цели лучше использовать желтые или оранжевые парафины, поскольку они хорошо впитываются. Будьте готовы к тому, что придется много проглаживать поверхность утюгом, добавляя парафин по мере необходимости. В завершение нанесите парафин по погоде.

Старайтесь не циклевать лыжи перед гонкой. Если скользящая поверхность как следует не пропитается, она быстро потеряет всю смазку во время гонки.

Циклевка - это тонкое и неуловимое искусство. Существует мало шансов нанести лыжам такой вред, который нельзя было бы исправить, но все же первые попытки лучше, наверное, делать на старой паре (или на еще чьих-нибудь лыжах). Практикуйтесь, экспериментируйте, будьте смелее, но пользуйтесь только острой циклей.

И напоследок. Для выполнения всех вышеописанных операций с одинаковым успехом можно использовать наждачную бумагу. Если говорить о достижении окончательного результата, то никаких недостатков у зашкуривания нет, однако этот процесс отнимает гораздо больше времени по сравнению с циклевкой. О зашкуривании речь пойдет в Главе 8. Зашкуривание значительно “безопаснее”, и его можно рекомендовать тем, кто плохо владеет циклей.

Теперь, когда мы знаем, как затачивать циклю и как ею пользоваться, давайте перейдем к рассмотрению процесса выравнивания и сглаживания скользящей поверхности.