Лыжная секция

Использование внутренней лыжи

Активное использование внутренней лыжи является важным элементом современной техники. Если ведение дуги с помощью внутренней лыжи раньше использовалось лишь в скоростном спуске, то сейчас оно является одним из ключевых аспектов техники и слалома, и сла-лома-гиганта. Мы уже вскользь касались использования внутренней лыжи в предыдущих разделах этой главы. Тем не менее я считаю, что это очень важный элемент техники, заслуживающий более детального рассмотрения. Сразу оговорюсь, что в целях наглядности я буду рассматривать использование внутренней лыжи на примере поворотов слалома-гиганта. Однако всё нижесказанное практически в полной мере относится к ко всем остальным дисциплинам.

Прежде всего хочу отметить, что техника использования внутренней лыжи весьма часто неправильно преподносится многими инструкторами и тренерами. Это, в свою очередь, вызывает её Неправильное понимание и применение юниорами. Наиболее распространённой ошибкой тренеров является метод обучения технике, при котором спортсменам рекомендуется «всё время стоять равномерно на двух лыжах». Некоторые Тренеры называют такие повороты «ездой по рельсам» и считают, что это и есть современный резаный поворот. Особенно легко это получается на коротких юниорских лыжах или на лыжах для слалома. Полагаю, что все видели юниоров, выполняющих повороты в широкой статичной стойке и напоминающих громоздкие сани с полозьями или гусеничный трактор средних размеров. Как правило, на гладком склоне средней крутизны такие спортсмены оставляют после себя два параллельных непрерывных резаных следа одинаковой глубины, таких как на рис. 2.3.38.

И сами юниоры, и их тренеры весьма ошибочно принимают такое катание за динамичные резаные повороты. Эта иллюзия весьма быстро рассыпается в прах даже при переходе на более крутой склон. О том, что равномерно стоящие на двух лыжах спортсмены не могут продемонстрировать на трассе ничего более или менее сносного, и говорить не приходится. Юниоры просто заваливаются на внутреннюю лыжу и ослабляют давление, приложенное к внешней. Естественно, как минимум часть дуги оказывается смазанной. Даже при неплохой общей сбалансированности, входя в поворот с распределением давления на лыжах в соотношении 50:50, спортсмен имеет крайне небольшие шансы на успешное выполнениечистой дуги поворота. Это может работать, но лишь в отлогих поворотах на весьма пологом склоне.

В чём же заключается причина неудачи такого подхода к современной технике? В первую очередь в том, что и тренеры, и спортсмены просто слепо копируют технику звёзд, которые на многих фотографиях, как правило, «схваченных» у флага, чётко ведут дугу на обеих лыжах. Более того, зачастую виден даже явный прогиб внутренней лыжи. Удачным примером такого кадра может служить фото 2.3.39.
На этой фотографии запечатлен Дидье Куше, выполняющий поворот слалома-гиганта. Бесспорно, что внутренняя лыжа загружена и даже слегка прогнута. Однако не стоит забывать что это лишь единичный кадр, отображающий завершающую часть дуги поворота.