Лыжная секция

В чём же заключается феномен Миллера?

Я бы сказал, что прежде всего в том, что ему иногда удаётся выигрывать этапы Кубка мира, демонстрируя далеко не лучшую технику. Это действительно феноменально, так как за всю историю горных лыж в спорте господствовали спортсмены, обладающие эталонной для своего времени техникой. Звёзды спорта - от Килли до Тени, Стен-марка, Жирарделли, Томбы, фон Грюнигена, Май-ера и Костелича - всегда значительно превосходили и превосходят своих соперников в техническом плане. Разница видна даже неискушённому зрителю. Ничего подобного о Миллере сказать нельзя. Скорее можно заметить, что он явно отстаёт от большинства своих соперников именно в плане техники, показывая при этом выдающиеся результаты. Техника Миллера крайне нестабильна, поэтому за последние два сезона он добрался до финиша всего нескольких этапов по слалому, и то не обойдясь без касания склона плечом или обеими руками. Некоторые из этих этапов он выиграл. Тем не менее, если спуск по трассе у Миллера не получается, его можно легко принять за начинающего юниора, при этом далеко не самого способного. Многие считают, что Боде просто всегда «ломит» по трассе, иными словам идёт ва-банк, и поэтому или вылетает, или выигрывает. Всё это лишь рассуждения комментаторов-дилетантов. На мой взгляд, Миллер сознательно использует несколько весьма спорных и рискованных приёмов, которые и дают ему преимущество в скорости. Я считаю, что он просто вынужден делать это, чтобы скомпенсировать ряд фундаментальных пробелов в своей технике. Скоростные преимущества даются Миллеру ценой потери равновесия и снижения общей стабильности выступлений. Для того чтобы понять технический «феномен» Боде Миллера, сравним его технику с техникой одного из самых стабильных в мире слаломистов, норвежца Андре Амодта (фото 2.6.1).
На кадре 2 Амодт заканчивает поворот с давлением на задниках лыж. Он делает опережающий укол палкой, который способствует продвижению бёдер над лыжами и проходу лыж под телом на другую сторону. То есть происходит эффективная перецентровка. В исполнении Амодта она занимает доли секунды. Уже на кадре 4 спортсмен абсолютно сбалансирован и готов к смещению внутрь следующего поворота и входу в него. При этом он оказывает необходимое давление на переднюю часть внешней лыжи. На кадре 8 у флага спортсмен находится в идеально сбалансированном над серединой лыж положении. И в самом повороте, и в стадии перехода стопы спортсмена никогда не оказываются впереди его плеч. Это, на мой взгляд, пример стабильной современной техники слалома, приносящей систематически высокие результаты. Амодт стал обладателем Кубка мира в слаломе несколько сезонов назад.

Теперь обратимся к кинограмме Боде Миллера. Положение на кадре 1 практически идентично с соответствующим положением Амодта. Весьма близки и положения на кадре 8. Очевидно, что завершающую часть поворота Боде выполняет в рамках современной общепринятой техники. Однако всё, что он делает между поворотами, отличается, и весьма существенно. Начнём с кадра 2. В то время как Амодт удерживает стопы под собой и готовится к раннему уколу палкой и последующей перецентровке, Миллер продолжает задавливать пятки лыж и позволяет стопам продвигаться вперёд из-под корпуса. Быстрая и ранняя перецентровка Боде, похоже, не «интересует». На кадре 3 он делает укол палкой. Однако укол в исполнении Миллера имеет, на мой взгляд, совершенно необычную цель. Палка втыкается в снег не спереди, а в районе пяток ботинок. Таким образом, укол способствует более агрессивному выталкиванию стоп вперёд из-под тела лыжника. Это хорошо видно на кадрах 4-6. Плечи и бёдра спортсмена находятся далеко позади стоп. Если Амодт практически полностью перецентрировался на кадрах 4 и 5, то Миллер далёк от этого. Перецентровка в его случае происходит на кадре 7, буквально перед самыми воротами. Я бы даже сказал, что Миллер начинает вход в поворот, так полностью и не обретя хорошей сбалансированности. Но в данном случае ему удаётся прийти в центральное положение над лыжами к середине поворота (кадр 8) за счёт предельного смещения вперёд и внутрь поворота.

