Лыжная секция

Смешивание мазей для лыж

Я очень редко смешиваю мази. Те мази, что используются сегодня, имеют широкий диапазон применения и большое перекрытие, поэтому всякая необходимость в старых сложных колдовских варевах из трех оранжевых, одной голубой и чуточки красной мази просто отпадает.

Если вы все-таки смешиваете мази, то можно ипользовать для этого утюг с резервуаром. Правда, такой утюг имеет склонность к большому расходу мази, и поэтому им имеет смысл пользоваться только при подготовке большой партии лыж. Честно говоря, я никогда не пользуюсь утюгами такого рода - они очень неудобны.

Существует еще два способа смешивания мазей: путем расплавления на утюге сразу двух брусков мази; или же путем расплавления мазей по отдельности. Если вы расплавляете сразу две мази одновременно, то старайтесь держать бруски ровно (под углом 90° к поверхности утюга), иначе мягкая мазь будет расплавляться быстрее. Поместив брусок мягкой мази между брусками твердой, вы тем самым гарантируете более ровное смешение. Если вам нужно расплавить две мази, но они слишком большие, чтобы вместе умещаться на утюге, попробуйте расплавить каждую мазь по отдельности, стараясь вести утюг над скользящей поверхностью с одинаковой скоростью; таким образом можно получить смесь в соотношении 2:1.

Как бы то ни было, точное смешение мазей не имеет большого значения, а следовательно, не стоит сильно беспокоится по этому поводу. Фактически невозможно заметить разницу между смесями в пропорциях 2,1:1 и 1,9:1, не проводя очень тщательного тестирования.

В случае некоторых смесей можно сэкономить время, натерев на лыжу вначале один слой мази, скажем, графитовый, а затем накапав поверх него второй.

Я стараюсь никогда не смешивать мази разных марок. Ингредиенты одной марки Moiyr свести на нет действие ингредиентов другой, а некоторые ингредиенты могут вообще не смешаться, и произойдет разделение. Будьте проще!
Наслоение

Очень часто встречаются ситуации, когда нужно поверх одного слоя мази положить еще один слой. Так делают с некоторыми графитовыми мазями; вышележащие слои мази зачастую работают лучше и/или держатся дольше, если нанесены поверх слоя графита, молибдена и т.п. Поверх последней мази вы можете также положить фтор (смотрите ниже).

Соскребите подслой острым скребком, вычистите поверхность щеткой из нейлона или конского волоса. Вас должно интересовать только то, что находится внизу в порах. Скребок и щетка не достанут до пор, а вот лишняя мазь, оставшаяся на поверхности, может изменить окончательную “смесь” не в лучшую сторону.

Гонщики часто наносят гри слоя мази: чистящую мазь, подслой, а затем самый быстрый парафин. Когда мне нужно нанести фторуглерод, я кладу следующие слои: антистатический слой для “выносливости” смазки и скользящей поверхности, фторпара-финовый слой для связывания фтора, и затем уже чистый фтор в виде порошка или брикета.

Иногда также используются так называемые “супернаслоения”, когда поверх или внутрь основной мази кладется добавка. “Отвердители”, которые увеличивают износостойкость смазки и приспосабливают холодные мази к еще более холодному снегу, добавляются в расплавленную основную мазь во время ее обработки утюгом. Некоторые компании добавляют к некоторым своим основным мазям графит.