Лыжная секция

Трассы и их постановка (по дисциплинам)

Постановка трасс является важным компонентом работы тренера. По тому, как поставлена та или иная трасса, всегда можно судить о профессиональном уровне тренера-постановщика. Проводя тренерские семинары и бывая на юношеских соревнованиях, я довольно часто сталкиваюсь с очень слабой постановкой трасс. Чем это вызвано? На мой взгляд, неграмотная, нелогичная и откровенно слабая постановка трасс связана с тем, что в правилах ФИС нигде конкретно не сказано, как правильно ставить трассы. Вместо этого ФИС предлагает лишь «сухие» стандарты и весьма расплывчатые рекомендации. При этом трасса, поставленная в соответствии с требованиями ФИС и на основе того, как тренер интерпретирует рекомендации, может быть абсолютно нелогичной и едва проходимой. Парадокс заключается в том, что если стандарты постановки не нарушены и требования по безопасности удовлетворены, то ни технический делегат, ни судьи не могут не принять трассу как «легальную» для проведения соревнований. Поэтому весьма часто, особенно на соревнованиях низкого уровня, можно видеть просто отвратительно поставленные трассы. Страдают от этого, как правило, более техничные спортсмены и, конечно, зрители. Например, автор был свидетелем того, как несколько лет назад на показательной презентации лыж Rossignol в США была поставлена трасса слалома, по которой помимо нескольких молодых спортсменов должен был пройти и Альберто Томба, находящийся тогда на пике своей карьеры. Трассу поставил тренер местного клуба, не имевший опыта постановки трасс для спортсменов уровня Кубка мира. В результате Томба, пытавшийся пройти по трассе, трижды вылетал, потому что набирал такую скорость на выходе из комбинаций, что просто пролетал мимо поставленных слишком близко следующих ворот. Умышленно и явно притормаживать Томба, конечно, не хотел, и после третьей попытки просто отказался от этой затеи. Нужно отметить, что трасса была поставлена в соответствии со стандартами ФИС, но не соответствовала негласным правилам постановки трасс слалома на Кубке мира. Неопытный тренер ставил следующие после комбинации ворота на расстоянии 9-10 метров, в то время как спортсмены на Кубке мира привыкли к постановке ворот с дистанцией в 13-15 метров. Полагаю, что вывод из приведённой ситуации вполне понятен - правила и стандарты таковыми и остаются, а здравый смысл и умение ставить трассу, соответствующую уровню спортсменов, является просто необходимым для любого тренера. Именно о данном умении и пойдёт речь в этом разделе. Я не склонен, как некоторые коллеги, возводить постановку трасс в какой-то чуть ли не вид искусства. По-моему, грамотной постановке трасс можно относительно легко научиться при условии понимания общих практических принципов постановки трасс.

Прежде чем переходить к их описанию, я хотел бы остановится на рекомендациях ФИС по постановке трасс во всех дисциплинах. Не претендуя на абсолютную точность перевода, могу сказать, что в моём понимании рекомендации ФИС сводятся к следующему:

•    при постановке трассы должны соблюдаться правила безопасности, в частности приниматься во внимание возможные зоны падения;

•    трасса должна быть поставлена так, чтобы её можно было плавно пройти без остановок или умышленного снижения скорости;

•    при постановке трассы должен оптимально использоваться рельеф склона;

•    трасса должна быть поставлена так, чтобы для её прохождения спортсмену не нужно было прибегать к акробатическим трюкам.

В качестве шутливого отступления хотел бы отметить, что, наблюдая прохождение трасс слалома в исполнении Боде Миллера, можно подумать, что последняя из рекомендаций ФИС почти всё время не выполняется опытными постановщиками трасс на Кубке мира. На мой взгляд, это ещё раз подчёркивает тот факт, что рекомендации весьма относительны и могут применяться тренерами по-разному. Например, кто-то из тренеров может поставить «змейку» прямо перед крутым перегибом и после этого быть уверенным в том, что он оптимально использует рельеф склона. Кто-то может поставить трассу на относительно узком склоне таким образом, что рельеф склона будет оптимально использоваться, но при этом постановка трассы второй попытки будет предельно осложнена тем, что избежать пересечения ям, образовавшихся во время первой попытки, почти невозможно. Какой-то тренер может поставить трассу второй попытки, «соблюдая» требования безопасности так, что почти все защитные заграждения придется переставлять или менять местами, в результате чего старт будет задержан на час. Я неоднократно видел не слишком грамотных тренеров, осознанно стремящихся поставить «затычку» на одном из сложных участков трассы в надежде на то, что кто-то из соперников в неё попадётся. При этом такой тренер вполне может дать чёткую инструкцию своим подопечным притормозить в этом месте. Всё это говорит о некомпетентности тренера как постановщике трасс.

Итак, как же правильно и грамотно ставить трассу? Приведу здесь несколько чисто практических правил, которыми руководствуются опытные тренеры вне зависимости от того, для какой дисциплины ставится трасса. В первую очередь тренер должен понимать, что трасса -это не натыканные в беспорядке вешки, а совокупность ритмичных коридоров. Под коридором понимается последовательность ворот, поставленных с одинаковым горизонтальным разводом R и на одинаковой дистанции d друг от друга, как показано на рис. 3.1.1.


