Лыжная секция

Планирование тренировочного и соревновательного процесса

Не секрет, что планирование в горнолыжном спорте дело неблагодарное. Стоит только составить какой-либо план - и он почти сразу же нарушается погодой, отсутствием снега, отменой авиарейсов или поломкой микроавтобуса. Для любого тренера самое худшее, когда планы нарушаются из-за травм спортсменов. К сожалению, травмы - это одна из составляющих горнолыжного спорта, и тренер должен быть к ним морально готов. Более того, восстановление после травм тоже является немаловажной частью менеджмента спортсмена. Но вернёмся к планированию. Самый распространённый вопрос, который задают спортсмены, родители и сами тренеры, это каким должно быть соотношение количества тренировочных и соревновательных дней. Однозначный ответ дать сложно. Во многом это зависит и от уровня спортсмена, и от условий тренировок. Наиболее распространённой ошибкой тренеров является участие во всех возможных соревнованиях. Этот подход весьма распространён среди неопытных тренеров и излишне напористых родителей. Многие 15-17-летние юниоры участвуют в 45-50 стартах за сезон. На мой взгляд, это полное сумасшествие. При таком количестве стартов невозможно ни планомерно тренироваться, ни продолжать работать над техникой. Все тренировки сводятся лишь к подготовительным к каждому конкретному старту. Как правило, после 10-15 стартов спортсмен набирает определённые очки и на этом останавливается. Для перехода на следующий уровень нужно не продолжать соревноваться, а возвращаться к основам, проводя тренировочные мезо- и микроциклы, направленные на дальнейшее развитие техники. Здесь тренер должен принимать весьма принципиальную позицию и не поддаваться давлению родителей, руководства и самих спортсменов. Не стоит забывать, что лучшие в мире спортсмены на Кубке мира участвуют лишь в десяти этапах соревнований по слалому и в десяти по слалому-гиганту или в десяти по спуску и в десяти по супергиганту. Многие из них в ходе подготовки принимают участие ещё в 8-10 стартах Кубка Европы или региональных ФИС-соревнованиях. Спортсменов первых сборных не всегда можно видеть даже на национальных чемпионатах, проводимых, как правило, после финальных стартов Кубка мира. В любом случае большинство спортсменов высокого класса не принимает участие более чем в 30 стартах за сезон. Исключение составляют очень немногие спортсмены-универсалы, которые участвуют в этапах по всем дисциплинам. Они принимают участие не более чем в сорока стартах. Безусловно, что и такое количество стартов не подходит спортсменам-юниорам. Я бы рекомендовал юниорам не более 20 стартов за сезон. Это позволяет проводить между стартами 8-12-дневные тренировочные мезоциклы. Эти мезоциклы разбиваются на 4-5-дневные микроциклы, каждый из которых направлен на решение конкретных задач.

В середине сезона рекомендуется проводить и более длительный тренировочный сбор, целью которого является восстановление потерянной в процессе соревнований техники. Если в течение серии стартов результаты спортсмена не улучшаются, и он или она выступает всё время на одном уровне, то участие в ещё нескольких стартах большого смысла не имеет. Грамотный тренер внесёт коррективы в соревновательный план и заменит соревнования тренировочным микроциклом.

В соревновательном плане также рекомендуется поддерживать баланс между стартами высокого, низкого и среднего уровня. Поясню, что я имею в виду. Низкий уровень для конкретного спортсмена - это соревнования, в которых ему гарантирован старт в первой группе (первых 15). Целью такого старта является победа или как минимум попадание в тройку призёров. Средний уровень - это соревнования, в которых спортсмен стартует в номерах от 15 до 60. Задача таких стартов