Именно это умение достигать относительно сбалансированного положения в сотые доли секунды, в последний момент, когда кажется, что «воткнуться» в поворот уже невозможно, и является, на мой взгляд, феноменом техники Боде Миллера. За годы тренерской деятельности я встречал крайне мало спортсменов, владеющих этим приёмом на уровне Миллера. Нужно отметить, что Боде ещё и стремится максимально спрямлять траекторию. Его лыжи находятся более длительное время в линии падения склона, что увеличивает скорость и одновременно существенно осложняет вход в поворот. Я считаю, что Боде -единственный спортсмен такого уровня, практически в каждом повороте умышленно загоняющий себя в крайне сложное положение, выход из которого требует феноменальных способностей. Это наглядно видно на следующей раскадровке (фото 2.6.3).
Метод сгибания ног и выталкивания лыж вперёд из-под тела зачастую характеризуют как элемент техники, изобретённый Миллером. Я никак не могу с этим согласиться. Данный элемент техники был «изобретён» уже очень и очень давно. Он был подробно описан французским тренером Жоржем Жубером в начале семидесятых. То, что делает Миллер, - это не что иное, как пресловутый авальман с подхлёстом лыж, используя терминологию Жубера. Этот приём в чистом виде давно не используется спортсменами по причине возросших скоростей. Ускорение за счёт подхлёста явно не оправдывает себя в сравнении с риском вылететь с трассы при его выполнении. Кроме того, резание чистых дуг обеспечивает более чем достаточную скорость. В большинстве случаев проблемой является не увеличение скорости между поворотами, а стабильная своевременная перецентровка, способствующая наиболее чистому сопряжению поворотов.

Не стоит забывать, что на раскадровке (фото 2.6.2) показан один из удачных поворотов Миллера. К сожалению, ему крайне редко удаётся выполнять такие повороты на всём протяжении трассы. Очень часто Боде просто не успевает с перецентровкой к началу поворота. В этом случае спортсмену не удаётся оказать необходимое давление на переднюю часть лыж и они, как правило, идут под флагом боком. Однако это тоже является запланированными издержками для Миллера. Например, если из 70-75 ворот слалома он «замазывает» повороты в 5-6 из них, Миллер может рассчитывать на результат в тройке за счёт скорости, набранной между дугами поворотов. Наиболее удачно тактика Миллера работает на трассах умеренной крутизны со средним разводом ворот. Естественно, что на более крутых трассах вернуть под себя летящие вперёд лыжи гораздо труднее, и Миллер часто падает или вылетает с трассы.

Неудивительно, что в последнее время Боде добился значительно более заметных успехов в слаломе-гиганте и скоростных дисциплинах. Дистанция между воротами слалома-гиганта играет явно на руку Миллеру, так как у него оказывается больше времени для перецентровки при сопряжении дуг. Однако и здесь приверженность к езде на пятках лыж иногда приводит к неудачам.

Хотел бы отметить, что в своих победных заездах Миллер демонстрирует технику, весьма близкую к технике таких лидеров в слаломе-гиганте, как фон Грюниген, Майер или Ковили. Техника Миллера в скоростных дисциплинах существенно не отличается от техники других ведущих спортсменов. Главным преимуществом Миллера является уникальная способность идти по наиболее прямой траектории без потери чистоты резания дуги. Иными словами, чем меньше Миллер использует «свою» технику, тем более успешно он выступает.

Убеждён, что техника Миллера в слаломе не может быть использована как пример для подражания. На мой взгляд, она не универсальна и имеет ряд ограничений, связанных с уникальными физическими данными Боде. Обычная современная техника может быть доступна любому спортсмену со средними (на соответствующем уровне требований) физическими данными. Далее успех зависит лишь от уровня совершенства, достигнутого в освоении этой техники. Общепринятая техника, как слалома, так и гиганта, не требует незаурядных акробатических способностей. Она подразумевает не борьбу за равновесие в каждом повороте, а плавное скольжение на кантах. Такие, не менее феноменальные, слаломисты, как Яница и Ивица Костелич никогда не выглядят несбалансированными. О высочайшей стабильности их техники говорить не приходится. Когда Костели-чи идут по трассе, это выглядит плавно, красиво, мощно и динамично. Это великолепно демонстрирует Яница Костелич на фото 2.6.4.
Я глубоко убеждён, что именно за такой техникой - будущее горных лыж. Конечно, такой подход Миллера к слалому имеет право на жизнь. Он доказал это и мне, и многим моим коллегам. Но я склонен думать, что Боде добьётся по настоящему больших успехов в слаломе, только отказавшись от техники подхлёста и приняв на вооружение элементы техники спортсменов, которые побеждают в этой дисциплине не реже него. За эталон для подрастающего поколения юниоров я бы взял брата и сестру Костелич, австрийцев Райха и Шёнфельдера, а также выдающегося английского слаломиста Алана Бакстера.