Лыжная секция

Обучение слалому-гиганту на начальном уровне

При начальном обучении технике слалома-гиганта необходимо чётко разделять фазы поворота и соответствующие им навыки.
Первая фаза - отпускание кантов и снижение давления с происходящей при этом перебалансировкой.

Вторая фаза - врезание лыж и выпускание ног из-под корпуса (с незначительной ангуляцией).Третья фаза - увеличение давления и, соответственно, прогиба лыжи.

Остановимся на развиваемых на начальном обучении навыках, соответствующих каждой фазе.

Фаза 1

При работе над первой фазой тренер должен уделять основное внимание развитию баланса в переднезаднем направлении и работе ног. На данном этапе очень важно развить у ребенка правильный биомеханический рисунок сгибания-разгибания ног. Фаза 1 включает в себя раскантовку-отпускание кантов и переведение лыж в нейтральное положение, плоское ведение или скольжение с минимальной закантовкой. При этом происходит выпрямление ног, продвигающее корпус лыжника вперёд и к центру следующего поворота. Это, по сути, и приводит к закло-ну-смещению тела. Очень важно, чтобы в момент завершения фазы 1 спортсмен испытывал давление на ступню в области наиболее широкой ее части (ближе к носкам ботинок). В этом случае лыжник находится в сбалансированном над серединой лыж положении. Тренерам необходимо создавать игровые ситуации, в которых дети чувствуют контакт с языками ботинок на начальной стадии поворота. В завершении фазы 1 дети должны чувствовать, что лыжи находятся под телом. Важно, чтобы ребёнок мог зафиксировать это ощущение, прежде чем смещаться от лыж внутрь поворота. Цель обучения - привить своевременность движений. Ребёнок должен уметь проявлять терпение в этой фазе поворота. Необходимо научиться ощущать внешнюю лыжу как стабильную платформу, от которой идёт смещение. Слишком быстрый уход внутрь из несбалансированного положения является самой распространённой ошибкой при обучении навыков в фазе 1. Такое движение приводит к заваливанию на внутреннюю лыжу.

Овладение навыками фазы 1 занимает длительное время в связи с ограничениями в силе, координации и чувстве баланса у детей. Надо также помнить, что дуга поворота у детей получается намного меньше благодаря коротким лыжам. Тренерам необходимо учитывать это при постановке учебных трасс слалома-гиганта.

Еще раз отмечу, что главной задачей при обучении фазе 1 является развитие динамического равновесия и работы ног, которая обеспечивает перебалансировку (перецентровку) в завершении фазы 1.

Фаза 2

В фазе 2 ноги должны работать вместе и располагаться - насколько это возможно - параллельно, чтобы обеспечивать равномерную закан-товку обеих лыж.

Выполнение данного условия является одним из основных элементов фазы 2. Независимое положение корпуса и ног, достигаемое «сломом» в бедренном суставе (ангуляцией), должно чётко просматриваться, но не быть излишне утрированным. Боковое смещение ног является важным элементом, обеспечивающим необходимое врезание лыж. При этом ученики должны чётко понимать, что внешняя нога выпрямляется одновременно с тем, как внутренняя сгибается в колене. В фазе 2 давление на лыжи начинает возрастать. Очень важно чтбы при этом поддерживался контакт внутренней ноги с языком ботинка. Если это не происходит, то продольная разножка и подсаживание назад почти неизбежны чуть позже, в фазе 3. Наиболее распространённой ошибкой в фазе 2 является плоское ведение и разворот лыж. Чаще всего это происходит у младших, менее координированных детей. В таком случае стоит перейти на более пологий склон и вернуться к работе над смещением и за-кантовкой. Некоторые из коллег придерживаются мнения, что незначительное толкание лыж в этой фазе у малышей допустимо. Я считаю, что даже самым маленьким ученикам необходимо сразу прививать правильные навыки. Толкание плоских лыж в фазе 2 таковым не является. Вполне возможно, что от поворотов нужно просто на время отказаться и в игровой обстановке продолжать работать над основами: балансом и закан-товкой. Некоторые из учеников в этой стадии не могут выполнить даже минимальный «слом» в бедре из-за недостаточной силы мышц спины и живота. На мой взгляд, эта ошибка вполне допустима, если она не влияет на работу лыж. В принципе данное положение не создаёт антирисунка и потому может быть легко скорректировано в будущем. Если же отсутствие «слома» в бедре сопровождается вращением корпуса и проскальзыванием лыж, то и в этом случае нужно вернуться к работе над балансом и закантовкой.

Фаза 3

При работе над фазой 3 дети должны учиться использовать боковой вырез лыж для увеличения давления при движении вдоль линии падения склона. Этот весьма тонкий навык был до недавнего времени не совсем доступен малышам. Современные лыжи позволяют детям «поймать» ощущение резания чистых полудуг вдоль линии падения склона. При этом должны использоваться обе ноги, создающие равные углы закантовки. Однако важно следить за тем, чтобы большее давление было приложено к внешней лыже.

В фазе 3 решающее значение имеют боковое равновесие и раздельная работа верхней и нижней частей тела. Ученик должен чувствовать, что в результате его движений давление на лыжи в процессе движения по дуге поворота продолжает возрастать. В противном случае не будет выдерживаться правильная форма дуги относительно линии падения склона. Иными словами, спортсмен будет вырезать медленные контролирующие дуги поперёк склона.

При обучении фазе 3 тренерам необходимо обращать внимание на стабильное и плавное продвижение рук вперед из положения «руки в стороны», характерного для 1-й и 2-й фаз. Движения рук говорят, как правило, об уровне равновесия в этой фазе поворота. Положение корпуса должно быть стабильным, и эту стабильность обеспечивает мобильность ног.

В завершении фазы 3 руки и корпус должны продвигаться вниз по линии падения склона. Именно в этой фазе направления движения лыж и корпуса лыжника могут не совпадать. В случае выполнения отлогих полудуг это едва заметно, в то время как в круглых законченных поворотах лыжи явно направлены в сторону от направления движения корпуса.
Опережающее движение центра тяжести лыжника вновь направляет лыжи вниз по склону, обеспечивая тем самым отпускание кантов и выход из дуги.

На мой взгляд, именно правильная техника в фазе 3 помогает развить максимальную скорость. Однако успешное выполнение фазы 3 невозможно без правильного входа в поворот в фазе 1 и сбалансированного ведения лыж в фазе 2.

При обучении фазам поворота слалома-гиганта тренер должен учитывать физические и координационные ограничения своих подопечных. Естественно, что ключом к успеху является правильный подбор склона и состояния снега.

Задачей тренеров является подбор упражнений и прогрессий упражнений, позволяющих работать над отдельными элементами каждой из фаз поворота. Только это может со временем привести к конечной цели обучения на данном этапе - ритмичным координированным движениям, при которых лыжник чувствует себя сбалансированным и расслабленным во всех фазах поворота, задействуя только необходимые группы мышц.