Лыжная секция

Биатлон в датах

В олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступали спортсмены Скандинавских стран, СССР - СНГ - России, ГДР - Германии. По две золотые медали в олимпийских играх завоевал в свое время:

Виктор Маматов (СССР) 1968, 1972;

Иван Бяков (СССР) 1972, 1976;

Николай Круглов (СССР) 1976;

Анатолий Алябьев (СССР) 1980;

Дмитрий Васильев (СССР) 1984, 1988;

Сергей Чепиков (РФ) 1988, 1994г.г.

Среди женщин двукратными олимпийской чемпионкой была Анфиса Резцова (РФ) 1992, 1994 гг.

Четыре золотые олимпийские медали у Александра Тихонова за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде, признанного лучшим "стреляющим лыжником" планеты. Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних олимпийских игр - стал Владимир Меланин в 1964г., (Инсбрук), в гонке на 20км. Золотые традиции в эстафете советские биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968г. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным. Женский биатлон получил признание в 1984г. на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова. В 1992г. женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5км. Выиграла "золото", несмотря на три промаха на спринтерской дистанции. Через 2 года вновь становится олимпийской чемпионкой в биатлоне на дистанции 7,5км в эстафете, в Лиллехаммере (Норвегия). На XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано единственную золотую медаль в биатлоне для российской команды завоевала биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5км, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера - Урсулу Дизль из Германии - разделили всего 0,7 секунд. В биатлонной эстафете Галина Куклева сделала самое трудное - отыграла около 30 секунд и вытащила нашу команду с шестой на вторую позицию. Серебряные медали у российских биатлонисток: Ольги Мельник, Галины Куклевой, Альбины Ахатовой и Ольги Ромасько. Фаворитами мужской биатлонной эстафеты считались сборные Германии, Норвегии и России, стран, чьи спортсмены на Олимпиаде в Нагано завоевали больше всех наград. Первые три места заняли именно эти сборные, в том же порядке, в каком они стоят в неофициальном командном зачете. Виктор Майгуров, Павел Муслимов, Сергей Тарасов и Владимир Драчев - бронзовые призеры в мужской биатлонной эстафете. Достижения биатлонистов Советского Союза и России за 40 лет развития являют собой гордость национального и мирового спорта.

В 1767 в Норвегии состоялись первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой. В числе трех номеров программы 2 приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель на расстоянии 40­50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его развитие в современном виде началось только в начале XX столетия.

В 1933 на первенстве страны была проведена первая командная гонка со стрельбой на финише спортивно-прикладного значения. Победителями стали Ф.Воробьев, Н.Павлов, А.Ильин, А.Пащукевич.

В 1957 Международный союз современного пятиборья и биатлона официально утвердил статус биатлона как самостоятельного вида лыжного спорта на международной арене. На Уктусских горах под Свердловском определили первого обладателя титула “чемпион страны по биатлону”. Им стал Владимир Мариничев.

С 1958 года проводятся чемпионаты мира. 2 марта - На первом чемпионате Мира в Австрии был официально провозглашен день рождения биатлона - 2 марта 1958 г.

В 1960 биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр (в олимпийском году чемпионаты мира по видам, которые входят в программу Олимпийских игр, не проводятся).

В 1965 на первенстве мира решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были изменены правила соревнований: установлена единая дистанция для стрельбы — 50 м, повысились требования к ее качеству (оценивалось попадание не только в мишень, но и в ее центральный круг), увеличилось количество стрелковых упражнений из положения стоя (два вместо одного). В программу соревнований была включена эстафетная гонка 4х7,5 км со стрельбой, что усложняло борьбу за командное первенство. Кроме того, было принято положение о ежегодном проведении (с 1967 г.) первенств мира среди юниоров: гонка на 15 км со стрельбой, эстафета 3х7,5 км.

В 1967 Я.И.Савицкий защитил первую кандидатскую диссертацию по биатлону.

В 1973 введена спринтерская гонка на 10 км с пятью выстрелами на каждом из двух огневых рубежей (лежа и стоя), за каждую непораженную мишень один штрафной круг 150 м, в программу Олимпийских игр эта дисциплина включена в 1980 г.

В 1983 проведен первый официальный чемпионат СССР по биатлону среди женщин. В.Чернышева, К.Парве, Л.Заболотная, Е.Головина, С.Давыдова — первые чемпионки страны.

В 1984 на чемпионате Мира в Шамони получил признание женский биатлон. Первой чемпионкой Мира стала советская спортсменка Венера Чернышева.

Февраль 1992 - на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервиле женщины впервые участвовали в соревнованиях по биатлону. Россиянка Анфиса Резцова стала первой олимпийская чемпионкой.

26 февраля - Образован Союз биатлонистов России, первым президентом избран Евгений Петрович Новиков.

В 1993 биатлонисты вышли из международной федерации современного пятиборья и биатлона — УИПМБ и образовали самостоятельную международную Федерацию биатлона — ИБУ.

В 1994 на Олимпиаде в Лиллехамере наша женская команда с Луизой Носковой заняла 1место в эстафете.

В феврале 1998 на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано Галина Куклева победила в гонке на 7,5 км. В эстафете 4х7,5 км мужская сборная

заняла 3 место. Российские биатлонистки в эстафете завоевали серебряные медали.

10 февраля 2001 российские спортсменки стали победительницами Чемпионата мира в эстафете. Павел Ростовцев стал двукратным чемпионом мира в Поклюке.

Первой олимпийской чемпионкой в гонке преследования стала Ольга Пылева. В 2002 в Солт-Лейк-Сити наша сборная заняла третье место; Виктор Майгуров в индивидуальной гонке завоевал бронзу.