Лыжная секция

Перекрёстная блокировка

Итак, начнём с применения перекрёстной блокировки. На обоих рисунках изображена одна и та же фаза поворота - момент непосредственно перед блокированием вешки методом перекрестной блокировки. Лыжник мирового класса (рис. 2.4.17) движется по достаточно плотной по отношению к вешке траектории, оказывая наибольшее давление на кант внешней лыжи, которая режет чистую дугу. Лыжа прогнута, веер снега из-под неё минимален. Внутренняя лыжа загружена не столь сильно и прогнута меньше. Брызги снега из-под этой лыжи практически отсутствуют.

На первый взгляд может показаться, что юниор (рис. 2.4.18) движется таким же образом, что и спортсмен высокого класса. Но рассмотрим его технику внимательнее. Траектория движения юниора по отношению к вешке не такая плотная, как на рис. 2.4.17. Само по себе это не страшно, так как большинство младших юниоров недостаточно физически сильны для того, чтобы удерживать более плотную траекторию, демонстрируемую взрослыми лыжниками мирового класса. Слаломист-юниор не оказывает достаточного давления на внешнюю лыжу, и она не имеет должного прогиба. В то же время внутренняя лыжа несет чрезмерную нагрузку. При этом она ещё и продвигается вперёд, что не способствует правильному распределению давления между лыжами в данной стадии поворота. Примерно одинаковый веер снега летит из-под обеих лыж. Чистый резаный поворот спортсмена мирового уровня здесь подменен быстрым сносом лыж, агрессивным проскальзыванием.

Слаломист-юниор, идущий слишком прямо на вешки и проходящий ворота агрессивным проскальзыванием, может зачастую показывать достаточно хорошие результаты в своей возрастной группе. Однако его дальнейшее развитие пострадает от отсутствия основ резаного поворота. Тренеры просто обязаны, невзирая на результаты, своевременно корректировать этот неправильный подход к слалому до того, как он прочно закрепится.

Иногда бывает весьма трудно отличить быстрое проскальзывание от чистого резаного поворота. Визуально граница, разделяющая эти две формы поведения лыжи, может ускользать от не слишком опытных тренеров. Результаты на уровне юниоров младшего и среднего возраста тоже могут быть весьма обманчивы. Именно поэтому грамотное использование фото- и видеосъёмки так существенно при работе с юными слаломистами.

Умение резать дугу поворота слалома необходимо развивать постепенно, начиная с отлогих и заканчивая чрезмерно круглыми дугами в свободном катании и на трассе. Только после того как спортсмен способен проходить трассу и чисто резать повороты по широкой траектории, ему или ей может быть предложено работать над постепенным уплотнением (но не спрямлением!) траектории. Таким образом, путь спортсмена на трассе сокращается без ущерба для резаного ведения лыж.
Разумеется, и на уровне Кубка мира чистый резаный поворот не является абсолютным, но стремление к чистоте его исполнения должно стать конечной целью каждого спортсмена и тренера. С появлением новых лыж возможность выполнения чисто вырезанной дуги даже у юниоров значительно повысилась. Однако это требует очень планомерного и грамотного обучения технике слалома.

Наиболее распространенная ошибка тренеров и спортсменов заключается в том, что спортсмены пытаются уплотнять траекторию без исправления технических ошибок, изначально препятствовавших резанию поворота.

Несмотря на то что эти ошибки могут быть разными для спортсменов различного уровня, в качестве примера перечислю некоторые из наиболее распространенных:

•    слабая сбалансированность над внешней лыжей;

•    чрезмерный и слишком ранний перенос веса на внутреннюю лыжу в повороте;

•    вращение корпуса;

•    несвоевременное выполнение или отсутствие укола палкой;

•    излишняя закантовка коленом внешней ноги;

•    заваливание внутрь поворота;

•    запаздывание с перецентровкой при переходе в новый поворот.

Последняя ошибка - запаздывание с перецентровкой - преследует спортсменов даже на Кубке мира. Она является причиной большинства падений или плохо выполненных поворотов. Причин может быть много, и задачей каждого тренера слаломистов является их уяснение и устранение. На уровне юниоров я бы сказал, что две основные причины - это плохая сбалансированность в переднезаднем направлении и отсутствие правильной координации укола палкой и работы ног.

Заострим внимание на элементах техники, показанных на рис. 2.4.17 и рис. 2.4.18.

Что позволяет спортсмену на рис. 2.4.17 выполнить почти идеальный поворот? Чего не хватает спортсмену на рис. 2.4.18? Ответы на эти вопросы возвращают нас к основной теме данного раздела -эффективному использованию техники блокировки вешек.