-    набрать очки и попытаться пробиться в тридцатку или выше в зависимости от условий. Примером такого старта для 15-17-летнего юниора могут быть региональные ФИС-соревнования. Состязания высокого уровня - это те соревнования, где юниор стартует в номерах от 60 до 120. Даже шансы попасть в тридцатку здесь довольно малы. Заработать очки на этих соревнованиях тоже крайне сложно. Основной целью ставится просто приобретение опыта соревнований на высоком уровне. Такими соревнованиями могут являться международные ФИС-соревнования, этапы Континентального Кубка или Чемпионата страны. Процентное соотношение соревнований разного уровня должно быть примерно таким: 50% - старты низкого уровня, 30% - старты среднего уровня и 20% - старты высокого уровня. Отклонение от данного соотношения, как правило, к успеху не ведёт. Конечно, из этого правила, как и из любого другого, бывают исключения. Уверен, что любой тренер легко поймёт, когда в его руках окажется очередной Майер или Томба, и сделает соответствующие поправки в соревновательном плане. Во всех остальных случаях я бы советовал по возможности придерживаться данного соотношения.

Составление плана тренировок и соревнований требует от тренера тщательного расчёта. Тренеру необходимо знать как уровень соревнований, так и условия и места тренировок между стартами, если это имеет больший смысл, чем возвращение домой на тренировочную базу. Рекомендуется строить план так, чтобы спортсмен чередовал участие в соревнованиях низкого, среднего и высокого уровня. Такой менеджмент спортсмена положительно сказывается на его или её психологической подготовке. Всегда приятно приехать после соревнований, где стартуешь сотым и не имеешь практически никаких шансов, на старт, где ты являешься реальным претендентом на победу.
Этот принцип работает на любом уровне. Спортсмены Кубка мира порой участвуют в стартах Континентальных Кубков и даже в региональных ФИС-соревнованиях. Победа или успешное выступление на более низком уровне всегда воодушевляет спортсмена и придаёт необходимую для следующего старта уверенность. Итак, создание правильных соревновательных и тренировочных мезо- и микроциклов является наиболее важной частью менеджмента спортсмена.

Другим не менее важным аспектом менеджмента спортсмена является составление тренировочного плана в подготовительный период. Этот план должен включать в себя как периоды отдыха, так и периоды интенсивной физической подготовки и технической подготовки на летнем снегу. Составление подобного плана во многом зависит от уровня спортсменов и финансового бюджета, имеющегося в распоряжении тренера. Даже при наличии неограниченных средств я бы не рекомендовал проводить в летний период на снегу больше 30-35 дней. Младшим юниорам вполне достаточно и 20 дней. По возможности рекомендуется разбивать работу на снегу на микроциклы из 5-8 дней с двухнедельными периодами отдыха и периодами интенсивной физической подготовки и тестирования. Многие неопытные тренеры стремятся всеми средствами провести как можно больше времени на снегу в межсезонье. Как правило, это не позволяет спортсменам отдохнуть и восстановиться и идёт в ущерб их физической подготовке. Кроме того, после интенсивного соревновательного периода иногда летом нужно просто отдохнуть от лыж. К началу работы на летнем снегу у спортсмена должно возникнуть непреодолимое желание кататься. Тогда работа по совершенствованию техники будет проходить с желанием и принесёт плоды, которые позволят перейти на более высокий соревновательный уровень в следующем сезоне.

Ещё одним немаловажным аспектом менеджмента спортсмена является планирование работы над техникой в свободном катании и на трассе. Я глубоко убежден, что технику можно отработать только в свободном катании. При езде по трассе спортсмен лишь работает над её применением в определённых условиях. Только тогда, когда спортсмен или спортсменка на трассе испытывает ощущения, близкие к тем, которые испытывали в свободном катании, они по-настоящему готовы к выступлениям.

