Лыжная секция

О вреде копирования, или феномен Боде Миллера

В последнее время специалисты много пишут и говорят о феномене Боде Миллера. Однако, как мне кажется, некоторые тренеры, как в Соединенных Штатах, так и в России, не до конца понимают, в чём же действительно заключается этот феномен. К сожалению, это непонимание приводит к тому, что очень многие юниоры стремятся копировать технику Миллера, и тренеры это отчасти поощряют. Слепое копирование техники даже великих чемпионов крайне редко может приносить пользу. Более того, очень часто юниоры думают, что копируют технику спортсмена, в то время как на самом деле они копируют ошибки или элементы индивидуального стиля, не имеющие прямого отношения к основам техники. Очень часто выдающиеся спортсмены делают некоторые движения, которые лишь компенсируют незначительные пробелы в технике. Зачастую недостатки техники компенсируются незаурядной координацией и сбалансированностью. В этом плане Боде Миллер служит идеальным примером.

Многие юниоры не обладают даже долей координации и сбалансированности зрелых спортсменов. О недостатке физической подготовки и говорить не приходится. Учитывая всё это, плюс то, что природные физические данные и пропорции тела являются уникальными для каждого спортсмена, прямое копирование не только не приводит к хорошим результатам, но может служить и причиной их ухудшения. В ряде случаев, копируя великого спортсмена, юниоры полностью забывают об основах техники Тренеры, поощряющие слепое копирование явно переоценивают возможности своих подопечных. Вот что сказал о копировании техники чемпионов известный норвежский тренер Финн Амодт, отец выдающегося чемпиона Кьетиля Андре Амодта:

«Копирование юниорами техники и особенно стиля чемпионов вредно и даже опасно. Нельзя просто скопировать технику того или иного спортсмена, не зная, как он пришёл к этой технике...»

Я полностью согласен с мнением этого опытного специалиста. Могу лишь добавить, что технику чемпионов можно и нужно использовать как конечную цель, то, к чему нужно стремиться. Более того, всегда рекомендуется брать за эталон технику того из великих спортсменов, который наиболее близок к юниору по физическому строению -конституции тела. Тогда с помощью просмотра видеозаписей и правильной работы над воображением можно добиться существенных результатов.
Я решил отдельно остановиться на Боде Миллере, так как в его случае никакое, даже грамотное копирование, абсолютно не имеет смысла. Попытаюсь наглядно объяснить «феномен Миллера» и надеюсь, что бессмысленность копирования или подражания его технике и стилю будет вполне очевидна.

Итак, начнём с истории Боде Миллера. Этот молодой американский парень в сезоне 2000-2001 г.г. просто ворвался в элиту горнолыжного спорта. На протяжении нескольких лет тренеры во всём мире обращали внимание на молодого американца, который, несмотря на корявую технику, периодически показывал результаты в первой «двадцатке» на Кубке мира. В успех Миллера по-настоящему не верил никто, кроме нескольких излишне оптимистичных американских тренеров и самого спортсмена. Автор этих сторок имел возможность «вживую» наблюдать за развитием юниора Боде Миллера. Честно признаюсь, что относился и до сих пор отношусь к технике Миллера весьма скептически. Я был в числе тренеров, которые не допускали возможности успеха этого спортсмена на высоком уровне. Наше общее мнение весьма точно выразил легендарный американский чемпион Фил Маре, сказав о Миллере следующее: «Трудно поверить, что Боде может вообще добраться до финиша. Он идёт по трассе, практически не находясь в сбалансированном положении ни в поворотах, ни между ними. Полагаю, ему стоит прислушаться к своим тренерам».

Однако Миллер решил иначе. Он продолжал работать над «своей» техникой. Нужно отдать должное американским тренерам, которые избрали весьма демократичный подход. Заключался он в том, что Миллеру не мешали совершенствоваться и создавали хорошие тренировочные условия. При этом тренеры не вдавались в нюансы его техники или отсутствия таковой. Безусловно, Боде отчасти повезло. Я сомневаюсь, что ему дали бы возможность пробиться в Австрии, Швейцарии или другой альпийской стране. Европейские тренеры не столь демократичны и Миллеру вряд ли удалось бы доказать свою правоту, проигрывая другим спортсменам по несколько секунд. К моменту когда Миллеру исполнилось 17 лет, в Америке сложилась очень удачная для него ситуация. В сборной практически не было спортсменов, входящих в «тридцатку» в слаломе или гиганте на Кубке мира. Поэтому на фоне относительно низкого общего уровня юниор Миллер смог попасть в пятерку на чемпионате Соединенных Штатов и был принят во вторую сборную. Мне посчастливилось быть на этих соревнованиях. Трасса слалома стояла на относительно пологом склоне. Нужно отметить, что это был «родной» склон Миллера, на котором он тренировался на протяжении ряда лет в спортшколе-интернате.

Боде проехал обе попытки просто феноменально коряво. Он сидел на пятках так, что носки лыж почти всё время были в воздухе. Руки болтались, часто оказываясь позади корпуса. Миллер опаздывал практически во всех воротах и извивался, как уж на сковородке. Была хорошо видна физическая и даже акробатическая подготовка спортсмена. Говорить о какой-либо технической подготовке на тот момент было просто смешно.

Несмотря на это, Миллер доехал и сделал это довольно быстро. Боде был третьим в одной из попыток и занял четвёртое место по сумме двух. Это обеспечило ему место в сборной. Немногие знают, что тогда успеху Миллера существенно помогли лыжи. Боде выступал на карвах длиной 170 см, в то время как все его соперники шли на обычных прямых лыжах длиной 201-203 см. Таким образом, Боде испытал и использовал все преимущества коротких слаломных лыж за четыре года до того, как их стали официально применять в слаломе. Более того, я бы сказал, что повсеместное применение коротких карвов в слаломе сегодня - это отчасти заслуга Миллера. Справедливости ради нужно отметить, что в то время таких слаломных лыж просто не было, и Боде использовал любительскую модель карвов К2 Four. Он умудрялся ходить на них даже слалом-гигант. В общем, когда несколько лет спустя слаломисты только прикатывались к коротким слаломным лыжам с большим боковым вырезом, Боде уже был в родной стихии. Он по-прежнему любил ездить на пятках лыж, и К2, а затем Fischer и Rossignol были вынуждены делать для Миллера специальные лыжи с чуть более мягкими и прямыми пятками. Полагаю, что и Atomic продолжит эту традицию.

Производители лыж утверждают, что это позволяет Боде наиболее успешно использовать «свою» технику. Я склонен считать, что лыжи всегда позволяли и позволяют Миллеру компенсировать весьма существенные огрехи в его технике.

О технике Миллера много говорят. Многие «специалисты» даже считают её техникой будущего. Как уже отмечалось выше, некоторые, не слишком дальновидные тренеры и спортсмены, пытаются её копировать. Очень надеюсь, что, прочитав данный раздел, они поймут, что делать этого не стоит. Но начнём по порядку.