Лыжная секция

Определение заклона

Что же такое заклон? В широком смысле за-клон - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота.
Чем же заклон отличается от обычного наклона всего тела (плеч и корпуса) или «заваливания внутрь», являющегося грубой технической ошибкой?

Граница между этими, схожими по виду движениями визуально может быть весьма расплывчата, и лишь один нюанс действительно создает значительное отличие. При заклоне спортсмен держит бедра и плечи выровненными - параллельными друг другу (как показано красными линиями на рис. 2.3.1). Иными словами, при смещении внутрь поворота плечи и корпус движутся одновременно. Это хорошо видно на фотографиях.

На этих кинограммах показаны швейцарец Дидье Куше и финн Сэмп Ютила. Оба спортсмена сняты при выполнении одного и того же поворота на трассе слалома-гиганта на этапе Кубка мира в Бивер Крик (США). Можно легко заметить, что оба спортсмена выполняют одинаковый комплекс движений, приводящий к закан-товке и, в конечном итоге, к повороту. Заклон является первой частью данного комплекса, проиллюстрированной первыми тремя кадрами на приведённых здесь кинограммах.

Говоря о заклоне, нужно сразу отметить, что если плечи начинают опережать тело при смещении, то на место правильному заклону приходит заваливание внутрь поворота. Бедра при заклоне остаются почти в одном плане с лыжами в начале поворота (направлены туда же, куда и носки лыж). Они слегка «открываются», разворачиваются при пересечении линии падения склона в завершающей фазе закрытой дуги. Более деталъно это покаэано на фотографиях. Угол закантовки внешней лыжи созлается в основном за счет распрямления внешней ноги (практически без апгуляции колена) и сгибания внутренней ноги. Внешняя нога выпрямляется, но не до запирания в суставе. Небольшой изгиб в колене позволяет поддерживать максимальный контакт канта внешней лыжи со склоном за счёт корректировки изменений давления связанных с неровностями поверхности склона.

Нужно отметить, что минимальная ангуляция качена внешней ноги иногда используется, но не для создания угла закантовки, а лишь для его точного контроля. Даже незначительное опрокидывание плеч внутрь поворота может вызвать перенос большей части веса на внутреннюю лыжу' в начале поворота, что в результате приведет к проскальзыванию лыж. Несколько больший необходимого заклон или слишком резкое его выполнение приведет к чрезмерной загрузке внутренней лыжи и к падению внутрь поворота. Заклон, выполненный своевременно и чётко, — это весьма сложный навык, для мастерского овладения которым требуется время и определённый километраж. Чтобы понять, почему этот элемент появился и стал одной из важных составляющих современной техники слалома-гиганта, обратимся к основам этой дисциплины.

Гигантский слалом на любом уровне имеет одну цель - скорость. Существует множество факторов, влияющих на среднюю скорость спортсмена на трассе. Многие спортсмены и тренеры

задаются вопросом о том, что же создает наибольшую скорость. Я беру за основу очень простой подход к спортивному катанию, рассматривая скорость спортсмена на трассе как результат взаимодействия двух ключевых факторов:

•    траектории спуска;

•    чистоты резания дуг поворотов.

Можно задаться вопросом - как скорость зависит от этих двух факторов? Ответ прост: спортсмен, который режет повороты наиболее чисто, удерживая при этом наиболее плотную траекторию по всей трассе, разовьёт наибольшую скорость. Поэтому все технические элементы слалома-гиганта, включая и технику закантовки, должны быть направлены на достижение эффективной траектории спуска и чистого резания поворотов. Физика процесса тоже довольно проста - спортсмен, режущий повороты по наиболее плотной траектории, проводит свой центр масс по самому прямому и короткому пути от старта до финиша. Одно это дает существенный выигрыш во времени, но существуют и другие преимущества заклона. Для лучшего их понимания мы должны рассмотреть физику поворота на доступном уровне.