Лыжная секция

Типы обучаемых и принципы работы с ними

Не секрет, что все люди учатся по-разному. Да и способности к освоению разных вещей у всех тоже различны. Кто-то, например, хорошо воспринимает на слух иностранную речь и быстро овладевает языком. Кто-то учится тому же языку более скрупулёзно - по учебникам и словарям.

Освоение физических навыков проходит тоже различно, особенно у сложившихся людей неюниорского возраста. Американская горнолыжная школа (PSIA) условно разделяет обучаемых на четыре основных типа:

•    визуалы

•    исполнители

•    чувствовальщики

•    мыслители
Остановлюсь более подробно на каждом из них с точки зрения моего понимания и опыта работы с различными типами спортсменов.

Визуалы, в моём понимании, это люди, которые могут посмотреть на выполнение какого-либо движения (или последовательности движений) и относительно легко повторить его с определённой степенью приближения. При обучении таких людей инструктор или тренер должен как можно меньше объяснять и как можно больше показывать, демонстрируя как отдельные элементы, так и движение в целом. При правильном подходе ученики этого типа быстро прогрессируют. Если им удаётся уловить движение и сохранить в голове его образ, то позднее они могут воспроизвести движение на основе отложившегося в памяти рисунка или последовательности нескольких рисунков-кадров.

Исполнители - весьма распространённый тип обучаемых. Это люди, которые привыкли учиться всему путём выполнения (делания).

Они нетерпеливы, не любят и не умеют смотреть на демонстрации, невнимательно слушают любые длительные объяснения. Исполнители со временем неплохо реагируют на короткие указания в форме команд. Как правило, не задают вопросов и стремятся скорее сделать ещё пару поворотов или спусков. Обучение подобных людей стандартными методами, как правило, не даёт заметного прогресса и не приносит удовлетворения инструктору или тренеру.

Чувствовальщики - весьма интересный и редко встречающийся тип обучаемых. Это люди, для которых любая физическая деятельность основана на чувствах и ощущениях. Наблюдая за демонстрацией, они, как правило, хотят знать, какие ощущения должно вызвать то или иное движение. Инструктор или тренер будет испытывать наибольший прогресс с подобными учениками, объясняя то, что испытывает он сам, выполняя конкретный приём. Самое ценное качество чувствовалыциков заключается в том, что, поймав необходимые ощущения, они могут их со временем повторить и таким образом воспроизвести необходимое движение.

Мыслители - весьма часто встречающийся тип обучаемых. Это люди, привыкшие анализировать всё, что бы они ни делали. Они любят подробные объяснения и стремятся получить максимум теоретической информации в процессе обучения. Демонстрации их интересуют, но лишь в комбинации с глубокими объяснениями теории. Ни о каком слепом повторении не может быть и речи. Прогресс у мыслителей идёт, как правило, медленно, но учатся они целенаправленно и фундаментально. Готовы учиться долго, так как получают удовольствие от самого процесса обучения.

Американские инструкторы в горнолыжных школах обычно используют психологический тест, состоящий из ряда вопросов. По данным теста они определяют тип обучаемого с помощью графической диаграммы, приведенной на рис. 1.3.4.
В большинстве случаев ученик принадлежит в определённой степени к двум из четырёх возможных типов.

Далее американская система предписывает инструктору подгонять свой стиль и методы обучения под тин обучаемого. В принципе это логично. Никогда не был инструктором, поэтому не могу с уверенностью сказать, насколько успешно работает данный подход на практике с точки зрения эффективности обучения. Уверен, что в плане обеспечения наиболее приятного сервиса клиентам горнолыжных школ он оправдывает себя на сто процентов. Клиент платит деньги, и его учат теми методами, которые он готов воспринять.

Теперь вернёмся к нашим спортсменам-горнолыжникам. Сразу скажу, что описанный выше подход в работе тренера успеха не принесёт. Он, на мой взгляд, в корне ошибочен. Безусловно, спортсмены тоже могут быть отнесены к одному или нескольким из указанных типов обучающихся. Даже среди малышей и юниоров среднего возраста встречаются и мыслители, и исполнители, и чувствовальщики, и визуалы. Опытный тренер может это легко и быстро определить без всяких специальных тестов. На основе своего многолетнего опыта работы со спортсменам различного уровня могу с полной уверенностью сказать, что успехов в горнолыжном спорте добиваются в основном люди, которые принадлежат к двум типам. Это чувствовальщики и визуалы. Результат их психологического теста в идеале должен попадать в середину затемненного квадранта графической диаграммы рис. 1.3.5.

