Лыжная секция

Что в биатлоне важнее: быстро бегать или точно стрелять

Результат в биатлоне складывается из 3 компонентов: скорости бега по дистанции, точности попадания (т.е. уменьшения штрафа) и скорости стрельбы – т.н. «скорострельности». В разных дисциплинах соотношение «важности» этих параметров различно. Баланс соответствующих умений у спортсменов тоже различен. Часто выделяют два «полюса»: не отличающихся меткостью «бегунков» и неторопливых на дистанции «стрелков».

Например, в индивидуальной гонке штраф за промах составляет одну минуту, в то время как в остальных дисциплинах «наказание» измеряется временем прохождения штрафного круга (20-25 секунд) или зарядки дополнительного патрона (обычно не более 10 секунд). Таким образом, в индивидуальной гонке точность стрельбы имеет больший «вес», чем в остальных биатлонных гонках. Так, за последние 10 лет (на момент написания этого текста) лишь дважды спортсменам удавалось побеждать в этой гонке, имея 3 промаха. И именно поэтому в «индивидуалке» чаще всего случаются «неожиданные» призёры из числа спортсменов, не входящих в число фаворитов, но сумевших показать отличный результат в стрельбе. Это гонка «стрелков».

Остальные гонки, где используются штрафные круги, можно проранжировать по принципу «сколько выстрелов (соответственно, возможностей промахнуться и заработать штраф) приходится на километр дистанции». Чем меньше получившееся число, тем меньше вклад стрельбы в результат. Очевидно, что наименее «стрелковой» гонкой оказывается спринт. Действительно, шансы «бегунков» в ней на практике оказываются выше. Хотя победы с 3 промахами в спринте тоже достаточно редки, поскольку среди относительно быстро передвигающихся биатлонистов обычно находится немало тех, кто проходит 2 огневых рубежа с малым штрафом или без штрафа вовсе.

Влияние скорострельности на результат тоже значительно и зависит от количества огневых рубежей в гонке.