Лыжная секция

Технические основы заклона

Как и любой другой элемент современной техники, заклон основывается на ряде фундаментальных компонентов, выполняемых в приводимом ниже порядке.

Укол палкой

В определенной степени игнорируемый и зачастую считающийся ненужным в слаломе-гиганте, укол пачкой по-прежнему остается существенным элементом современной техники и используется большинством спортсменов на Кубке мира в законченных поворотах на крутых участках трассы. На этой странице показан укол палкой в исполнении шведа Фредерика Ниберга и швейцарца Майкла фон Грюнигена.

Укол палкой инициирует движение распрямления, а также содействует последующему продвижению центра масс вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота.

Распрямление


Это понятие относится в основном к распрямлению «новой» внешней ноги, которая была согнута при завершении предыдущего поворота. Несмотря на то что ноги распрямлены, ни бедра, ни коленные суставы не распрямлены полностью до стадии закрепощения, как демонстрируют Майкл фон Грюниген и Фредерик Ниберг на фото 2.3.9 и 2.3.10.

Распрямление внешней ноги необходимо для выполнения правильного заклона и достижения достаточного смещения лыж, как показано на рис. 2.3.1 и фото 2.3.2 и 2.3.3.

Продвижение/опережение

Под этим понятием имеется в виду движение центра масс в направлении центра будущего поворота. В современном слаломе-гиганте высокого уровня распрямление и смещение неразделимы и выполняются почти одновременно, обеспечивая продвижение/опережение в фазе сопряжения поворотов.

Комбинация распрямления и продвижения позволяет спортсмену начать новый поворот в положении правильного заклона с выровненными бедрами/плечами и распрямленной внешней ногой, как демонстрируют фон Грюниген и австриец Райнер Сальцгебер на фото 2.3.11 и 2.3.12.

Распрямление/продвижение обеспечивает плавное движение центра масс. Такое движение может быть также описано как пересечение «над» (центр масс проходит над лыжами) или пересечение «под» (лыжи проходят под телом). В современных поворотах слалома-гиганта «из дуги в дугу» оба типа пересекающих движений происходят практически одновременно и едва разделимы.

С целью условного разделения этих движений можно сказать, что в круглых законченных поворотах на крутых участках пересечение «над» играет большую роль, в то время как в отлогих поворотах на пологих участках трассы пересечение «под» выражено более явно.
Динамическая ангуляция Подразумевает создание углового положения в бедре - «слом в бедре» во второй части поворота (как правило, при выходе из линии падения склона).Часто рассматриваемая как движение, необходимое для закантовкн, ангуляция в действительности просто дополняет заклон. Она служит для поддержания сцепления кантов со склоном при возрастании сил во второй части поворота. Динамическая ангуляция не может быть выполнена эффективно, если начальный угол закантовкн не создан заклоном с выровненными бедрами/плечами и распрямлённой внешней ногой. Для мощного выхода из поворота важно, чтобы внешняя нога оставалась распрямленной почти до самого завершения дуги. Затем она сгибается для совершения нового распрямления/продвпжения. обычно инициируемого уколом палкой. Эти движения, в свою очередь, обеспечивают условия для эффективного заклона с последующей ангуляцией. Другими словами, весь технический цикл повторяет-
ся снова и снова на протяжении всей трассы, как демонстрирует победитель этапов Кубка мира в слаломе-гиганте швейцарец Дидье Куше на фото 2.3.15.

Эта кинограмма, на мой взгляд, идеально иллюстрирует современную технику в её лучшем исполнении.