Лыжная секция

Как проходит биатлонная гонка

Любая биатлонная гонка состоит из прохождения нескольких кругов дистанции, каждый из которых начинается и заканчивается на биатлонном стадионе, и стрельбы между этими кругами. Длина и количество кругов зависят от конкретной дисциплины.

Количество стрельб в официальных соревнованиях всегда чётное (каждый спортсмен стреляет 2 или 4 раза), поровну из положения лёжа и из положения стоя. При каждой стрельбе нужно попасть в 5 мишеней. Диаметр мишеней 45 мм при стрельбе лёжа и 110 мм при стрельбе стоя. Расстояние до мишеней на рубеже – 50 метров.

В спринте и индивидуальной гонке биатлонисты стартуют по одному с фиксированным интервалом. Их результат определяется сравнением времени прохождения дистанции, которое замеряет система хронометрирования. В остальных дисциплинах старт считается одновременным, и занятые места определяются порядком, в котором спортсмены финишировали.
В эстафете результат определяется не для конкретного спортсмена, а для команды, в которой каждый следующий спортсмен стартует по завершении дистанции предыдущим спортсменом. Результат всей гонки определяется по финишу последних спортсменов в команде (которых так и называют – «финишёрами»).

Правила проведения неофициальных «коммерческих» стартов могут варьироваться в зависимости от фантазии организаторов, но изложенные здесь общие принципы, за исключением количества стрельб, как правило, сохраняются.