Лыжная секция

Педагогика

Полагаю, что заявление о том, что хороший тренер должен являться прежде всего хорошим педагогом, сомнений ни у кого не вызывает. Об этом до посинения долдонили своим студентам преподаватели институтов физкультуры советских времён. Чему они учат сейчас - не знаю, но роль тренера как педагога, на мой взгляд, слегка изменилась. У нас, как правило, нет ни времени, ни возможности действительно воспитывать спортсменов, не только превращая их в людей с высоким уровнем физической культуры, но и прививая им высокие моральные, культурные и общечеловеческие ценности. Не хочу кривить душой, поэтому скажу, что наша главная задача -обучать спортсменов технике, тактике и всему тому, что приводит к победам в спорте. Всё остальное -это задача родителей, школы и других организаций.

Если нам удаётся в процессе подготовки спортсмена привить ему что-то ещё - замечательно. Если нет - не судите себя излишне строго. Многие спортсмены стараются брать пример с тренера буквально во всём. Поэтому, если тренер несёт в себе определённые моральные качества, то и его спортсмены, скорее всего, вырастут неплохими людьми. Так что самое простое решение вопроса воспитания спортсменов для тренера -это работа над самим собой. Тренер, усиленно проводящий воспитательную работу, но в жизни не следующий преподаваемым им принципам, никогда не будет иметь успеха.

Итак, в свете вышесказанного педагогика в большинстве случаев сводится просто к обучению. Тренер-учитель должен быть знаком с принципами обучения и тренировки хотя бы на общем уровне.