Лыжная секция

Ski-pass и склоны

В вольном переводе SKI-PASS звучит как пропуск на канатную дорогу. Хотя в нашем менталитете слово «пропуск» ассоциируется с «халявой». В реальности это абонемент на канатные дороги, который, по сути, сильно облегчает финансовые расчеты при катании. Дело в том, что обычный курорт представляет собой довольно обширный простор для катания, а некоторые из них — так просто огромны. Вы можете начать свой лыжный день в одном конце долины и, накатавшись до изжоги, «закруглиться» в другом, при этом ни разу не спустившись по одному и
тому же склону. Сейчас любой горнолыжный курорт предлагает несколько десятков канатных дорог, и было бы безумием покупать отдельный билет для каждой (что, к сожалению, до сих пор практикуется в курортах СНГ).

При покупке SKI-PASS существует гибкий прейскурант, где цены изменяются в зависимости от сезона. Так же действует система скидок при покупке SKI-PASS на несколько дней или на весь срок целиком.

Но в реальности вы можете попасть в скользкую ситуацию. Заплатив за запланированное вами количество дней вы становитесь рабом своего SKI-PASS и лишаетесь свободы выбора, когда вам кататься, а когда отдыхать. Выступая на Кубках мира, нам частенько приходилось соревноваться в невероятно холодную погоду. Но одно дело мы, спортсмены, которых долг зовет. Другое дело, абсолютно обмороженные и одуревшие от январского ветра туристы, для которых вердикт «оплачено» является непререкаемым призывом к действию.

Сами понимаете, когда очки примерзают к физиономии, а пальцы распрямляются, только если их подержать на решетке гриля, удовольствия от такого катания мало. Кроме того, если по погодным условиям канатки и склоны закрыты, то деньги за этот день выброшены на ветер, поскольку в очень немногих местах в систему оплаты ADVANCE, т.е. «заранее оплачено» вносятся коррективы. Единственное, что остается, — это внимательно следить за долгосрочными прогнозами погоды и, ориентируясь на них, строить собственную систему оплаты катания.

Теперь о склонах.

Всякий курорт оборудован трассами разной сложности. Существует интернациональная система классификации трасс: зеленая — очень простая, голубая — простая, красная — средней сложности, черная — сложная и очень сложная.

Особым образом обозначаются спортивные трассы, т.е. трассы для официальных соревнований по альпийским дисциплинам (горные лыжи, фристайл, сноуборд, спидскинг и т.д.). Обычно они всегда огорожены и имеют специальные предупредительные таблички, которые вещают, что въезд на эти трассы строго запрещен (в ваших же интересах). Дело в том, что такие склоны начинают готовиться задолго до самих соревнований и требуют определенного режима ухода за ними. Вопрос усугубляется особенно, когда на спортивных трассах уже идут тренировки и соревнования. Нужно знать, что, въехав на огороженный участок, вы не только подвергаетесь штрафным санкциям, но прежде всего ставите на карту здоровье и жизнь как свою, так и спортсмена.

Все разноцветье трасс тщательно отражено на карте (которая находится в кармане вашей куртки). Обычно они идут или под именами собственными, или номерами, и, сверившись с картой, вы всегда определите свое местонахождение.

В последнее десятилетие масса катальщиков облюбовала целинные склоны для экстремального катания. Что касается настоящих экстремистов, то для них закон не писан. Они знают, на что идут.

Законопослушным же любителям, чтобы прокатиться по свежему «целичку», стоит повнимательней изучить карту. Официально отмеченные трассы для (простите за каламбур) внетрассового катания обычно хорошо проверены и безопасны.

Склоны для обучения обычно располагаются в самих пологих местах, они также специально огорожены и имеют отдельный подъемник. Особое внимание хочу заострить на ледниковых трассах. Здесь катание в рамках отмеченных склонов имеет жизненно важное значение. Выехав за их пределы, вы получаете вовсе не надуманную возможность угодить в ледниковую трещину, из которых живыми достают в очень редких случаях.