Лыжная секция

Упражнения на блокирование вешек

Любой хороший слаломист сегодня должен оттачивать как перекрестную, так и внутреннюю блокировку, чтобы по необходимости взаимозаменяемо их применять. Задача тренеров состоит в том, чтобы обеспечить квалифицированную помощь в наработке этих навыков. Существует ряд упражнений для работы над взаимозаменяемостью техники блокировки. Привожу здесь несколько самых простых.

Первое упражнение называется «3 х 3 в коридоре». Выставляется от 24 до 30 ворот на склоне средней крутизны в форме несильно разведённого симметричного коридора (более подробно о постановке трасс слалома написано в разделе 3.2).
Спортсмену ставится задача: проходить каждую тройку ворот, блокируя вешки обоими способами: три внутренней рукой, три внешней и т.д. Непременным условием при этом является использование укола палкой.

Другое упражнение - «3 х 3 со сменой ритма» -несколько сложнее. Оно состоит из последовательности смены ритма после каждых трех ворот (рис. 2.4.20).

Теперь ставится задача перекрестно блокировать первую из трех вешек и блокировать внутренней рукой оставшуюся пару. По мере освоения этой последовательности задача меняется на следующие:

перекрестно блокировать каждые третьи ворота; первые и третьи; и т.п.

Наиболее распространённым упражнением является «репетиция» прохождения комбинаций. На склоне средней или небольшой крутизны ставится трасса, состоящая в основном из змеек и шпилек. Задачей спортсмена является прохождение комбинаций, используя блокировку лишь одной рукой. При этом первая (одиночная) вешка всегда блокируется перекрёстным образом, следующая пара блокируется внутренней блокировкой (то есть той же рукой, что и первая вешка), и следующая пара (в случае змейки) опять блокируется перекрёстным методом всё той же рукой. Координация этих движений требует безупречного владения обоими видами блокировки. Именно такой способ прохождения комбинаций позволяет избегать вращения корпуса и обеспечивает наивысшую скорость.

Приведённые выше упражнения принесут пользу только при работе со спортсменами, обладающими необходимой технической базой, отвечающей всем пунктам критерия использования перекрестной блокировки. Ещё один момент, на который стоит обращать внимание при работе над перекрёстной блокировкой, это положение тела спортсмена в момент блокировки. В идеале к моменту блокировки спортсмен должен находиться в сбалансированном положении над серединой внешней лыжи. Тогда удар вешки по эфесу палки и по щитку внутренней ноги будет происходить почти одновременно. Если вешка ударяется о щиток значительно раньше, чем об эфес палки, то спортсмен явно «сидит» на пятках лыж и перецентровки после блокировки вешки может не произойти. В этом случае я бы рекомендовал вернуться к основам техники слалома в свободном катании. Хорошо помогает в этом плане трасса из грибков или конусов. Она позволяет спортсмену работать над техникой, ритмом и траекторией, не отвлекаясь на блокировку вешек.

Работая в Европе, я наблюдал как юниоры из Австрии, Словении и Швейцарии снова и снова практикуют внутреннюю блокировку на летних тренировочных сборах. Тем не менее некоторые российские тренеры, на мой взгляд, излишне и преждевременно концентрируются на перекрёстной блокировке. Относительно недавно, в 1996 году, я был свидетелем того, как Марк Жи-рардели ходил по трассе из бамбуковых вешек, естественно, используя только внутреннюю блокировку. Даже спортсмену такого высокого уровня тренер создавал условия, в которых тот вынужден был больше фокусироваться на работе ног, а не на «борьбе» с вешками. Особенно это важно при работе с младшими юниорами. Взрослые вешки для них просто не подходят, а тонкие юниорские приобретают далеко не все спортшколы даже на Западе. Поэтому использование внутренней блокировки приобретает решающее значение в постановке техники работы ног. Это может занять несколько сезонов, однако преждевременный переход к перекрёстной блокировке существенно повлияет на процесс развития и установки техники юных слаломистов. Не стоит забывать, что своевременность движений - это основа слалома. В неменьшей степени она важна и в работе тренера слаломистов.

В связи с этим хотел бы обратить внимание тренеров детей и младших юниоров на следующий факт. Многие тренеры в Европе и Канаде почти одновременно пришли к выводу, что за последние 15 лет с момента появления отгибающихся вешек не было произведено достаточного количества слаломистов высокого уровня. В каждой стране есть, как правило, один или два. Даже уровень техники слаломистов и слаломисток на Кубке мира оставляет желать много лучшего. Зачастую после первых 25 стартующих смотреть больше не на что. Я разделяю мнение многих коллег, которые считают, что данная ситуация в слаломе связана с перекрёстной блокировкой и вообще с использованием длинных вешек на соревнованиях детей и младших юниоров. В результате этого спортсмены не развивают хорошего ведения лыж с плавным сопряжением и ритмом поворотов. В связи с этим в ряде стран было принято решение не использовать длинные вешки в соревнованиях по слалому у детей в возрасте до 11-12 лет, в зависимости от страны. Автор хотел бы убедить в этом и российских коллег. Если короткие мягкие вешки используются на соревнованиях, то, естественно, будут применяться и на тренировках. Именно это позволяет развивать правильные основы техники современного слалома. Исключением остаётся лишь пара международных соревнований, таких как Кубок Вистлера и Тополино Трофи. Даже если формат использования вешек на этих соревнованиях не будет изменён, то не стоит забывать о том, что на них попадают лишь самые талантливые единицы из каждой страны. Основной же массе детей и юниоров тренировки и соревнования по коротким вешкам принесут неоценимую пользу.

В качестве примера хотел бы привести две фотографии юниоров, подготовленных в руководимой мною спортшколе.
Оба эти спортсмена очень неплохо выполняют перекрёстную блокировку. На фото одному из них 14, а другому 13 лет. Оба пришли в горные лыжами относительно поздно, начав почти «с нуля» в 11 и 10 лет соответственно. Только правильная работа тренеров позволила им достичь весьма неплохой техники слалома за три года занятий. Могу с уверенностью сказать, что 80% времени работы на трассе было посвящено выполнению внутренней блокировки. Много времени было отведено работе с «грибками» и короткими вешками. Пока определённая техника не была поставлена, спортсменам не разрешалось даже пытаться применять перекрёстную блокировку. В данный момент, в возрасте 14 и 15 лет, оба юниора постоянно возвращаются к основам и к внутренней блокировке. Я верю, что это единственно правильный подход к работе над техникой слалома.