На данном рисунке приведён пример коридора слалома-гиганта. Таким же образом коридоры ставятся в скоростных дисциплинах и в слаломе. Коридоры в скоростном спуске могут быть явно не видны, но принцип постановки трассы как сочетания коридоров тоже сохраняется. Коридор задаёт ритм трассы на данном участке. Как правило, горизонтальный развод ворот трассы может меняться в соответствии с крутизной склона. На протяжении ряда лет на крутых участках ворота выставлялись с максимальным разводом, а на пологих - с минимальным. С появлением лыж современной геометрии и развитием техники постановка трасс изменилась в сторону большего развода ворот по всей трассе. В технических дисциплинах на соревнованиях высокого уровня развод ворот почти не меняется или меняется весьма незначительно при переходе с крутого участка на пологий. Это вызвано тем, что на участках средней крутизны спортсмены могут наиболее эффективно использовать современные лыжи и технику. Именно на пологих и средних участках спортсмены чисто сопрягают дуги и развивают наибольшую скорость. Поэтому вполне логично, так же как и на крутых участках, контролировать скорость лыжников и заставлять их демонстрировать технику, а не подготовку лыж. В связи с этим грамотный постановщик современных трасс слалома и слалома-гиганта будет стремиться поставить трассу, сохраняя одинаковую дистанцию и очень незначительно меняя развод ворот. Такая трасса при прохождении задаст плавный ритм спуска и поможет выявить спортсменов, обладающих лучшей технико-физической подготовкой, а не просто имеющих определённый вес и быстрые лыжи. Кроме того, на такой трассе никогда не будет явных «затычек» или ворот, требующих какого-то «секретного» прохождения.
Вторым весьма важным моментом при постановке трассы является оптимальное использование склона и его рельефа. Для того чтобы трасса соответствовала конфигурации и рельефу склона, используются комбинации ворот. О том, как и какие комбинации ворот ставятся в каждой из дисциплин, речь пойдёт ниже. Здесь же остановлюсь на элементарном правиле, которое, к моему удивлению, довольно часто не соблюдается тренерами при постановке трасс. Заключается оно в том, что при постановке трассы никогда не нужно забывать смотреть вниз. Я не раз видел тренеров, как на соревнованиях, так и на тренировках, уверенно и быстро ставящих трассу, всё время глядя вверх по склону на уже поставленные ворота, и неизбежно «упирающихся» в край склона или заграждение. Как правило, такие уверенные коллеги не лезут вверх по склону, чтобы переставить последние 4-5 ворот, а просто ставят проходные ворота, «банан» в гиганте или шпильку либо «банан» в слаломе. В результате получается нелогичная трасса с «рваным» ритмом, под который трудно подстроиться. Трасса, поставленная тренером, который всё время смотрел вверх, мне лично видна с первого взгляда. Она изобилует многочисленными изменениями ритма и направлениями движения, не вызванными конфигурацией склона. На такой трассе ритмичные коридоры могут быть не видны или их просто может не быть. Связки из 3-4 ворот, на мой взгляд, коридорами не являются. Говоря о подобных трассах, я никак не могу согласиться с утверждением «.. любая трасса хороша, так как она для всех одинаковая». Трасса с «рваным», едва ощутимым ритмом может быть на руку более слабым, хуже подготовленным спортсменам. На крутом и среднем склоне стабильное прохождение коридора, поставленного с адекватным горизонтальным разводом, представляет собой наиболее технически сложную задачу. Именно на этих участках выигрывается или проигрывается гонка. Поставленные вместо коридора связки из 3-4 ворот проходятся гораздо легче. Так, любые проходные ворота или «шпильки» обычно дают спортсмену шанс восстановить равновесие и выйти на правильную траекторию. В результате хорошее время может быть показано относительно слабым спортсменом, в то время как технически сильный спортсмен покажет результат, не соответствующий своему уровню. Последствием этого могут быть ошибки в отборе спортсменов, речь о которых пойдёт в разделе 4.4. Тренерам юниоров, имеющим какие-либо сомнения по поводу постановки трасс, я бы рекомендовал просто обратить внимание на то, как ставятся трассы на Кубке мира. Несмотря на некоторые различия, все трассы на Кубке мира ставятся ритмично и в соответствии со здравым смыслом. Полагаю, что тренерам юниоров просто нужно следовать тем же принципам постановки трасс, которых придерживаются более опытные коллеги, работающие на международном уровне.

Следующим важным аспектом постановки трасс является обеспечение максимально возможной безопасности спортсмена в случае его схода с трассы или падения. Для этого при постановке любой трассы - как тренировочной, так и соревновательной - должны приниматься во внимание так называемые зоны падения. Полагаю, что название говорит само за себя. Зона падения - это то место, куда спортсмена «понесёт» при падении вероятнее всего. Естественно, что чем выше скорость, тем шире и длиннее возможная зона падения. Поэтому в слаломе это полоса шириной примерно в три метра, а в скоростном спуске - около 15-20 метров. Тренер при постановке трассы должен уметь на глаз определять зоны падения. Попытаюсь объяснить, как это делать, на примере ворот слалома-гиганта (рис. 3.1.2).
Чтобы определить возможную зону падения для данных ворот, нужно условно провести восходящую линию от внутреннего флага ворот, как показано на рисунке пунктирной линией. Далее, от поворотного флага, тоже мысленно провести линию под углом 45 градусов к восходящей линии. Это и будет наиболее вероятным направлением падения. Затем, следуя за этой линией, нужно посмотреть, что находится в пределах полосы, серединой которой является данная линия направления падения. Как уже отмечалось выше, ширина полосы зависит от дисциплины. В слаломе-гиганте и супергиганте ширина полосы должна составлять 6-10 метров. При грамотной постановке трасса должна быть поставлена таким образом, чтобы не требовалось дополнительных заграждений или серьёзных перестановок уже существующих. Умение грамотно оценивать зоны падения позволяет тренеру ставить безопасные трассы даже в сложных условиях -например, на узком склоне или на склоне, который не закрыт для тренировки.

Остановимся подробнее на постановке трасс в каждой из дисциплин.