Лыжная секция

Рисунок структуры

Линейные структуры

Линейные структуры, с длинными параллельными насечками, как правило, лучше всего подходят для сухого мелкозернистого снега. Линейную структуру можно нанести на шлифовальной машине, но проще это сделать “на месте” при помощи специального инструмента. Этим инструментом может быть накатка с несколькими взаимозаменяемыми “ножами” (ей я пользуюсь чаще всего), накатка с роликовыми “ножами” или же более простая и дешевая накаточная пластина. Если вы предпочитаете пользоваться накаточной пластиной, то лучше, чтобы она была длинной длинную пластину удобнее держать и легче контролировать.

Перекрещивающиеся структуры


Перекрещивающиеся структуры, где линии рисунка наискось пересекают лыжу и отводят воду в ту или иную сторону, предназначены для более влажного снега. Нанести перекрещивающуюся структуру можно на некоторых шлифовальных станках, либо вручную, наискось проводя по лыже накаточной пластиной или проволочной щеткой.

Беспорядочные структуры

Беспорядочная структура - это любая структура, где “канавки” то исчезают, то появляются снова. Почти в любых условиях такая структура лучше остальных. Наверное, это связано с тем, чтобеспорядочная, или прерывистая, структура рассеивает подсасывание, тогда как линейная только несет его вдоль всей скользящей поверхности. Возможно также, что множество мельчайших бороздок, лучше рассеивают подсасывание, чем несколько крупных, по той простой причине, что дают большее количество бороздок на квадратный сантиметр.

С помощью роликовой накатки со специальным прерывистым рисунком можно выдавить рваную структуру на скользящей поверхности, которая по идее должна работать аналогично беспорядочной струкгуре. Я не пользовался такой накаткой, но идея, кажется, неплохой.

Существует несколько способов нанесения беспорядочной структуры.

Шлифовка камнем практически всегда создает некоторого рода беспорядочную структуру. Если уметь правильно обращаться со шлифовальной машиной, то можно получить любой необходимый рисунок на скользящей поверхности.

Шлифовка наждачной бумагой создает беспорядочную структуру, рисунок которой зависит от зернистости наждачной бумаги. Однако такая обработка лыж требует последующего удаления ворса, и если вы не располагаете большим количеством времени для проведения “зачищающих” операций, не следует пользоваться этим способом.

Накатка двумя ножами разного размера, одна поверх другой, успешно применяется в условиях средних и очень влажных условий. Сначала пройдитесь крупным ножом, а потом еще раз более мелким. Неплохой результат дает 1-милиметровая накатка в сочетании с 0,75-милиметровой, а также 0,75-милиметровая с

0,5-милимитровой. “Несовпадение” ножей приводит к тому, что бороздки наслаиваются одна на другую, и в результате получается перекрещивающаяся, или беспорядочная структура - это как вам больше нравится.

Накатка практически не оставляет ворса и хорошо подходит для срочного структурирования скользящей поверхности - но выполнять ее нужно только перед нанесением мази!

Структурирование стальной щеткой также дает очень хорошую беспорядочную структуру. Поскольку стальная щетка создает множество маленьких насечек (которые можно было бы назвать “микро-насечками”), то структура, наносимая ею, может эффективно работать вплоть до очень влажных условий. Я пользовался стальной щеткой много раз, и она давала хорошие результаты - даже при холодном сухом снеге. Рисунок, который в итоге получается на скользящей поверхности, зависит от того, насколько новой (и следовательно острой) щеткой вы пользуетесь, какое усилие прикладываете и сколько делаете проходов по скользящей поверхности.

Имейте в виду, что использование стальной щетки, особенно новой и острой, приводит к поднятию большого количества ворса.

Комбинирование. Также можно попробовать сочетание разных способов структурирования. Например, вначале сделать накатку 3-милиметровым ножом, а затем пройтись стальной щеткой. У меня ничего хорошего из этого не выходило. Однако, вариантов множество, и поэтому лучший совет: “Пробуйте!”

Циклевка также вносит определенную структуру, хотя и очень мелкую (я считаю, что она столь же эффективна, как, например, какая-нибудь мелкая грубая структура).