Лыжная секция

БИАТЛОН В РОССИИ

История вопроса

В 20-30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30км с оружием и стрельбой на финише.

В 20-е годы прошлого столетия были проведены первые соревнования стреляющих лыжников. Такие соревнования были широко распространены среди солдат Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию в 50 километров в военной форме, преодолевая различные препятствия. Затем эти гонки преобразовались в гонки военных патрулей, которые представляли собой командную гонку со стрельбой на финише. Первый чемпионат страны прошел в 1933 г. Первыми чемпионами были Ф. Воробьев, Н. Павлов, А. Ильин, А. Пащукевич. Тогда же начали появляться первые спортивные коллективы: ЦСКА, «Динамо», «Зенит». После преобразования таких гонок в новый самостоятельный вид спорта и признания биатлона на мировой арене в 1957 году популярность его стала расти повсеместно. Все больше проводилось чемпионатов, появлялось команд: «Буревестник», «Локомотив», «Труд». Первый официальный чемпионат страны прошел под городом Свердловском все в том же 1957 году. Первым чемпионом в гонке на 30 километров со стрельбой стал Владимир Мариничев, записав свое имя в историю. С этого момента развитие биатлона пошло ускоренными темпами. Строились стадионы, набирались команды, открывались спортивные школы, проводились различные мероприятия, спартакиады. Появилась система отбора спортсменов в главную команду страны.

Из соревнований особо стоит отметить гонки проходившие в Ижевске («Ижевская винтовка»), на которых была огромная конкуренция. По итогам этих соревнований и отбиралась команда для участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Первым победителем Олимпиады в 1964 г. (Инсбрук) стал Владимир Меланин, завоевавший победу в индивидуальной гонке на 20 километров. Он же трижды до этого становился чемпионом мира на этой дистанции.

По две золотые медали в Олимпийских играх завоевали выдающиеся спортсмены России: Виктор Маматов в 1968 и 1972 годах, Иван Быков в 1972 и 1976 годах, Николай Круглов в 1976 году, Анатолий Алябьев в 1980 году, Дмитрий Васильев в 1984 и 1988 годах, Сергей Чепиков в 1988 и 1992 годах. За четыре золотые Олимпийские медали, за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах (в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плесиде) Александр Тихонов был признан лучшим «стреляющим лыжником» планеты XX века.

Победы в эстафетной гонке наши спортсмены удерживали 6 Олимпиад подряд с 1968 г.

Историю биатлона в России нельзя назвать полной без упоминания об Александре Привалове, который 2 раза становился призером Олимпийских игр и долгое время возглавлял сборную страны.

История женского биатлона берет свое начало с первого официального чемпионата страны среди женщин в 1983 году. В. Чернышова, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина, С. Давыдова стали первыми чемпионками. А уже в 1984 году Венера Чернышова из Перми стала первой чемпионкой мира.

Первой Олимпийской чемпионкой на зимних играх в Альбервиле была Анфиса Резцова, выиграв золотую медаль в спринте.

В 1992 году был создан союз биатлонистов России, его первым президентом стал Евгений Новиков. С 1996 года и по настоящее время его возглавляет Александр Тихонов.

Любопытной особенностью первых чемпионатов страны по биатлону, как мужского, так и женского, стало то, что они были проведены до того, как были проведены первые чемпионаты мира. А значит Россия всегда стояла и стоит у истоков этого замечательного вида спорта.