Лыжная секция

Разгрузка вниз и пропускание лыж под телом между поворотами

Разгрузка вниз позволяет значительно увеличить скорость перехода из поворота в поворот. Это движение также поглощает более сильную отдачу современных лыж. Возможно, разгрузку вниз нельзя считать новым элементом техники, так как она применялась уже очень давно -как одна из разновидностей авальмана. Однако то, как она используется в современном слаломе в сочетании с быстрым боковым распрямлением в положение заклона, является, на мой взгляд, абсолютно новым элементом техники. Разгрузка вниз существенно увеличивает скорость слаломистов. Она позволяет поддерживать лучший контакт лыж со склоном и избегать резких перепадов давления между лыжами и поверхностью склона.

Бенджамин Райх идеально демонстрирует разгрузку вниз и проход лыж под телом. На кинограмме Армина Биттнера разгрузка вниз отсутствует. Одни из лучших слаломистов мира начала 90-х демонстрирует лишь классическую разгрузку вверх с так называемым «подрывом ноги».
Также весьма наглядно демонстрирует проход лыж под телом неоднократная победительница на этапах Кубка мира в слаломе француженка Лорен Пикеньё.
Зелёная линия показывает траекторию прохождения лыж под телом, движущимся по оранжевой кривой. Голубая стрелка указывает на точку в линии падения склона, где начинается дуга следующего поворота. К этому моменту спортсменка полностью перецентровалась п находится в абсолютно сбалансированном положении над серединой внешней лыжи.

Предельное сгибание ног между дугами хорошо видно и в исполнении одного из лучших слаломистов современности финна Калле Па-ландера на фото 2.4.8.