Лыжная секция

Что получают спортсмены кроме кубковых очков и медалей

Деньги

Международный союз биатлонистов выплачивает призовые за следующие достижения:
— за занятые в гонке места. В Кубке мира – первые 10 человек в личных гонках и первые 6 команд в эстафетах; в Кубке IBU – первые 6 человек.

— за лидерство в кубке мира. По окончании каждой личной гонки текущий лидер общего зачёта получает символическую «жёлтую майку» Лидер дисциплинарного зачёта – «красную майку». (На самом деле это не майки, а что-то вроде слюнявчика.) Вместе с майками спортсмены получают небольшие призовые.

— за высокие места в зачётах. Первые несколько спортсменов в каждом кубковом зачёте получают по итогам сезона призовые в зависимости от крутости своих достижений (например, к БХГ прилагается сумма в  25000 евро).

Количество поощряемых спортсменов и размер призовых ежегодно корректируются в сторону увеличения выплат.

В коммерческих гонках организаторы предусматривают достаточно привлекательные призовые для участников и победителей.

Символические подарки

Во время церемонии награждения лучших спортсменов по итогам гонки на Кубке или чемпионате (так называемой «цветочной церемонии») вместе с цветами спортсмены зачастую получают различные сувениры. «Цветочную церемонию» отменили в сезоне 2011/2012.

Ценные призы

Организаторы того или иного турнира, даже имеющего официальный статус, могут предусмотреть для победителя особый ценный приз. Например, в течение нескольких последних лет наиболее успешно выступившие на Чемпионате России спортсмен и спортсменка получают по автомобилю.

Кроме того, помимо вознаграждений от организаторов соревнований, спортсмены могут получать за свои достижения деньги и другие призы от национальных федераций, государства, олимпийского комитета и спонсоров.