Почему же комбинация чувствовальщика и визуала является наиболее благоприятной для обучения? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

И визуалы, и чувствовальщики могут успешно воспроизводить движения, базируясь на определённых ощущениях и закрепившейся в воображении картинке. Таким образом, обучающий компонент работы тренера значительно упрощается. Достаточно просто качественно показать движение или элемент и помочь спортсмену уловить необходимые ощущения. Естественно, для этого должны быть созданы наиболее благоприятные условия. Для показа могут быть использованы как демонстрации тренера, так и записи спортсменов с Кубка мира. Здесь в руках тренера масса инструментов, таких как замедленная съёмка, многократная перезапись одного движения или набора движений, чередование обычной и замедленной съёмки и т.д. Для более полного Почему же комбинация чувствовальщика и визуала является наиболее благоприятной для обучения? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

восприятия я рекомендую особенно концентрироваться на записях того из ведущих спортсменов с Кубка мира, который по своему физическому строению наиболее близок к обучаемому. В этом случае спортсмену удаётся сформировать наиболее подходящий образ и с помощью тренера связать его со своими физическими ощущениями. Более подробно мы вернёмся к этому в главе 2.

Итак, работа со спортсменом, который сочетает в себе чувствовалыцика и визуала, вполне понятна. Однако спортсмены бывают всех четырёх типов. Мыслители и исполнители, как правило, не встречаются среди спортсменов высокого уровня, однако среди юниоров их много.

Наиболее ярко свойства исполнителей проявляются среди малышей. Весьма типично встретить и мыслителя-аналитика среди 12-14-летних юниоров. Я не предлагаю полностью "ломать" таких спортсменов, но и культивировать их подход к обучению не стоит. Задачей тренера является постепенное и планомерное подведение спортсмена к нужному нам типу, сочетанию визуала и чувствовалыцика. Тренер не должен ни при каких обстоятельствах подстраивать свою работу под тип обучающихся.

Для примера возьмём группу шести-восьми-летних малышей. В большинстве случаев они не готовы ни смотреть, ни слушать и уж тем более - ощущать и запоминать свои чувства. Всё, к чему они стремятся, -это нестись вниз по склону наперегонки. Тренер, потворствующий этим малышам, возможно, выиграет конкурс на популярность, но успеха иметь не будет. Его главная задача - научить маленьких горнолыжников смотреть и пытаться повторять (копировать) движения. Постепенно можно начинать обращать их внимание и на то, что они при этом чувствуют. Любой, даже самый юный, горнолыжник

может, например, научиться чувствовать язык и задник ботинка. Тогда к вышеописанной ситуации с "сидением сзади" тренер уже может подходить тоже с точки зрения ощущений. Тренер может, например, попросить ученика чувствовать язык ботинка в начале поворота. Это создаёт очень неплохое условие для улучшения техники и дальнейшего прогресса.

Безусловно, такой подход требует от тренера двух основных компонентов - умения хорошо кататься и демонстрировать. Более того, если тренер недавно пришёл из спорта и по-прежнему великолепно катается, выполняя движения интуитивно, ему нужно проанализировать свои ощущения, чтобы донести их до учеников. Если же тренер давно ушёл из спорта, ему следует уделять время своему катанию. Такой тренер должен постоянно работать над техникой катания и особенно над техникой выполнения упражнений и демонстраций. Естественно, для этого необходимо и современное спортивное снаряжение. Я не заставляю подопечных тренеров гонять на полной скорости по трассе, но выполнение ими техничных поворотов и упражнений в свободном катании считаю необходимым условием работы с юниорами.
Большинство тренеров, как мне кажется, считают, что им кататься уже необязательно. Это в корне не верно, особенно учитывая тот факт, что современные лыжи и техника меняются каждый год. Я не могу представить, как тренер может работать, например, со слаломистами высокого уровня, ни разу не попробовав новых слаломных лыж и не освоив новой техники слаломного поворота хотя бы в ограниченном объёме. Мне трудно понять, как можно отбирать лыжи определённых фирм и моделей, не пробуя самому хотя бы некоторые из них.

Несомненно, чем выше уровень спортсменов, тем ниже требования к технике катания тренера. Тренерам, работающим со сборными командами, в большинстве случаев не требуется кататься или что-либо демонстрировать самим. Однако таких тренеров крайне мало. Подавляющее большинство тренеров работает с юниорами, а в этом случае умение тренера демонстрировать упражнения и анализировать свои чувства играет немаловажную роль.