Лыжная секция

Пробки и растирание поверхности лыж

При наличии хорошей пары лыж и мази соответствующей твердости, наверное, самой распространенной причиной, как плохого держания, так и плохого скольжения является небрежное или неправильное растирание. Я хорошо освоил это на чемпионате Мира 1991 года в Валь-ди-Фьемме (Италия), когда Джим Галанес и я проводили тестирование мази. Мы поменялись лыжами - та же самая мазь скольжения, та же самая мазь держания. Лыжи Джима ехали как коньковые, но при этом еще и держали. Причина: опыт Джима в растирании.

Пробка - самый важный (наряду с циклей) инструмент в вашем смазочном ящике, а умение ей работать сродни искусству. Лыжник, желающий достичь вершин в своем спорте, не может позволить себе пренебрегать таким основополагающим моментом, как правильное использование пробки. “Ars longa, vita brevis est”. Растирание мази требует практики.

Искусственные пробки лучше натуральных - при растирании они производят тепло гораздо быстрее, а значит быстрее разглаживают мазь; кроме того, они крепче. Старайтесь не пользоваться “пробковыми пробками”.

Неплохо бы иметь несколько пробок на разные случаи: в хорошо оснащенном смазочном ящике должны быть пробки для низко- и высокотемпературных мазей, одна (или несколько) пробок для графитовых мазей и смол, одна - для грунтовых мазей, и еще одна - для смесей из клистера и твердых мазей.

Не много ли пробок? Может быть, такого разнообразия и не нужно, но, по крайней мере, две пробки - для держащей мази и для грунта - у вас должны быть. Промаркируйте пробки фломастером соответственно их назначению (напишите на них свои инициалы, и старайтесь никому не одалживать).

Мазь ложится ровнее, если наносится холодной, и если наносится несколькими тонкими слоями. Я предпочитаю выполнять все растирания, за исключением первого слоя, на улице - там, где холодно. Растирание мази в помещении часто приводит к тому, что мазь сильно нагревается, а когда это происходит, она начинает тянуться и в результате получается комковатая или испещренная полосами поверхность. Растирать мазь лучше на профильном станке; я стараюсь устанавливать станок всегда, когда наношу мазь для гонки, и как можно ближе к лыжне, с тем, чтобы была возможность проводить тестирование и вносить коррективы без лишней беготни и суеты.

Обычно растирание выполняют плоской поверхностью пробки легкими быстрыми движениями. Пробка растирает мазь за счет тепла, создаваемого трением, однако если тепла будет слишком много или если нажим будет слишком большим, мазь начнет тянуться, в результате появятся комки и просветы. Если это стало происходить, остановитесь и дайте мази остыть. Когда снова приметесь растирать мазь, старайтесь сохранять легкие и быстрые движения. Точно также следует растирать грунт.

Для того чтобы лучше распределить мазь, особенно, ее первый и/или толстый слой, используйте проходы пробкой с сильным нажимом. Но учтите, что большое число таких проходов может привести к образованию комков или чрезмерному “расползанию” мази. Чтобы разгладить комки, используйте край пробки, применяя сильный нажим.

Закончите растирание, пройдя уголком или краем пробки по желобку сверху вниз. Перед этим можно сделать один или два прохода в том же направлении по всей поверхности мази.

Для того чтобы “оценить” качество растирания, обратите внимание на следующее:

•    По окончании растирания мази должно быть практически не видно; не должно быть белых пятен, которые говорят о присутствии в ней воздуха или воды.

•    На поверхности мази не должно быть комков или просветов.

Все это требует практики и опыта - необходимо пройти через ряд неудач, которые также важны в процессе обучения, как и достижения. Но, в конце концов, научившись правильно растирать мазь, вы сможете повысить качество работы своих лыж, а также улучшить свою технику и результаты. Пробуйте, экспериментируйте и набирайтесь опыта!