Лыжная секция

Использование воображения

На протяжении ряда лет активной тренерской деятельности я неоднократно сталкивался с коллегами-тренерами, которые крайне мало знали о тренировке воображения. Более того, многие тренеры считают, что при работе с юниорами главное - поставить "технику и физику", а такие тонкости, как воображение, понадобятся только на очень высоком уровне. Я никак не могу согласиться с подобным подходом. На мой взгляд, чем раньше тренер начинает учить спортсмена использовать и тренировать воображение, тем быстрее и легче будет поставить технику и развить необходимые физические качества.

Итак, начнём с того, что понимается под воображением. Я считаю, что это весьма широкое понятие, включающее в себя создание или воспроизведение в сознании спортсмена определённой последовательности физических действий. При этом нас интересует не просто визуальный образ или последовательность образов, а весь комплекс ощущений, испытываемых при выполнении данных физических движений. Поэтому спортсмен должен учиться работать с воображением, используя все органы чувств. Человек с тренированным воображением может воссоздать в своём сознании и образы, и звуки, и запахи, и физические ощущения. Конечно, такие способности даны далеко не всем, и воображение требует развития и постоянной тренировки. Воображение используется наиболее эффективно в том случае, когда воссоздаваемые образы и ощущения достаточно ясны и находятся под контролем воображающего. В определённых случаях важно, чтобы воображение включало в себя и эмоции. Например, при работе над мотивацией полезно создавать в воображении ситуации, в которых спортсмен испытывает чувство гордости или удовлетворения от достигнутого результата.

Я выделяю два вида воображения - внутреннее и внешнее. Тренеры должны чётко представлять себе различия и сферы применения каждого из видов воображения. Внутреннее воображение заключается в воспроизведении того, что спортсмен видит своими глазами как бы изнутри, при этом он или она использует своё тело. Иными словами, визуальный образ интерпретируется в физические действия и ощущения. На мой взгляд, обучение этому способу занимает значительно больше времени. Внешнее воображение заключается в воспроизведении зрительных образов. При этом спортсмен смотрит на образы как бы со стороны, так же как мы просматриваем видеозапись.
Несмотря на то что оба вида воображения могут играть полезную роль, я склоняюсь к тому, что более важная роль принадлежит внутреннему воображению, так как оно сильнее влияет на развитие двигательных функций.

Остановимся на практическом применении воображения в процессе тренировок и соревнований.

Первое, что приходит в голову, - применение воображения при просмотре трассы. При грамотном подходе к просмотру и запоминанию трассы, спортсмен должен быть в состоянии полностью представить себе прохождение трассы со всеми возможными физическими ощущениями. Далее спортсмен вместе с тренером может провести ряд "тренировок" по этой трассе. Тренер может давать различные установки. Например, стабильно пройти трассу со скоростью 80% от максимальной. Затем постепенно увеличивать скорость, доводя её до 110%. Естественно, задача по прохождению трассы зависит от уровня соревнований и поставленных целей.

Воображение используется также для планирования выступления и отработки траектории. Это особенно важно в скоростных дисциплинах. Наверняка все видели спортсменов на старте Кубка мира, стоящих с закрытыми глазами и делающих руками движения, имитирующие траекторию прохождения трассы.

В процессе тренировок очень важно представлять себе выполнение технически правильных движений. Это делается и на подъёмнике, и в ожидании очереди наверху у трассы. Очевидно, что даже старшие юниоры в большинстве случаев сами этого не делают. Тренер должен постоянно уделять внимание использованию воображения. Зачастую, когда спортсмен не может выполнить определённый элемент, он просто не может и ясно представить себе его выполнение. В этом случае очень важную роль приобретают демонстрации тренера или просмотр видеозаписей. При этом акцент делается не только на визуальный образ, но и на испытываемые при этом ощущения.

Практика прохождения воображаемых ворот трассы очень полезна в свободном катании. Марк Жирарделли, один из величайших горнолыжников недавнего времени, поделился своими находками при использовании воображения: "Я стал более осознанно выполнять повороты, контролируя все малейшие движения в свободном катании, после того, как установил перед собой воображаемую трассу. Я стремился прочувствовать в свободном катании буквально все движения".

В моральном плане воображение может повышать общую уверенность, придавать веру в свои силы и создавать положительный настрой. Воображение также может помочь расслабиться и снять стресс.
Прежде чем начинать тренировку воображения, рекомендуется определить области, в которых необходимо наибольшее развитие. Для этого спортсмену с помощью тренера необходимо ответить на два вопроса: какие чувства и ощущения ему наиболее трудно представить и какие ощущения не удаётся представить вообще. Когда это определено, можно начинать ежедневную тренировку воображения.

Хотелось бы поделиться некоторыми из упражнений, направленных на развитие навыков воображения.