Лыжная секция

Шлифовка поверхности лыж наждачной бумагой

Наждачная бумага дает ровные гладкие лыжи, прекрасно удаляет “состарившийся” Р-Тех, в то же время оставляя на поверхности хорошую структуру. Шлифовка наждачной бумагой может быть самым подходящим способом снятия прочного внешнего слоя скользящей поверхности на затвердевших или расплавленных лыжах. Если ваша цикля не достаточно острая или вы не уверены, что сможете правильно выполнить циклевание, то выровнять и сгладить поверхность опять же можно, воспользовавшись методом шлифовки наждачной бумагой. Правда, метод этот отнимает много времени и оставляет на скользящей поверхности ворс, который придется потом удалять (либо циклей, либо полировальной губкой, как описано ниже).

Для шлифовки лыж вам потребуется запас влагостойкой наждачной бумаги с зерном от 80 до 220 или 320 (шкурку с зернистостью 400 можно использовать для чистовой полировки). Используйте самую лучшую наждачную бумагу, которую только сможете найти. “Обычная” шкурка оставляет “песчинки” в скользящей поверхности, которые достать от туда будет уже невозможно. Зерна же на влагостойкой бумаге хорошо держатся, кроме того, такую бумагу можно отмывать в воде. В продаже бывает также очень “высокотехнологичная” наждачная бумага со строго контролируемым размером и размещением зерна - ее имеет смысл поискать.

Другие инструменты, которые пригодятся ири шлифовке лыж:

•    профильный станок

•    твердый брусок для шкурки (я предпочитаю пользоваться деревянным бруском; резиновый брусок сгибается, в результате чего канты становятся округлыми)

•    ведерко с водой (можно со слегка мыльной)

•    полировальная губка и поддерживающий ее брусок, или же роторный инструмент с вращающейся полировальной губкой

•    бронзовая щетка

•    острая цикля

Смочите лыжу водой, и в течение всего процесса обработки поддерживайте ее во влажном состоянии. Таким образом, пылевые частицы будут смываться с поверхности, а бумага не будет так быстро забиваться. Кроме того, вода не позволит скользящей поверхности перегреться.

Шлифуйте поверхность только в одном направлении - от носка к пятке. Исследование фирмы Toko показало, что лыжи, обработанные в одном направлении, были быстрее, чем те, которые обрабатывались в обоих направлениях. “Однонаправленная” обработка выстраивала материал скользящей поверхности в единой манере и тем самым, похоже, положительно влияла на скорость. Начинайте с самого начала вырабатывать у себя привычку обрабатывать лыжи в одном направлении, и тогда с каждым разом вы будете делать это все более аккуратно.

Если вы используете резиновый брусок, то попробуйте шлифовать поверхность круглой стороной бруска. По мере того, как вы проходите бруском вдоль лыжи, постепенно поворачивайте его с тем, чтобы скользящей поверхности все время касались новые зерна. Таким образом, наждачная бумага будет медленнее забиваться и, следовательно, эффективнее шлифовать поверхность. Кроме того, в результате такой обработки на поверхности может получиться рисунок, очень напоминающий прерывистую, или беспорядочную, структуру, на подобии той, что создается машинной шлифовкой. Нужно отметить один недостаток этого метода - он не удаляет “волны”, поскольку округлая сторона бруска все время повторяет волнообразный рельеф скользящей поверхности.

Чаще чистите шкурку в воде, чтобы удалить накопившуюся мазь и/или пластик (шкурка легче очистится, если потереть ее о проволочную щетку).

Осознавая, что для обработки скользящей поверхности потребуется не просто несколько проходов шкуркой (иначе лучше воспользоваться циклей), а гораздо больше, начните шлифовку с грубой наждачной бумаги с зерном 80 или 100. Шлифуйте лыжу до тех пор, пока не станут очевидными низкие места, которые на вид будут казаться другого цвета или структуры. Наждачная бумага не будет доставать до этих “впадинок”. Продолжайте шлифовать, пока скользящая поверхность не станет однородного цвета и/или структуры. Как и в случае с циклей, ненужно обрабатывать лыжу у самого носка, и старайтесь не снимать много пластика в том месте, где сужается пятка, иначе можно легко удалить желобок.

Начиная с этого момента, есть два варианта для продолжения: 1) шлифовка до блеска или 2) шлифовка только до заданного зерна шкурки с целью оставить на скользящей поверхности структуру.

Шлифовка наждачной бумагой до блеска (с последующим нанесением структуры). Продолжайте шлифовать лыжи, постепенно переходя на все более мелкое зерно. Можно облегчить этот процесс, выполняя между “зашкуриваниями” легкую циклевку скользящей поверхности острой циклей, которая будет сбривать часть ворса, поднятого во время обработки шкуркой.

Когда закончите шлифовать лыжи последней и самой мелкой шкуркой (для чего может потребоваться час - по пол часа на каждую лыжу), удалите весь ворс, и нанесите структуру (см. Главу 9).

Чтобы нанести структуру наждачной бумагой, шлифуйте лыжи только до того зерна, которое даст вам очень хорошую “беспорядочную структуру”, соответствующую ближайшим погодным условиям. Рекомендуемое зерно приведено ниже: Влажный снег-100-150 Средний снег - 150-220 Холодный снег - 220-230 Если вы решили остановиться на заданном зерне для окончательного структурирования поверхности, вам все равно нужно будет удалить весь ворс, используя один из следующих способов.

\