Лыжная секция

Что такое квота и откуда она берется

Биатлон – популярный во многих странах вид спорта. Слишком большое количество участников того или иного старта создаёт неудобства как самим спортсменам, так и зрителям и, особенно, телевидению (за счёт малоинтересных телезрителям участников увеличивается время трансляции). По этой причине на количество участников, которые каждая команда может заявить в тот или иной старт, установлены следующие ограничения (квоты).

Кубок мира.

Квота на Кубке мира зависит от места в Кубке наций, занятого национальной командой в предыдущем сезоне. Есть два вида квот:

  • количество спортсменов (мужчин или женщин), которых можно привезти на каждый кубковый этап
  • количество спортсменов, которых можно заявить на старт в гонке с раздельным стартом (спринте или индивидуальной)

Место в Кубке наций

Макс. заявка на этап

Макс. заявка в гонку

1 – 5

8

6

6 – 10

7

5

11 – 15

6

4

15 – 20

5

3

21 – 25

4

2

26 – 27

3 (4 в случае   эстафеты)

1

Также минимальную квоту получают 3 лучших команды из национального зачёта Кубка IBU, не входящие при этом в топ-27 национального зачёта КМ.

Кроме установленных квот, индивидуальное разрешение выступить на Кубке мира (т.н. «вайлд-кард» или же «джокер») получают 3 лучших спортсмена Кубка IBU из команд, не имеющих собственной квоты в КМ. В отличие от квот, устанавливаемых на весь сезон, «вайлд-кард» выдаётся сроком на кубковый триместр (три этапа), но может быть возобновлён при достаточно успешном выступлении в Кубке мира.

Кубок IBU.

Квота на Кубке IBU определяется похожим на Кубок мира способом:

Место в Кубке наций

Макс. заявка на этап

Макс. заявка в гонку

1 – 5

8

6

6 – 10

7

5

11 – 15

6

4

15 – 20

5

3

21 – 25

4

2

26 и ниже

3 (4 в случае   эстафеты)

1

Чемпионат мира.

Квота на чемпионате мира является одинаковой для всех команд: максимальный размер команды – 8 человек; в спринт и индивидуальную гонку могут быть заявлены не более 4 человек.

Есть важное исключение. Чемпионы прошлого года (мира или олимпийские) в индивидуальной гонке, спринте и масс-старте заявляются в соответствующие гонки сверх национальной квоты.

Открытый чемпионат Европы среди спортсменов до 26 лет.

Аналогично чемпионату мира (включая старт прошлогодних чемпионов сверх квоты), но максимальный размер национальной команды – 6 человек.

Зимние олимпийские игры.

Национальные квоты на участие в Зимних Олимпийских играх устанавливаются Международным олимпийским комитетом перед каждой Олимпиадой в зависимости от успешности выступления страны в течение олимпийского 4-летнего цикла. Максимальная заявка в гонку с раздельным стартом на нескольких последних Играх составляет 4 человека от национальной команды (без исключений).