Лыжная секция

Постановка трасс супергиганта

Говоря о трассах супергиганта нужно отметить, что при их постановке тренер имеет наибольшую свободу. Для обычных ФИС соревнований по супергиганту достаточно перепада высот в диапазоне 350-600 м. На Кубке мира у мужчин перепад высот составляет 500-650 м, а у женщин 400-600 м. Максимальное число ворот не должно превышать 10% от вертикального перепада, а минимальное составляет 35% у мужчин и 30% у женщин. При этом считаются только ворота, изменяющие направления движения. Таким образом, проходные ворота, как и в слаломе-гиганте, не учитываются при подсчете числа ворот.
На одном и том же склоне может быть поставлен супергигант, напоминающий обычную открытую трассу гиганта и супергигант, более похожий на скоростной спуск. На высоком уровне трассы супергиганта ставятся ближе к скоростному спуску, чем к гиганту. Юниорские и детские трассы супергиганта, как правило, ближе именно к слалому-гиганту. В любом случае трасса супергиганта по возможности представляет собой симметричный коридор. Для того чтобы этот коридор мог следовать за конфигурацией склона, используются проходные ворота. В отличие от слалома-гиганта, проходные ворота в супергиганте ставятся с помощью двух горизонтальных ворот.Дистанция между воротами в супергиганте не должна быть меньше 30 м. Ширина ворот 8-10 м. Это единственные ограничения, которым должен следовать тренер. В остальном постановщик трассы супергиганта руководствуется своим опытом и интуицией. Безусловно, тренеры, не ставящие на тренировках трассы супергиганта, вряд ли смогут справиться с постановкой трассы на соревнованиях. Научиться ставить трассы супергиганта в принципе не очень сложно, особенно если с постановкой трасс гиганта проблем нет. Главное, что всегда следует помнить, - это то, что дистанция между воротами должна оставаться постоянной, а развод лишь незначительно меняется, в зависимости от крутизны или ширины склона.

Тренеры, ставящие коридор, не слишком «зацикливаясь» на рельефе склона, зачастую ставят очень неплохие трассы супергиганта. Количество проходных ворот в нем не ограничено, поэтому с их помощью тренер всегда может легко следовать за конфигурацией склона. Зоны падения в супергиганте, безусловно, играют очень важную роль. Однако на соревнованиях среднего и высокого уровня тренер может об этом не слишком беспокоиться, если вся трасса обнесена заградительными сетками. На детских и юниорских соревнованиях, несмотря на более низкие скорости, все возможные зоны падения должны быть учтены при постановке. Рекомендую всем тренерам практиковать постановку трасс супергиганта в ходе тренировок. Если несколько тренеров работают вместе, то каждый должен иметь шанс поставить трассу супергиганта хотя бы пару раз за сезон.