Лыжная секция

Биатлон в России сегодня

Российские биатлонисты добились впечатляющего результата в спринтерской гонке в австрийском Хохфильцене, заняв второе и третье места. После неудачного старта российской дружины в Эстерсунде многие болельщики обрушились на нее с огульной критикой, сделав далекоидущие выводы после первого этапа кубка мира. Многие любители биатлона поставили крест на лидере команды Максиме Чудове и на перспективах российской сборной в целом. Спортсмены же на желчные высказывания в свой адрес ответили результатом.

Первым из россиян на дистанцию вышел Черезов, однако ход Ивана оставлял желать лучшего: уже на первую стрельбу он пришел с отставанием от лидера в 19 секунд, а ведь в тот момент фавориты гонки еще только- только брали старт. Отстрелявшись чисто на лежке, серебряный призер олимпийских игр в Турине допустил один промах в стойке и на какое-то время занял первое место на промежуточном финише. Однако время Ивана серьезным ориентиром для остальных участников соревнований не выглядело.

Главным претендентом на победу был лидер зачета норвежец Уле- Айнар Бьорндален, который показал неплохой разгон, а затем чистое скорострельное прохождение первого огневого рубежа. Со стадиона летучий норвежец ушел, показывая первое время, однако в спину ему дышали Евгений Устюгов и Максим Чудов. Демонстрируя уверенный ход, россияне прошли первую стрельбу с пятью закрытыми мишенями, и ушли на второй круг на четвертом и первом месте соответственно. А затем к ним в компанию вклинился и Николай Круглов, также пройдя лежку без промахов и уйдя пятым со стадиона.

Из стойки Бьорндален с той же легкостью, что и лежа, положил все мишени и рванул к финишу. Чуть позже после Уле-Айнара на стрельбище заехали идущий вторым Устюгов и лидер на дистанции Чудов. Однако практически синхронно допустив по одному промаху, россияне немного потеряли в позициях и принялись отыгрывать время на заключительном круге.

Впрочем, борьба за первую строчку только обострялась. Белорус Рустам Валиуллин, показав хорошее время на первом круге, отстрелялся на «отлично» и ушел со стадиона лидером, выигрывая у Чудова 1,7 секунды. А

примерно в это же время второй огневой рубеж без единого промаха покидал Николай Круглов, уступая норвежскому королю всего 8 секунд.

На дистанции Устюгов и Чудов оба старались из всех сил отыграть отставание, но лучше это получилось у Евгения. Допустив один промах, молодой россиянин пришел на финиш, уступив норвежцу всего 10,1 секунды, это притом что Бьорндален отработал чисто на обеих стрельбах. А Максим, оставив все силы на дистанции, на финише сумел зацепиться за третью строчку. Чуть позже свою гонку закончил и Круглов, вклинившись между норвежцем и своим партнером по команде Евгением Устюговым, заняв итоговое второе место. Рустам Валиуллин к тому моменту ходом уже проигрывал Чудову, а после стрельбы из положения стоя, допустив два промаха, и вовсе лишил себя возможности побороться за призы.

Единственным, кто был еще способен побеспокоить лидеров гонки, был хозяин этапа австриец Симон Эдер, который феноменально отстрелялся на лежке, и до второго огневого рубежа шел первым. Однако «застрелившись» на стойке (спортсмен допустил два промаха), Эдер на финише мог рассчитывать лишь на седьмое место. Другие норвежцы Бергер, Ханеволд и Свендсен не сумев отработать чисто на стрельбе и не показав выдающихся результатов на лыжне (исключением является Ларс), довольствовались лишь местами в десятке - пятое, восьмое и девятое соответственно.