Лыжная секция

Особенности современной горнолыжной техники

Эволюция горнолыжной техники идёт постоянно. Достаточно бегло взглянуть на видеозапись кумира поколения тренеров 80-х Ингемара Стенмарка и сравнить её с записями звёзд нашего времени, Майера и фон Грюнигена в гиганте и Костелича в слаломе. Лично я вижу больше различий, чем сходства. Ощутимый скачок в эволюции техники произошёл за последние пять лет. Резкое развитие техники заставило многих тренеров пересмотреть свой подход к обучению даже ее фундаментальным основам, которые, как казалось, всегда были и останутся неизменными. Тренеры, по-прежнему верящие в неизменность основ, уже на шаг отстают от сегодняшнего горнолыжного спорта. Безусловно, некоторые элементы техники прошлого, как и прежде, актуальны, но в общем и целом даже фундаментальные основы претерпели ряд существенных изменений. Полагаю, что всем тренерам необходимо чётко и ясно понять и прочувствовать особенности современной техники, прежде чем приступать к её обучению. Привожу здесь основные характерные элементы, которые автор этих строк выделил для себя путём тщательного рассмотрения и анализа техники лучших в мире на данный момент спортсменов. Несмотря на то что австрийцы на протяжении последних лет удерживают первенство в командном зачете, можно выделить большую группу спортсменов из других стран, которые по праву могут считаться лидерами в развитии и использовании современной техники. Поэтому я бы не сказал, что существует лишь «австрийская техника», которая должна копироваться всеми тренерами и спортсменами в мире. Намного правильнее говорить о современной международной технике.
Почти все ведущие спортсмены демонстрируют очень близкие тенденции в своей технике выполнения поворотов, независимо от дисциплины. Эти общие тенденции современной техники выходят далеко за пределы индивидуального стиля катания или анатомического строения спортсмена. Приведенные ниже элементы техники универсальны и используются как юниорами, так и членами национальных сборных. Высокое мастерство и эффективность исполнения данных элементов, так же как и биомеханика всего процесса в целом, четко выделяют группу лидеров на Кубке мира.

Хочу сказать, что и здесь, и в последующих главах этой книги, посвященных описанию современной техники, я буду часто использовать собственную терминологию. Вызвано это отнюдь не желанием придумать что-то новое, а просто отсутствием ряда коротких терминов в русском языке. Полагаю, что терминология тренерам в работе особенно не нужна. Их задача - объяснить спортсмену, что нужно делать, используя при этом простые понятные слова. Поэтому я использую термины лишь с целью объяснения техники на бумаге. Как это лучше преподнести на практике, работая со спортсменами, каждый решит сам.