Лыжная секция

Основные принципы обучения применительно к тренировочному процессу в горных лыжах

Сразу хочу пояснить, что в данной главе вся информация даётся довольно поверхностно. Тонкостям тренировочного процесса, направленного на обучение и совершенствование, а также тренировочного процесса, являющегося частью подготовки и подводки к старту, посвящен специальный раздел в главе 4.

Для общего понимания процесса обучения и совершенствования в горных лыжах рассмотрим несколько простых диаграмм.
а точку А мы условно примем шестилетнего юниора. Точка В - это двадцатилетний спортсмен, выступающий на Кубке Европы. После точки В процесс обучения не заканчивается, но носит иной характер. Обучение приобретает характер шлифования техники и получение международного соревновательного опыта для продвижения на более высокий уровень выступлений. Как видно из этой элементарной диаграммы, обучение и прогресс спортсмена идут равномерно по нарастающей линии.
Безусловно, это лишь идеальный вариант, о котором тренерам можно только мечтать. Даже при создании идеальных условий для обучения и совершенствования процесс идёт по нарастающей, но не равномерно, а ступенчато, как показано на рис. 1.3.2.

Уверен, что многие тренеры слышали об этом и понимают ступенчатость тренировочного процесса в теории. Однако на практике под давлением начальства, а иногда и родителей, об этом забывают даже некоторые опытные тренеры. И спортивные функционеры, и спонсоры, и родители всегда хотят, чтобы процесс развития и, соответственно, результаты подчинялись идеальному графику (рис. 1.3.1). В реальной жизни это никогда не происходит. Развитие навыков требует определённого времени и километража под лыжами в зависимости от возраста и уровня спортсмена. Поэтому тренеру придется потратить немало усилий, прежде чем произойдёт качественный скачок в развитии - переход на следующую ступень. Опытный тренер, конечно, может относительно точно предположить, сколько времени конкретный спортсмен проведёт на каждой ступени развития. На основе этого составляются кратковременные и долгосрочные тренировочные планы. Мой опыт, к сожалению, показывает, что все эти планы выполняются с вероятностью только 50-75%. Реальная картина постепенного ступенчатого развития спортсмена представляет собой нечто похожее на диаграмму рис. 1.3.3.
Как видно на диаграмме, развитие имеет спады и подъёмы. Причин спадов и подъёмов много, и причины эти могут быть самыми разнообразными. Например, многие юниоры быстро овладевают основами техники и так же быстро теряют их в процессе соревнований или просто постоянных тренировок на трассе. Порой спад происходит в результате чрезмерно быстрого роста (взросления). Как правило, при спаде, вызванном этой причиной, теряется сила и координация. Такой спад может продлиться от шести месяцев до двух лет. В этой ситуации главной задачей тренера является работа над физической подготовкой и развитием утраченной координации. На склоне только возвращение к работе над основами техники может помочь сокращению периода спада. Тренер должен по мере сил стараться помочь спортсмену не паниковать и спокойно работать, не обращая внимания на результаты. Всё это, конечно, имеет смысл только в том случае, когда спортсмен действительно имеет определённый потенциал. Распространённой ошибкой тренеров младших юниоров является принятие отсутствия фундаментальных основ техники за спад, связанный с быстрым ростом или переходным возрастом.

Поясню, что я имею в виду, на примере физически крупного юниора 1112 лет. Этот спортсмен на протяжении двух-трёх лет очень успешно выступает, выигрывая у своих сверстников две, а то и три секунды. Особенно сильно его преимущество проявляется в слаломе-гиганте и супергиганте на склонах средней крутизны. Все прочат маленькому спортсмену большое будущее. Тренер с гордостью возит его по всем возможным соревнованиям, и вдруг к 14 годам результаты начинают снижаться, а в 15 его уже нигде и не видно. И тренер, и родители в недоумении. Однако объяснение происходящему может быть весьма простым. Наш физически крупный юниор, превосходящий своих сверстников в весе на 20-25 килограмм, "привозил" им по две-три секунды на прямых и пологих трассах, не требующих особой техники. Это весьма распространённый вариант. Трассы для малышей обычно сильно отличаются от трасс для 15-летних, не говоря уже о трассах ФИС. В возрасте 15 лет начинают наиболее ярко проявляться технические недостатки спортсмена. Поэтому тренерам и родителям не стоит обольщаться результатами в младшем возрасте, так как они очень часто бывают обманчивы. Возможно, спортсмен всё же имеет определённые способности, и недостатки в технике были просто упущением неопытного тренера, увлёкшегося преждевременной погоней за результатами. В этом случае ситуация может быть исправлена возвращением к работе над основами техники. Потребуется планомерная отработка недостающих навыков в свободном катании. Многое здесь будет зависеть от тренера. Если он сможет предложить правильную последовательность упражнений и создаст условия, при которых будет обеспечен необходимый качественный километраж, спортсмен сможет остаться в спорте и к 16-17 годам уже начать снова успешно выступать на принципиально ином уровне.

