Лыжная секция

Какие дисциплины есть в биатлоне

В биатлоне международные соревнования проводятся в трех возрастных группах: старшей (21 год и старше), юниорской (19-20 лет) и юношеской (до 18 лет). На соревнованиях национального уровня могут выделяться возрастные подгруппы среди юношей. Чем моложе группа, тем короче дистанции, на которых она соревнуется.
На международном уровне соревнования проводятся в 5 дисциплинах: спринте, индивидуальной гонке, гонке преследования, гонке с общим стартом и эстафете. Существуют также правила для дисциплины под названием «суперспринт», но фактически такие соревнования в настоящее время не проводятся.
Длины дистанций указаны для спортсменов старшей возрастной группы.

Спринт

Длина дистанции 10 км у мужчин (3 круга по 3,33 км) и 7,5 км у женщин (3 круга по 2,5 км). Первая стрельба из положения лёжа, вторая – из положения стоя. За каждый промах спортсмены проходят специальные дополнительные 150 метров дистанции – т.н. «штрафной круг».
Старт интервальный (обычно через 30 секунд), поэтому подведение итогов гонки возможно только после финиша последнего участника. Стартовые номера определяются жеребьёвкой.
Чемпионаты мира в спринте проводятся с 1974 года у мужчин и с 1984 года у женщин. Олимпийские медали разыгрываются с 1980 и 1992 годов соответственно.

Индивидуальная гонка

Длина дистанции 20 км у мужчин (5 кругов по 4 км) и 15 км у женщин (5 кругов по 3 км). Стреляют четырежды: первый и третий раз из положения лёжа, второй и четвёртый – из положения стоя. За каждый промах к времени прохождения дистанции добавляется одна минута.
Старт интервальный (обычно через 30 секунд), поэтому подведение итогов гонки возможно только после финиша последнего участника. Стартовые номера определяются жеребьёвкой.
Эта старейшая из сохранившихся на международном уровне биатлонная дисциплина существует в мало изменившемся виде вот уже более 50 лет. Чемпионаты мира в ней проводятся с 1958 года у мужчин и 1984 года у женщин. Олимпийские медали впервые разыграны в 1960 году (у женщин – в 1992 году).

Гонка преследования (пасьют или просто «преследование»)

Длина дистанции 12,5 км у мужчин (5 кругов по 2,5 км) и 10 км у женщин (5 кругов по 2 км). Стреляют четырежды: первый и второй раз из положения лёжа, третий и четвёртый – из положения стоя. За каждый промах спортсмены проходят 150-метровый штрафной круг.

Стартовать в гонке преследования имеют право только спортсмены, занявшие в предшествующей «квалификационной» гонке – спринте или индивидуальной – место не ниже 60-го. Первым стартует победитель квалификационной гонки. Если это был спринт, то остальные стартуют с отставанием, соответствующим их финишному результату в спринте, округлённому до целых секунд. В случае квалификации по индивидуальной гонке отставания от лидера уменьшаются вдвое. Впрочем, преследование по результатам индивидуальной гонки давно не проводится в плановом порядке. В последний раз оно состоялось в 2007 году и только у мужчин из-за вызванных погодой изменений в календаре Кубка мира.

Стартовые номера в преследовании соответствуют занятым в квалификационной гонке местам (в случае, если два спортсмена заняли одно и то же место, они получают в преследовании разные номера, но стартуют в одновременно).

Результат гонки определяется по абсолютному порядку на финише дистанции. То есть время для всех участников как бы отсчитывается с момента старта лидера. То, что остальные стартовали с задержкой, во внимание не принимается. Поэтому победитель гонки преследования далеко не всегда оказывается тем, кто прошёл дистанцию быстрее всех.
Чемпионаты мира в преследовании проводятся с 1997 года. Олимпийские медали разыгрываются с 2002 года.

