Лыжная секция

Какие бывают сборные и как в них попадают

На внутренних соревнованиях сборные формируются из спортсменов, выступающих за один регион. Здесь речь пойдёт о национальных сборных.

В биатлоне принято иметь две сборных; такая практика типична для ведущих команд. Их принято называть «А» и «Б», или же первой и второй. Принципы комплектования этих сборных несколько отличаются во время соревновательного сезона и в межсезонье.

В России для подготовки в межсезонье сборные формируются на основании результатов в минувшем сезоне и, особо, выступлений на чемпионате России в марте-апреле. В сборную «А» попадают самые сильные спортсмены, которые рассматриваются как наиболее вероятные участники Кубка мира следующего сезона. В сборную «Б» – ближайший резерв, для кого более вероятно выступление на Кубке IBU. Составы обеих сборных в межсезонье обычно мало меняются.
Перед началом сезона формируются сборные уже целенаправленно для участия в Кубке мира (первая) и Кубке IBU (вторая). При этом в России используются критерии формирования сборных, утверждаемые руководством Союза биатлонистов России. Эти критерии учитывают:

  • значительные успехи в минувшем сезоне;
  • выступления на соревнованиях, имеющих статус отборочных;
  • субъективное мнение тренеров о перспективности спортсменов.

В течение сезона персональный состав сборных постоянно меняется. Спортсмены «мигрируют» между сборными в зависимости от текущей готовности. А также другие спортсмены, не попавшие ни в одну из сборных ранее, имеют возможность отобраться в них через выступления на  внутрироссийских соревнованиях.

Особая сборная формируется для выступлений на чемпионате мира или Зимних Олимпийских играх. Хотя костяком её является первая сборная (где априори находятся сааме сильные биатлонисты), в неё могут быть включены по результатам отборочных соревнований спортсмены, выступавшие перед чемпионатом на Кубке IBU и на внутренних соревнованиях.
Следует также учитывать, что для выступлений на Кубке мира биатлонист должен предварительно получить допуск (квалификацию). Для этого достаточно выполнить одно из двух условий:

  • в спринтерской или индивидуальной гонке Кубка IBU показать время, не более чем на 15% хуже среднего времени трёх призёров гонки
  • на чемпионате мира среди юниоров попасть в верхнюю половину финишного протокола

Для выступления на чемпионате мира или ЗОИ также требуется допуск, но чуть более лёгкий: допускается отставание на 20% вместо 15%.