Лыжная секция

Постановка целей

В горных лыжах, как и во многих других сферах деятельности человека, нельзя ничего достичь, если не ставить перед собой каких-либо целей. Грамотная и продуманная постановка целей может иметь порой решающее значение в подготовке и сильно влиять на результаты спортсмена в течение конкретного периода времени. Этот период может быть в диапазоне от нескольких часов (конкретная тренировка) и до нескольких лет (предолимпийский цикл).

Но начнём по порядку. Прежде чем составлять планы и приступать к тренировкам, тренер и спортсмен должны поставить конкретные цели. Роль тренера в этом процессе очень важна вне зависимости от уровня спортсмена. Я рекомендую тренерам использовать четыре простых шага при постановке целей. Первый шаг весьма очевиден - это внимательное наблюдение и ана-лиз техники и физической подготовки спортсме на. У опытного тренера этот шаг займет не более нескольких часов работы на снегу и тестирования в зале или на стадионе. По результатам наблюдения и тестирования тренер вполне может сделать для себя предварительное заключение о возможности перехода спортсмена на следующий уровень и поставить конкретные и реалистичные конечные цели.

Второй шаг - постановка конечных целей. Конечные цели должны быть измеримы и достижимы. Измеримость целей должна быть абсолютно конкретной, такой чтобы можно было ясно сказать, достигнута цель или нет. Например, цель занять пятое место или выше на Чемпионате страны либо победить на Чемпионате мира среди юниоров в слаломе-гиганте, является измеримой. Достижимость целей подразумевает, что спортсмен обладает необходимыми техническими и физическими навыками и в целом имеет потенциальные возможности для достижения цели.

Шаг третий заключается в разработке целей, связанных с процессом достижения конечной цели. Такие цели называются кратковременными и служат как бы ступеньками на пути к главной конечной цели. Например, если конечная цель спортсмена - победа на Чемпионате страны, то кратковременные цели могут включать в себя повышение уровня физической подготовки, улучшение конкретного элемента техники, повышение стабильности на соревнованиях и т.д.

Шаг четвертый - после того как кратковременные цели определены, тренер может составлять детальный план подготовки для данного спортсмена или группы спортсменов. Разумеется, постановка целей на этом не заканчивается.

Спортсмен и тренер могут устанавливать и более краткосрочные цели непосредственно в процессе подготовки и соревнований. Спортсмен должен устанавливать цели на конкретную тренировку или тренировочный цикл. Он также может ставить цели на конкретный старт и даже на конкретный спуск. Чем ниже уровень спортсмена, тем более детальными и краткосрочными должны быть цели. Как правило, спортсмен устанавливает цели сам и обсуждает их с тренером. В задачу тренера входит коррекция реалистичности и достижимости целей. Иногда, особенно при установке краткосрочных целей, связанных

с технической подготовкой, тренер может просто подсказывать и предлагать возможные цели на тренировку или конкретное выступление. Все цели, как краткосрочные, так и конечные, заносятся в дневник спортсмена. Тренер и спортсмен периодически возвращаются к рассмотрению целей. Иногда в процессе тренировок и выступлений цели нуждаются в корректировке. Часто в ходе процесса возникает и необходимость обсудить и подкорректировать пути достижения целей.

Даже на уровне Кубка мира тренеры и спортсмены всегда работают вместе над составлением целей. Чем выше уровень, тем большая инициатива в этом вопросе предоставляется спортсмену. На элитном уровне очень важно, чтобы спортсмен чувствовал себя непосредственным участником всего процесса составления целей и планирования. В этом случае его или её мотивация будет поддерживаться на высоком уровне.