Спортсмен на рис. 2.4.17 хорошо сбалансирован над внешней лыжей. Его корпус неподвижен и устремлен в том же направлении, что и лыжи. Внешняя нога спортсмена достаточно выпрямлена, внешняя рука выполняет перекрестную блокировку прямо впереди туловища. Спортсмен практически не делает никаких движений для блокировки вешки. Тело смещено внутрь поворота, руки находятся впереди. Внешняя рука просто «встречается» с вешкой. Налицо стабильность и экономия движений. Все эти элементы способствуют правильной работе лыж, результатом которой является чистый резаный поворот.

Юниор на рис. 2.4.18 тоже использует перекрестную блокировку при прохождении ворот, однако он упускает некоторые элементы, демонстрируемые спортсменом на рис. 2.4.17. Так как юниор проходит не столь близко к вешке, то он вынужден тянуться к вешке, чтобы отбить её внешней рукой. Безусловно, на рисунке 2.4.18 изображён далеко не самый худший вариант того, как это делают многие юниоры. К сожалению, весьма часто можно видеть юниоров, просто тянущихся внешней рукой поперёк корпуса с единственной целью - дотронуться до вешки. Естественно, что такое движение руки и плеча ведёт к вращению корпуса. В определённой степени это испытывает и юниор на рисунке 2.4.18. Даже небольшое вращение корпуса в корне отличается от того, что делает спортсмен высокого класса. Его корпус всё время движется в направлении движения лыж. Очевидно, что закручивание корпуса влечет за собой потерю центровки над внешней лыжей и перенос излишнего давления на внутреннюю лыжу. Внешняя лыжа при этом теряет сцепление канта со снегом. Юниор сильнее наклоняет колено внешней ноги, пытаясь тем самым увеличить закан-товку и восстановить утраченное сцепление канта с поверхностью склона.

Как я уже объяснял выше, резаный поворот в данной ситуации трансформируется в более медленное проскальзывающее движение. Чем же это вызвано? Отсутствием техники или неправильным подходом к блокированию вешки? Я считаю, что даже при наличии определённых дефектов в технике юниор имел бы лучшие шансы для успешного выполнения резаного поворота при использовании прямой блокировки, как это делает Жирарделли на фото 2.4.15. Прежде всего прямая блокировка предотвратила бы закручивание корпуса и, возможно, вытекающие из этого последствия, приводящие к сносу лыж. Итак, на этом простом примере можно убедиться, что применение перекрёстной блокировки не только не способствовало увеличению скорости спуска, но и просто помешало юниору выполнить чистый поворот. Более того, вращение корпуса зачастую переносится и в гигантский слалом с такими же последствиями. Именно поэтому попытки младших юниоров везде и всегда стремиться к перекрёстной блокировке следует пресекать, обучая их вместо этого и прямой блокировке, и взаимозаменяемому использованию обоих методов блокирования вешек.

Тем не менее перекрёстная блокировка остаётся основным методом, который используют спортсмены высокого уровня. Это великолепно демонстрируют брат и сестра Костелич на фото 2.4.3 и 2.4.13 (см. раздел 2.4.1).

Также очень наглядно демонстрирует правильную блокировку вешек обладатель Кубка мира в слаломе Бенджамин Райх (фото 2.4.19).
Использование перекрестной блокировки требует развития определённых технических навыков. Рассмотрение приведенных выше иллюстраций позволяет сформулировать ряд критериев успешного использования техники перекрестной блокировки. На мой взгляд, эффективное применение этой техники возможно только на базе следующих технических элементов:

•    достаточно плотная (близкая к вешкам) траектория спуска, позволяющая слаломисту блокировать вешку без вращения корпуса;

•    баланс в переднезаднем и боковом направлениях;

•    заклон - смещение внутрь поворота;

•    независимая работа ног не только с давлением на внешнюю лыжу, но и сгибанием ее в дугу;

•    стабильная синхронизация укола палкой, обеспечивающая необходимую траекторию, ранний вход в поворот и своевременную перецентровку.

Основные составляющие этого критерия (технические элементы) универсальны. В принципе они применимы для любого слаломиста, от юниора до члена национальной сборной.
В плане работы с юниорами я считаю, что имеет большой смысл потратить необходимое время и хорошо овладеть элементами данного критерия, прежде чем работать над перекрёстной блокировкой. Постепенно освоив все составляющие критерия, спортсмену будет не сложно овладеть техникой перекрестной блокировки и начать эффективно ее использовать в очень короткий срок.