Лыжная секция

Обработка утюгом скользящей поверхности лыж

Во время проглаживания мази я следую этой процедуре:

1.    Натираю и/или расплавляю мазь на скользящую поверхность.

2.    Прохожу утюгом по всей длине лыжи пять или шесть раз.

3.    Снимаю лыжу со станка и ставлю ее скользящей поверхностью вверх где-нибудь, где она будет продолжать впитывать еще теплую мазь.

4.    Начинаю утюжить следующую лыжу. Пройдясь утюгом по второй лыже пять или шесть раз, ставлю ее в стойку для лыж и вновь берусь гладить первую лыжу.

5. Продолжаю по очереди утюжить лыжи, не соскребая мази, и так несколько раз. Иногда может понадобиться добавить мазь, если поверхность становится “сухой”.

Три основных правила при работе с утюгом: если утюг дымит, значит, он слишком горячий. (Утюг с правильно установленной температурой может дымить только, когда находится не в боевой эксплуатации: без скользящей поверхности, которая гасит его тепло, он может слегка перегреваться).

Всегда сохраняйте движение утюга. Таким образом вы избежите перегревания отдельных участков скользящей поверхности, предотвратите структурные повреждения сердцевины лыжи, вызванные накоплением чрезмерного количества тепла, и обеспечите равномерное распределение мази. При этом нужно учитывать, что области носка и пятки, будучи более тонкими, не способны поглощать большое количество тепла. Будьте особенно осторожны на этих участках.

В целом, чем дольше вы работаете с утюгом, тем выше степень проникновения мази. Исследования показали, что мазь хорошо впитывается в течение 13 минут, а то и более длительного времени. В большинстве случаев, старайтесь разглаживать мазь, пока она не станет жидкой по всей длине лыжи. Правда, это правило не относится к фторуглеродам и твердым мазям, таким как зеленая.

После разглаживания мази я стараюсь не забывать выскрести ее из желобка. Это легче сделать до того, как мазь полностью остынет, особенно, если мазь твердая.