Лыжная секция

Планирование прогресса спортсменов

Долгосрочное планирование развития и прогресса спортсменов является неотъемлемой частью работы тренера. Вся программа подготовки спортсмена должна строиться на планировании прогресса на несколько лет вперёд. Прежде всего нужно понимать, что прогресс должен происходить равномерно во всех областях подготовки. Именно поэтому при планировании необходимо учитывать такие факторы, как техническая    подготовка, физическая    функциональность,

психологическая готовность, тактическая подготовка, снаряжение и внешние факторы. Неопытные тренеры могут возразить, что некоторые из перечисленных факторов невозможно контролировать и поэтому невозможно и прогнозировать прогресс в этих областях. Например, весьма не просто контролировать такие внешние факторы, как погода и состояние снега. Развитие снаряжения и выбор, сделанный спортсменом, тоже не всегда могут быть под контролем тренера.

Тем не менее я считаю, что можно очень чётко планировать прогресс спортсмена, при условии создания гибкой программы подготовки, оптимально отвечающей индивидуальным нуждам спортсмена. Более того, программа должна быть настолько гибкой, чтобы всегда можно было изменить ее в ходе тренировочного процесса по мере изменения технического, физического и тактического факторов, при этом принимая во внимание вариации снаряжения и внешних факторов. Безусловно, такой подход требует гибкости и приспособляемости от тренера. Умение планировать всё детально не менее важно, чем умение по необходимости отказываться от самых удачных планов в соответствии с ситуацией. К сожалению, планирование прогресса часто нарушается погоней тренеров за временными результатами, достигаемыми в короткий промежуток времени. Это вполне понятно, так как работа тренера юниоров зачастую оценивается именно по краткосрочным результатам. Чтобы не обмануть ожидания начальства и родителей, тренеры очень часто выбирают путь меньшего сопротивления вопреки здравому смыслу и, в определённой мере, вопреки профессиональной этике. В чём это заключается? В выборе режима тренировок. Тренеры, стремящиеся к быстрым результатам, выбирают режим тренировок, в котором порядка 90% отводится тренировкам, подводящим к стартам. Говоря простыми словами, юниоры просто гоняют по трассе, часто на время, в условиях максимально приближенных к соревновательным.
Безусловно, подобный подход тренера приводит к достижению ряда краткосрочных целей, однако настоящего прогресса у его подопечных не происходит.

Как правило, в программу таких тренеров входит и сильно завышенное количество стартов. Как только цель достигнута, тренер стремится "засунуть" юниора в соревнования более высокого уровня. При этом режим тренировок почти не меняется. На мой взгляд, этот порочный цикл крайне редко приводит к долгосрочному прогрессу. В большинстве случаев спортсмен довольно быстро доходит до той ступеньки в своем развитии, с которой ему уже не сдвинуться. Далее юниор начинает терять интерес и очень скоро уходит из спорта. Я считаю, что каждому тренеру юниоров в России нужно задуматься над сложившейся ситуацией. Конечно, и руководству клубов, спортшкол и даже Федерации стоит пересмотреть принципы подготовки и отбора юниоров. Очень важно, чтобы тренерам была предоставлена возможность планомерно работать над развитием спортсменов таким образом, чтобы их прогресс мог быть спрогнозирован с определённой точностью.

Только долгосрочный план развития может позволить полностью реализовать потенциал спортсмена. Очевидна весьма простая схема прогрессирования спортсменов в России (см. схему на стр. 40).

Данная схема подразумевает очень медленное продвижение спортсмена. Однако при таком подходе юниор попадает на соревнования более высокого уровня тогда, когда он к ним действительно готов по совокупности факторов, а не просто базируясь на паре неплохих и, возможно, случайных результатов. И тренерам, и руководителям спортшкол необходимо понять, что в целях развития сильной национальной сборной, подкреплённой хорошей резервной группой спортсменов, нужно ставить долгосрочные цели и работать над плановым прогрессированием спортсмена или группы спортсменов.

Кроме того, не стоит привязывать приведённую выше схему к возрасту спортсменов, так как все юниоры развиваются по-разному. Важны не столько результаты, сколько та база, с которой они подойдут к выступлениям на высоком уровне, в каком бы возрасте это ни произошло.

Также не следует и забывать о том, что средний возраст победителей среди мужчин на Кубке мира на протяжении последних 5 лет колеблется в рамках 27-29,5 лет. Я не вижу большого смысла в постоянном участии молодых 18-19-летних спортсменов в соревнованиях на Кубок мира или даже на Кубок Европы, если они по сумме факторов подготовки не готовы попасть в тридцатку и выступить во второй попытке. Имеет больший смысл постепенно готовить спортсменов так, чтобы стабильные результаты пришли к 22-24 годам. У женщин это может происходить и раньше, но ожидать результатов до 20 лет тоже не стоит. Примеров этому не мало. Так, Херман Майер попал в сборную только в 26 лет, а до этого не выигрывал соревнований, особенно на юниорском уровне. Майкл фон Грюниген тоже не блистал как юниор и достиг наибольших успехов после 25. Стефан Эберхартер добился наибольших успехов после 28, Боде Миллер в качестве юниора ни разу не выигрывал на международном уровне. Можно привести в пример и немало спортсменов, великолепно выступавших по юниорам, но так ничего и не показавших во взрослом возрасте. Большинство из них просто "перегорели" и не задержались в спорте до того времени, когда они бы смогли полностью реализовать свой потенциал. На мой взгляд, последний вариант весьма типичен для горнолыжного спорта в России. Безусловно, что такая ситуация должна измениться прежде, чем мы увидим серьёзные результаты. Я предлагаю каждому тренеру начать с изменения подхода в работе с юниорами. Для этого можно использовать приведённый ниже трёхфазный подход к подготовке.

Естественно, такой подход базируется на постановке правильной стабильной техники, которая используется в любых условиях, на любом склоне и при любом состоянии снега. Именно правильная и стабильная техника служит тем фундаментом, на котором строится план прогрессирования спортсмена.