Гонка с общим стартом (или просто «масс-старт»)

Самая новая биатлонная дисциплина (если не считать за отдельную дисциплину смешанную эстафету). Длина дистанции 15 км у мужчин (5 кругов по 3 км) и 12,5 км у женщин (5 кругов по 2,5 км). Стреляют четырежды: первый и второй раз из положения лёжа, третий и четвёртый – из положения стоя. За каждый промах спортсмены проходят 150-метровый штрафной круг.
На Кубке мира стартовать в масс-старте имеют право:

25 лучших спортсменов по текущему положению в общем зачёте Кубка мира;
5 спортсменов из тех, кто не входит в предыдущую группу, показавших лучший результат по сумме предшествующих личных гонок (т.е. без учёта эстафет) на данном кубковом этапе.

На чемпионате мира и Олимпийских играх стартовать в масс-старте имеют право:

15 лучших спортсменов по текущему положению в общем зачёте Кубка мира;
все призёры предшествующих личных гонок чемпионата, не входящие в топ-15 Кубка;
чемпион масс-старта предыдущего года (только на чемпионате; на ОИ это правило не распространяется);
лучшие спортсмены по сумме предшествующих личных гонок чемпионата в количестве, чтобы общее число участников было 30 человек.

Таким образом, в масс-старте всегда стартуют 30 человек, если только кто-то из участников не снимается с гонки в последний момент, когда его невозможно заменить «следующим по очереди».
В масс-старте все стартуют одновременно. Результат гонки определяется по абсолютному порядку на финише дистанции.
Чемпионаты мира в масс-старте проводятся с 1999 года. Олимпийские медали разыгрываются с 2006 года.

Эстафета

Длина дистанции для одного участника: 7,5 км у мужчин (3 круга по 2,5 км) и 6 км у женщин (3 круга по 2 км). Первая стрельба из положения лёжа, вторая – из положения стоя. В случае промахов спортсмены имеют право использовать дополнительные патроны – не более 3 на каждом рубеже. За каждую непоражённую мишень при использовании всех 8 (5 «основных» и 3 дополнительных) патронов спортсмены проходят 150-метровый штрафной круг.

Команды у взрослых спортсменов и у мужчин-юниоров состоят из 4 человек, бегущих поочерёдно свой этап эстафеты. У женщин-юниорок и в более младших возрастных категориях – из 3 человек. Соответственно, мужская эстафета обозначается как «4 × 7,5 км», а женская юниорская – «3 × 6 км».

Первые номера команд стартуют одновременно. Результат гонки определяется по абсолютному порядку финиша последних номеров команд.

Чемпионаты мира в эстафете проводятся с 1966 года среди мужчин и с 1984 года среди женщин. Олимпийские медали разыгрываются с 1968 и 1992 годов соответственно.

Смешанная эстафета

Команды состоят из 4 человек: на первых двух эстафетных этапах 2 женщины бегут «женскую» эстафетную дистанцию по 6 км, на двух завершающих – двое мужчин – «мужскую» 7,5 км.
Чемпионаты мира в смешанной эстафете проводятся с 2005 года. Олимпийский дебют этого вида программы назначен на 2014 год.

Фактические длины дистанций на соревнованиях могут незначительно отличаться от указанного регламента. Длины кругов в рамках одной дистанции, как правило, примерно одинаковы, но иногда могут варьироваться значительно. Например, нередки случаи, когда мужской спринт состоит из кругов 2,5 км + 5 км + 2,5 км. Средний круг при этом – это фактически два 2,5-километровых круга без захода на огневую позицию.

На национальном уровне могут проводиться соревнования и чемпионаты в других дисциплинах, в том числе довольно экзотических. Например, медали чемпионата России разыгрываются в т.н. «марафоне» – гонке, где каждый спортсмен стреляет 8 раз. А в Австрии проводятся биатлонные гонки с классическим стилем передвижения на лыжах (на международных соревнованиях используется только коньковый ход).