Лыжная секция

Групповая динамика

Динамика поведения людей, объединённых в коллектив, группу или команду, существенно влияет на процесс обучения. Понимание групповой динамики и осуществление необходимого контроля над ней является важной частью педагогической деятельности любого тренера. Несмотря на то что горные лыжи не являются командным видом спорта, большинство спортсменов тренируется в группах - клубах или спортшколах, сборных командах. При этом, как правило, члены команды являются соперниками, непосредственно соревнующимися друг с другом. Это зачастую создаёт весьма сложную динамику взаимоотношений. Идеальным вариантом для тренера является такая ситуация, когда спортсмены в команде, несмотря на интенсивное соперничество, поддерживают дружеские отношения вне тренировок и соревнований. Именно к такой динамике отношений должен стремиться каждый тренер. К сожалению, на практике это не всегда достижимо.

Основываясь на собственном опыте работы с мужскими и женскими командами, вынужден признать, что идеальная групповая динамика встречается крайне редко. Порой никакие усилия тренера не могут привести к дружеским отношениям между определёнными спортсменами. Сложные по групповой динамке ситуации часто встречаются в женских командах. Спортсменки, как правило, очень чувствительны и даже ревнивы по отношению к тренеру. Нередко конфликтные ситуации могут возникнуть, если спортсменке кажется, что ей уделяют меньше внимания, чем её подруге по команде. Я рекомендую тренерам никогда не заводить любимчиков и действительно оказывать равную помощь и поддержку всем членам команды. Это в полной мере относится и к работе с мужским коллективом. Именно создание равных условий для членов команды приводит к повышению уровня всех спортсменов вместо лишь одного или двух самых лучших. Порой именно те спортсмены, которые казались менее перспективными, могут преподнести тренеру приятный сюрприз. В любом случае тонкое понимание динамики взаимоотношений членов команды может сильно помочь тренеру в достижении намеченных целей. Тренер, который по-настоящему контролирует динамику группы, может целенаправленно повышать и понижать уровень соперничества между спортсменами в зависимости от обстоятельств. Например, имеет смысл уменьшать уровень соперничества спортсменов при работе на трассе в подготовительный период, когда главной целью является не столько скорость, сколько техника и стабильность. Повышение интенсивности соперничества может очень помочь в ходе тренировок по специальной физической подготовке. В этом случае постоянное соперничество и правильно направленная агрессивность повышают уровень физической подготовки всех участников.

Нельзя забывать, что динамика группы может оказывать негативное влияние на отдельных спортсменов. Структура взаимоотношений спортсмена с группой и группы с отдельным спортсменом является очень важной составляющей в развитии каждого члена группы как спортсмена и как личности. Педагогической задачей тренера является извлечение максимума положительных моментов из динамики группы и нейтрализация отрицательных. Тренер должен по возможности стремиться к тому, чтобы внутри команды не образовывались небольшие "враждебные" друг другу подгруппы и не велись тайные или явные "войны". Для этого я рекомендую периодически разговаривать с каждым из спортсменов индивидуально. Иногда бывает полезно поговорить и со всей группой в прямой и открытой форме. Спортсмены, месяцами путешествующие в тесных микроавтобусах, тренирующиеся и выступающие, питающиеся и даже отдыхающие почти всё время вместе, могут порой "зациклиться" на мелких деталях своих взаимоотношений. Тренер должен чувствовать накопившееся в коллективе напряжение и вовремя находить возможности разрядки, пока взаимоотношения не переросли в конфликт, который нанесёт ущерб всем членам команды. Просто сердечного разговора и призывов "вспомнить и разобраться, зачем мы все здесь" бывает недостаточно. Иногда нужна разрядка и отдых друг от друга. Со старшими спортсменами это может быть поездка в город на пару дней, где все живут в разных отелях, отдельно питаются и отдыхают. В течение летних тренировок также хорошо воспринимается поездка на пляж. Через пару дней все встречаются морально отдохнувшими и посвежевшими. Такой выходной идёт, как правило, на пользу и тренерам. Так что даже если пара незапланированных дней и были взяты за счёт тренировок, не стоит об этом жалеть. Отдохнувшие и воспрявшие духом спортсмены легко наверстают упущенное.

А вот к младшим юниорам нужен особый подход. Им тоже нужен перерыв, но в иной форме. На мой взгляд, наиболее успешно работает любое занятие или игра, которая может позволить "выяснить отношения". Я особенно рекомендую футбол или хоккей на роликах.
Изрядно набегавшись и потолкавшись, юниоры, как правило, снова готовы быть если и не друзьями, то мирными сотоварищами по группе. Появившийся в последнее время пейнтбол показался мне неплохим средством. Здесь в ходе игры дети с остервенением стреляют друг в друга красящимися шариками. Кто-то может возразить, что это, мол, нехорошо для воспитания. Однако, по-моему, играть в пейнтбол не намного хуже, чем смотреть стрельбу и насилие но телевизору, а это делают почти все юниоры. В ходе игр очень часто происходит и ещё один интересный процесс. Те из юных спортсменов, кто пока не отличается на склоне и потому не пользуется особым уважением в группе более сильных лыжников, зачастую могут хорошо играть в хоккей или футбол или метко стрелять. Это может очень быстро изменить положение этих ребят или девочек в группе, положительно меняя динамику группы в целом. Наши замечательные дети могут порой быть крайне жестокими по отношению к новичку или более слабому лыжнику. И в этом случае роль тренера особенно важна. Конечно, он или она не сможет сразу изменить отношение юниоров к новому члену команды, но тренер может и должен создать условия, при которых новому спортсмену будет максимально легко влиться в уже сложившийся коллектив.