Лыжная секция

Наслоение мази на лыжи

Мази можно класть слоями - нанример, когда нужно подмешать графитовую мазь или смолу. В этом случае растирать мазь можно энергичными движениями, так как цель заключается в перемешивании мазей.

Когда для улучшения скольжения твердая мазь кладется поверх мягкой, нужно работать пробкой аккуратнее, чтобы мази не перемешались.
Как правило, смолы и фторированные мази лучше наносятся поверх слоя “обычной” мази, выполняющей функцию “грунта”.

Спасательные операции

Если у вас неровная скользящая поверхность или неровная пробка, то иногда легче вначале растереть мазь с одной стороны от желобка, а уже затем с другой, чем растирать всю мазь сразу.

Если твердая мазь начинает тянуться и становится комковатой, вы можете:

•    Применить легкие быстрые движения (это самый распространенный метод “первой помощи”).

•    Дать мази остыть, а затем растереть ее снова.

•    Разгладить мазь краем пробки, применяя сильный нажим. Разглаживайте мазь так, как если бы вы делали это шпателем.

•    Внести лыжи в помещение и разгладить мазь утюгом, а после ее остывания, снова растереть пробкой.

Нулевая температура и “волосатые”

В условиях нулевой температуры, когда кажется, что ничто на свете работать не будет, когда любая из известных мазей обледеневает или отдает (либо и то и другое вместе), попробуйте “волосатые”. Это способ создания чрезвычайно эффективной скользящей поверхности, не требующей мази, которая работает, когда не работает уже ничто другое - и если вы угадаете, держание будет как на лыжероллерах.

Поднимите ворс на скользящей поверхности шлифовальной машинкой или наждачной бумагой с зерном 60-80. Зачищайте колодку до тех пор, пока скользящая поверхность не станет волосатой в буквальном смысле этого слова. Старайтесь не делать поперечных движений, и старайтесь, чтобы обдираемая поверхность не выходила за вашу держащую зону, а была слегка внутри нее. Чтобы избежать обледенения, нанесите силикон или фтор-углеродный порошок.

Для удаления волосков используйте стальную циклю. Нельзя циклевать лыжу бесконечно, поэтому используйте “волосатые” только тогда, когда они действительно нужны, либо выделите для этой цели одну пару лыж средней жесткости.

Существуют и другие варианты для нулевой температуры: нанесите слой грунта, затем, используя метод “размазывания”, подмешайте слой мази на 0°С, такой как, желтая (сверните фибер-лен в трубочку и размазывайте им мазь как кисточкой, чередуя проходы фиберленом и проходы горелкой). Дайте этой смеси как следует остыть, затем закройте ее голубой экстрой или универсальной мазью и разгладьте пробкой. Смешанный слой обязательно должен быть остывшим. Иногда необходимо прогревать закрывающий слой горелкой для того, чтобы он лег поверх смешанного слоя, но делать это нужно таким образом, чтобы слои не перемешались. Растирайте аккуратно, чередуя лыжи. Всю работу выполняйте вне помещения.

Есть еще один похожий способ: тонкому слою серебряного клистера дают остыть, а затем закрывают его фиолетовой или универсальной мазью. Тоже самое - старайтесь не смешивать клистер и закрывающий слой.