Тренеры должны отдавать себе отчёт в том, что реально улучшить технику на трассе крайне сложно. Гораздо легче это сделать с помощью специальных упражнений. Трасса же помогает поставить правильную синхронизацию движений относительно ворот и поработать над траекторией. Наиболее распространённой ошибкой тренеров юниоров является пренебрежение работой над упражнениями в свободном катании и излишняя работа на трассе. При этом техника, как правило, не улучшается, а лишь "забиваются" ошибки. Я довольно часто наблюдаю юниоров ФИС-уровня, которые слабо сбалансированы и заваливаются на внутреннюю лыжу в каждом пятом повороте в свободном спуске по идеально заглаженному склону. Естественно, что на трассе эта ошибка проявляется в два раза чаще, сводя шансы успешного выступления практически к нулю. Важно, чтобы спортсмен умел отрабатывать правильную технику и ощущения вне трассы. Более того, спортсмен должен чувствовать и понимать, что именно помогает ему развить наибольшую скорость в повороте. Обычно для этого я предлагаю спортсменам и тренерам очень простой тест. Заключается он в нижеследующем.

На склоне средней крутизны я делаю 6-8 законченных поворотов гиганта, тем самым задавая крутизну и радиус поворота. Далее я прошу спортсменов повторить за мной форму поворотов. Если у кого-то не получается, это говорит о том, что они не умеют визуально скопировать траекторию или не обладают достаточной техникой, чтобы удерживать дугу заданной крутизны на конкретном склоне. И то и другое проявится гораздо сильнее на трассе. Поэтому я составляю план работы над техникой в свободном катании и временно не рекомендую ходить по трассе - до тех пор, пока первая часть теста не будет сдана. Вторая часть теста заключается в том, что я прошу спортсменов выполнять повороты той же самой формы и на том же склоне, но при этом максимально увеличив скорость. Результаты бывают самыми разнообразными. Наиболее часто спортсмены начинают спрямлять траекторию. Это говорит о том, что они просто не чувствуют, что нужно делать для увеличения скорости в повороте. В некоторых случаях они начинают выполнять более резкие движения в момент сопряжения дуг или в самом повороте. К увеличению скорости это тоже не приводит и говорит об отсутствии необходимого понимания. В обоих случаях я не вижу большого смысла торопиться начинать работу на трассе. Даже при очень неплохой технике, но отсутствии чувства и понимания скорости в повороте, существенного улучшения результатов на трассе ждать не приходится.

Что же делают спортсмены, успешно сдающие данный тест? В первую очередь они стремятся смещаться внутрь поворота раньше над линией падения склона. Подробно об этом написано в главе 2 в разделе "техника заклона". Это позволяет им вырезать большую часть дуги до выхода из линии падения склона. Затем, при выходе из поворота, спортсмены стремятся сильнее загружать задники лыж. Это ведёт к спрямлению завершающей части дуги. Таким образом, поворот остаётся достаточно крутым, но имеет форму не дуги окружности, а ускоряющей запятой. Независимо от того, делает ли это спортсмен интуитивно или осознанно, он или она сдаёт тест на готовность к работе на трассе. В этом случае грамотно построенные тренировки на трассе приведут к увеличению скорости. При этом всё, на чём концентрирует внимание тренер, это правильная траектория прохождения трассы. Более подробно о траектории написано в разделе 3.3.

Вернемся к вопросу о соотношении объема работы в свободном катании и тренировок на трассе. В подготовительный период я бы рекомендовал посвящать не менее 60% времени работе над техникой в свободном катании и 40% -работе на трассе. Я предлагаю это для 14-15-летних юниоров. Для юниоров младшего возраста и детей это соотношение может быть изменено в сторону ещё большего времени, посвященного катанию вне трассы. Более подробно об этом написано в разделе 1.7.

С повышением уровня спортсменов соотношение изменяется в сторону 65-70% времени на трассе и 30-35% вне нее. Я использую термин "свободное катание". Однако под этим я имею в виду не бесцельные беспорядочные свободные спуски, а целенаправленную работу над отдельными элементами техники путём выполнения логически построенных последовательностей упражнений - прогрессий.

Ещё одним важным аспектом планирования тренировочного процесса является поддержание правильного процентного соотношения тренировок по дисциплинам. Более детально мы коснемся этого в разделе 1.7. Здесь же я останавливаюсь лишь на общих принципах планирования тренировочного процесса.