Признаюсь, что обрисовал здесь не совсем реальную ситуацию. Как правило, энтузиазм и тренера, и родителей, и самого юниора довольно быстро иссякает и, если приличных результатов за короткий период времени нет, карьера нашего спортсмена так и заканчивается в 15-16 лет.

Мы теряем десятки и сотни таких вполне способных юниоров каждый год. Возникает вопрос - как этого избежать и чья вина? Я считаю, что в большей мере это вина только тренера, который вместо работы над основами техники с 10 до 15 лет занимался подготовкой и поездками на соревнования. Тренировки тоже, скорее всего, сводились к езде по трассе на время. Я часто становлюсь свидетелем этого порочного подхода в подготовке юниоров. Результат, за редким исключением, всегда один - плохо поставленная техника, дающая себя знать при переходе на чуть более высокий соревновательный уровень. Возвращаясь вновь к определению тренерской работы, можно с уверенностью сказать, что не были созданы даже близкие к благоприятным условия для обучения и развития спортсмена. Рекомендую всем тренерам, от работающих с малышами и до тренеров 15-16-летних юниоров, не "зацикливаться" на результатах. Хорошая стабильная техника, демонстрируемая в свободном катании, на мой взгляд, говорит гораздо больше о потенциале спортсмена. Считаю технику не менее важным критерием отбора, чем результаты. К сожалению, отбор юниоров во многих случаях по-прежнему базируется на результатах. Это дилемма, с которой тренеры сталкиваются каждый день. О том, как найти баланс между развитием техники и результатами, речь пойдёт в главе 4.

Итак, несмотря на приведённый пример, в развитии спортсмена всегда бывают реальные спады и подъёмы. Они неизбежны, но задача тренера заключается в минимизации и сокращении их продолжительности. Иными словами, в большинстве случаев тренер должен создавать условия, при которых реальная диаграмма развития спортсмена (рис. 1.3.3) будет стремиться к идеальной (рис. 1.3.1). Однако и из этого правила есть свои исключения. Так, грамотный тренер иногда считает переход на следующий качественный уровень преждевременным. Такой тренер умышленно как бы удлиняет ступеньку, на которой находится спортсмен. При этом он закрепляет навыки путём добавочного километража. На практике это может выражаться в более продолжительной работе над упражнениями в свободном катании и умышленном откладывании перехода к работе в трассе. Или в выполнении упражнений, направленных на отработку траектории и техники в трассе, вместо работы по трассе на время в приближенном к соревнованиям режиме. Это лишь примеры. Реальных ситуаций, в которых тренер регулирует развитие спортсмена, может быть масса. Более того, и в тренировочном процессе, и в ходе подготовки к соревнованиям тренер может делать несколько шагов назад, возвращаясь к основам. Таким образом, опытный тренер умышленно переводит спортсмена на ступеньку ниже. Это может позволить предотвратить надвигающийся спад или создать условия для оолее существенного качественного скачка. Переход на ступеньку вниз, как правило, используется после ряда неудачных выступлений. Он также может быть использован и в случае, когда спортсмен застрял на своём уровне и "засиделся" слишком долго на одной ступеньке. Тогда переход на более низкий уровень может форсировать долгожданный качественный скачок.

Очень надеюсь, что приведённые здесь весьма обобщённые принципы обучения заставят многих тренеров глубже задуматься над целями и задачами тренировочного процесса. Однако главный компонент тренерской работы - спортсмены. Понимание того, как они сами подходят к процессу тренировки и обучения, также необходимо хорошему тренеру.