Прежде всего хочу отметить, что до попадания в сборную спортсмены должны тренироваться и участвовать в соревнованиях по всем дисциплинам горнолыжного спорта. Современная техника выполнения поворотов как в слаломе, так и в скоростном спуске основывается на одних и тех же базовых элементах. Общие для всех дисциплин элементы техники в наибольшей мере проявляются в слаломе-гиганте. Поэтому именно поворотам гиганта на трассе и в свободном катании должно быть посвящено наибольшее количество времени в любом тренировочном плане. Практически на любом уровне верно следующее обобщённое процентное соотношение тренировок по дисциплинам: слалом-гигант -50%, слалом - 30%, скоростные дисциплины - 20%. Данное соотношение может быть иным лишь при работе с чистыми слаломистами или спусковиками на уровне сборных команд. У слаломистов соотношение может быть в районе 70% слалома и 30% гиганта. У чистых спусковиков 60% тренировок может быть посвящено гиганту и 40% спуску и супергиганту. Для всех остальных спортсменов концентрация на слаломе-гиганте является ключом к успеху в любой дисциплине. Всё это более подробно освещено в других разделах книги.

Юниоры должны очень хорошо владеть техникой слалома-гиганта, даже если они планируют в дальнейшем специализироваться в слаломе или скоростных дисциплинах.

В обычных тренировочных условиях, при работе как с юниорами, так и со спортсменами высокого уровня, наиболее эффективной показала себя система микроциклов 4x1, чередование четырех дней интенсивных тренировок примерно равного объёма и выходного дня, свободного от физических нагрузок. При подготовке к старту по возможности используется пятидневный микроцикл. При этом на протяжении первых трёх дней интенсивность и объём тренировок увеличиваются, на четвёртый день объём существенно уменьшается, интенсивность достигает максимума, а на пятый день и интенсивность и объём снижаются до уровня 40% от третьего дня. Более подробно интенсивность тренировок при подводке к старту рассматривается в разделе 4.1.

Планирование тренировок на трассе как в подготовительный, так и в соревновательный период должно включать в себя не только количество дней по каждой дисциплине, но и количество ворот. Ежедневный учёт количества ворот слалома и гиганта, пройденных спортсменом, очень помогает при анализе результатов конкретного тренировочного мезоцикла.

Если обычный тренировочный объём в течение соревновательного периода в слаломе не превышает 500 ворот, пройденных за тренировку, то в подготовительный период их количество может составлять и 12001300 ворот. Иными словами, в ходе обычной тренировки спортсмен совершает 6-8 спусков по трассе, состоящей из 60 ворот. На тренировках в подготовительный период спортсмен выполняет более двадцати спусков по трассе (или по различным трассам) длиной 60 ворот. Объёмы в слаломе-гиганте отличаются: обычная тренировка -250-300 ворот, подготовительная - 700-750. За условную трассу гиганта я беру трассу длиной в 40 ворот. Тренировки с прохождением большого числа ворот направлены на отработку автоматизма движений. Многократное повторение правильных движений вырабатывает "мышечную память" -конкретную последовательность мышечных рефлексов. Именно поэтому тренеру крайне важно убедиться в том, что спортсмен технически готов к большим объёмам работы на трассе.

В противном случае это лишь закрепит неверные технические навыки -"забьёт" ошибки. Если при работе на трассе у спортсмена начинают отчётливо проявляться явно неверные технические тенденции, я всегда рекомендую перейти к работе над техникой вне трассы, пока неправильные навыки не "забились" большим количеством повторений. Почти всегда гораздо легче ставить правильную технику, чем сначала избавляться от "забитых" ошибок и потом уже применять необходимый объём повторений для закрепления правильных навыков. Это двойная работа, которую делают многие неопытные тренеры.

Завершая, хочу еще раз отметить, что планирование - это лишь одна сторона менеджмента спортсмена, вторая и не менее важная - это умение быстро и правильно изменять планы, базируясь на тренировочных или соревновательных условиях и обстоятельствах.

Следующий аспект менеджмента спортсмена, непосредственно связанный с планированием, -это постановка целей.
Постановка целей